Хороший табак для трубки отзывы

Сорт табачного листа – основной критерий при подборе курительных смесей. Брендовые табачные изделия – приоритет. В дешевые добавляются примеси и ароматизаторы, которые добавляют запах, но не дают соответствующий вкус. Табак для трубки – не исключение.

Virginia – признанная классика

Virginia – самый известный сорт табака в мире. Встречается такой состав в 80% сигарет и табачных изделий по всему миру, что подтвердит любой рейтинг.

Virginia появилась в одноименной колонии Британии, где добывается и выращивается до сих пор. Ключевая особенность – повышенное содержание сахара и оптимальное сочетание с никотином. В Virginia содержится около 3% никотинового вещества.

Для трубчатого табака фирменный сорт Virginia добывается по строгой технологии. Собранные листья сушат около 5 суток, после оставляются на ферментацию до 2-х лет. За это время табак приобретает лучшее состояние и делает курение мягким, деликатным и с яркой вкусопередачей.

Почему стоит обратить внимание на ореховый табак?

Отличить вкус орехового табака от другого легко. Листья обладают матовым оттенком и терпким ароматом ореха. Никотина в таком составе – не более 2-3%, за счет чего курится трубка легко и мягко.

Ореховые листья сушатся в открытых амбарах. Добиться фирменных параметров можно только благодаря свободной циркуляции воздуха. Сушка длится около 2-3 месяцев, а в финале листья пропитывают натуральными подсластителями. В ореховом табачном листе практически отсутствует сахар, что несколько мешает раскрытию аромата.

Что представляет собой Spice Tobacco – специфический табак для трубки?

Spice Tobacco – отдельная группа табачных изделий, которые отличаются не только ароматом, но и технологией производства. За счет этого получаются уникальные составы, включающие следующие виды:

  • Oriental. Это вид табака, производимый частными фабриками в Болгарии, Греции, Албании, Югославии и Румынии. Листья характеризуются овальной формой и слабым желтым оттенком. Вкус Oriental – это доминация сахара, поэтому на основе болгарских листьев изготавливаются экзотические сигареты.
  • Latakia. Выращивается на Кипре и на севере Сирии. Секрет вкуса Латакии – сушка ароматными породами древесины. Сорт распространен в Британии, среди поклонников насыщенного вкуса.
  • Perique. Как говорит независимый рейтинг, это редкий табачный сорт, встречающийся в основном в США. Perique производится на юге Луизианы и предполагает многоуровневую технологию изготовления.

После сбора листья выдерживают в дубовых бочках с настоем специй, фруктовой мякоти и сливового сока. Листья ферментируются в течение года, в результате чего получается табачная смесь темного цвета и с высоким содержанием табачного вещества.

  • Kentuky. Некогда популярный сорт сегодня сдает позиции. Все дело в повышенном содержании никотина. Kentuky производится в Танзании, Италии, Польше и Индонезии и отличается уникальным копченым привкусом.
  • Что такое Cavendish и почему это отдельный сорт?

    Cavendish нельзя назвать сортом табака, рейтинг вовсе редко включает такие смеси в топ. Во многом это способ обработки листьев. Готовый Cavendish дает необычный аромат и поэтому занимает в ассортименте изделий отдельную витрину.

    Сорт разрабатывается из любой табачной смеси. Чаще задействуются Вирджиния или Берли. Первая стадия – прессования. Разные сорта спрессовываются в плитки, после чего ферментируются. Ферментация длится от нескольких месяцев до года: до момента, когда плитка даст сладкий аромат.

    Плитки могут иметь любую ароматизированную основу. Это вишневые, ванильные, шоколадные и земляничные составы. При покупке такого сорта не увлажняйте смесь. Состав уже увлажненный и подготовленный для хорошего курения.

    В чем особенности ароматизированных составов?

    Сорт и смесь табака, что подчеркивает любой рейтинг – это разные вещи. Смеси изготавливаются на основе листьев разных сортов, снабжаются натуральными ароматизаторами и дают широкую палитру вкусовых оттенков. Ароматизированный табак производится на основе Вирджинии, Берли, Кавендиша. Ассортимент вкусов включает сотни наименований. Все зависит от количества задействованных сортов и пропорций ароматизаторов.

    Рейтинг топовых смесей с ароматом включает:

    • Берлиевая смесь – это мягкий и нежный аромат, малый объем никотина. Это лучший способ расслабиться при курении трубки. Опытные курильщики рекомендуют начинать трубку именно с этих составов.
    • Вирджиниевые. Раскрываются только при высоких температурах, а значит, новичку придется непросто из-за терпкости и мощного удара по горлу. Вирджиниевые смеси всегда содержат много сахара и яркий вкус, где раскрывается сразу несколько оттенков.
    • Латакиевые. Это класс табачных смесей для гурманов, где ароматизация нестандартна. Тот, кто пробует латакиевые составы первый раз, может удивиться аромату креозота или мази Вишневского. Поэтому специфика вкусопередачи находит отклик далеко не у всех.
    Читайте также:  Очистить организм после алкоголя

    Что учитывать при выборе табака для трубки в первую очередь?

    Крепость определяется содержанием никотина. Для новичков крепкая табачная смесь станет неприятным сюрпризом. Сделать мощную и комфортную затяжку без тренировок не получится. Крепость указывается на упаковке, поэтому ошибиться трудно.

    Условно табачный состав разделяется на дешевый и дорогостоящий. Различие в характеристиках соуса – это жидкость, в которой вымачиваются табачные листья для ферментации. В бюджетных задействуются химические аналоги, небезопасные и не столь яркие со стороны вкуса, как натуральные.

    Другой параметр – способ нарезки. В магазинах табак для трубок продается нарезанный, в брикетах и во флейках. Флейки – это листья, нарезанные пластинками. Перед забивкой в трубку пластинки распушиваются. Брикеты – это неразрезанные листья. Подходят брикеты для профессионалов, которые знают, как правильно нарезать и высушить сырье перед курением.

    Достоинство брендовых составов для трубок – это внимание к деталям и к тому: как хранить табак, как увлажнить, как сушить табак. Листья не только длительное время высушиваются в естественных условиях, но и пакуются соответствующим образом. Герметичная упаковка сохраняет оптимальную влажность и сухость. Это значит, что клиент получает гарантированное качество и удобный аксессуар для хранения смеси.

    Рекомендации от профессионалов

    Начинающему курильщику трудно сориентироваться в ассортименте из десятков наименований и определить, какой табак лучше. Профессионалы выделяют следующие бренды и марки:

    • Оптимальным приобретением станут old Dublin, Sherlock Holmes, NuttyCut. Крепость смесей минимальна, а вкус натурален и не отдает синтетикой. Это поможет привыкнуть к трубке и понять нюансы процесса.
    • Узнать преимущества Вирджинии поможет Samuel Gawith Full Virgina Flake. Это состав средней крепости, замешанный на натуральных ингредиентах и характеризующийся богатой палитрой вкусов.
    • Ароматизированные варианты следует искать среди марок Mac Baren и W.O.Larsen. Фирменные смеси не содержат химических аромок и включают многокомпонентные смеси.

    Операция нарезки табака – не самая простая процедура. Разумно на первое время остановиться на готовых смесях, которые достаточно поместить в трубку и закурить. К тому же не придется дополнительно сушить табак в домашних условиях.

    В фирменных лавках продавцы идут навстречу покупателям. Можно понюхать трубочный пробник с тем или иным сортом и определиться со вкусом. Главное – проверить герметичность упаковки, что важно, когда подразумевается длительное хранение в домах с переменчивым климатом. Дефекты приведут к проникновению воздуха и нарушению заводской влажности. Кроме того, в изолированный кисет не попадает мусор, пыль и другие инородные включения, которые могут испортить курение.

    "Сталинские" трубки, или гнутые. Курить можно только постоянно перекладывая трубку в руки, если этого не делать дым в глаза идет.

    Слишком тяжелые трубки — неудобны, были случае скулы сводило

    Слишком большая чашка — курятся долго, не всегда жизнь позволяет пол часа за трубкой провести. А недокуришь обгорает неправильно.

    Ну про чертей понятно, нефига г-но покупать.

    Доступность фильтров, но это на любителя. Бальза, например, не всегда доступна в мелких размерах.

    quote: "Сталинские" трубки, или гнутые. Курить можно только постоянно перекладывая трубку в руки, если этого не делать дым в глаза идет.

    quote: Слишком большая чашка — курятся долго, не всегда жизнь позволяет пол часа за трубкой провести. А недокуришь обгорает неправильно.

    quote: Слишком тяжелые трубки — неудобны, были случае скулы сводило

    За рулем трубку не курю, хотя долго езжу ежедневно. Пробовал, некошерно как-то. Суетно и башкой, иногда, крутить быстро надо. От пилотов камикадзе уворачиваться

    quote: Очень понравилась модель и не стала придирчиво осматривать. Оказалась вся в шпатлевке

    quote: лакированные часто шпоклеванные

    quote: Непонятно мне это, они же дышать должны, а лак герметизирует.

    quote: К тому ж шпатлевка имеет манеру вываливаться или проседать и когда это происходит под лаком, внешний вид становится — ну совсем не очень..

    quote: Originally posted by Аден:

    Шаманство это! Есть у меня и те и другие, разницы никакой. Раньше трубки были из фарфора и меди, куда уж там дышать. Еще из мифов, что дышащая пенка вбирает в себя табачный цвет. Даже очень старые обкуренные пенковые трубки имеют слабый коричневый оттенок, и совсем не факт, что цвет этот получен ими изнутри.

    Может и шаманство, но вересковые трубки со временем темнеют. Причем постепенно до определенного оттенка, потом цвет стабилизируется. Почему? Что еще более интересно, если обкуренную трубку отложить на годик, то ее цвет и "маслянистость" фактуры чашки будет другой. Начнешь ее курить опять, цвет возвращается.

    Читайте также:  Показатели печени в биохимии крови человека

    Я таки думаю, что смолы пропитывают и древесину и пенку. Частью полимеризуются, частью остаются и испаряются. Цвет трубки при этом зависит от балланса влажности древесины на конкретный момент.

    quote: Originally posted by GreenG:
    У меня нет лакированных трубок. Непонятно мне это, они же дышать должны, а лак герметизирует.

    А фарфоровые и стальные тогда как?

    quote: новичек возьмет "изогнутую" (называется "бент"), и будет с помощью "бениной мамы" загонять туда ершик. на второй-третий раз у него может пропасть охота к курению трубки

    quote: У бентов другая проблема — у них дымовой канал практически всегда выходит выше дна чаши, потому табак до конца докуривается со скрипом.

    quote: Originally posted by GreenG:
    Слишком большая чашка — курятся долго, не всегда жизнь позволяет пол часа за трубкой провести. А недокуришь обгорает неправильно.

    Я очень прошу прощения, но если нельзя выкроить даже полчаса на трубку, то есть ли смысл ее вообще курить.

    А по ошибкам: основная, имхо — это проблемы со сверловкой.

    quote: Originally posted by Leon_85:

    Я очень прошу прощения, но если нельзя выкроить даже полчаса на трубку, то есть ли смысл ее вообще курить.

    Жизнь смешная штука, иногда трубка, которая курится 15-20 минут вписывается в нее, а большая нет. Пример хотите? В доме грудной ребенок — курение трубки превращается в не всегда допустимую роскошь.

    1. Выбор материала. Бриар. Значительно менее прихотлив, значительно меньше прогревается, значительно меньше горит (прогорает), чем трубки из фруктовых деревяшек. Про "вкус" трубки из какой нибудь там груши, ореха и яблони думать сильно раньше, не почувствуете, привычка нужна. Короче говоря, трубки из плодовых деревяшек для новичка подходят минимально, будут прогары, очень "горячие" трубки, вонь страшенная, и наконец, при неакуратной, быстрой сушке, труба просто треснет.

    2. Форма. Общаяя рекомендация — прямая (бильярд) или слегка кривая (полубент). Совсем кривую брать не нужно, есть у них специфика, бенты очень легко прогорают над дымовым каналом при "горячем" курении.

    3. Внутреннее устройство. Если трубка "породистая", то, скорее всего, она будет под фильтр. Менее породистые, или более породистые под "охладитель" или вообще без онной железячки, без внутренней камеры в чубуке. Мне лично нравятся трубки прямоточные, мне их тянуть холодно удобнее и вкуснее, но это ничего не значит. Для первой трубки, труба с фильтром — то, что надо, к дыму привыкать. Но, фильтр добавляет стоимости на одну покурку, особенно, если это качественный фильтр.

    4. Мунштук. Желательно, что бы "эбанит", но, в целом, без разницы для первой трубки. Просто пластиковый мунштук менее приятен на зубах, опять же, царапается ёршиком, особенно, если мунштук гнутый и тез внутренней стальной трубки.

    5. Чашка. При покупке внимательно осмотреть внутри с фонариком, палец туда засунуть. Задача выбрать трубку, у которой дырка (дымовой канал чубука) выходит ко дну чашки, причём, желательно, без перекосов. То же самое, с чубуком, он должен быть как минимум по вертикали уходить. Вообще, конструкции выхода дымого канала в чубук могут быть разными, по сути, для "аэродинамики" важно только, где он входит в чашку. Сама чашка, должна быть для первой трубки цилиндрической, никаких конусов и "амфор". Стенки чашки. Для новичкой трубки, первой, так сказать, толстые предпочтительнее. Массив деревяшки не так сильно нагревается, с прогарами не так страшно, но массивная трубка — тяжёлая, в зубах не подержишь долго. С тонкими стенками, в принцыпе, ничего страшного, единственно что, методом измерения палочкой посмотреть, сколько мм там на дне чашки. Меньше 3х мм — негодится для начинающего. Стоит посмотреть на внутренность чашки, если оттуда щепки торчат, то стоит посмотреть другую трубку. Может быть с покрытием, может быть без покрытия — практически ни на что не влияет, есдинственно что, покрытие должно быть равномерным, без дырок. Лично я предпочитаю без покрытия, но это ничего не значит.

    Читайте также:  Пиво это алкогольная продукция или нет

    6. Внешний вид трубы. На любителя. Собственно, если первая трубка с небольшими изъянами деревяшки, если она шпатлёваная, никакой практически разницы в эксплуатации не будет. Единственно что, шпатлёванные места будут выделяться, так как деревяшка немного потемнее со временем. Лак — без лака — никакой практической разницы, в конце концов, с трубы этот лак можно снять. Если лак не очень качественный, то от перегрева трубы, от падений (лучше не ронять), он может потрескаться и начать отваливаться, что неприятно с виду, но "на скорость не влияет".

    Итак. Первая труба. Трубка из бриара любого качества, желательно прямая, желательно толстостенная, с правильной сверловкой. Желательно не запредельно дорогая, но и не дешёвка из первого попавшегося табачного ларька, сделаная из непонятной деревяшки непонятной бригадой строгальщиков. 1500 — 2500 по нынешним ценам в Москве.

    Аксесуары. Если с фильтром — мешок фильтров. Салфетки бумажные или туалетная бумага хорошего качества (осушение полости чубука главным образом), пачка ершей, желательно длинных и конических, темпер (Это такая "топталка", по совместительству железная палочка и ложечка. Самая лучшая именно топталка, а не ковырялка, это деревянная гладкая палочка в 1 см диаметром и 10 — 12 см длиной.). Ещё хорошо бы приобрести специальную сумочку, куда помешается трубка (трубки) и темпер с ершами.

    Первый табак, это отдельная тема, но если будете закупаться в приличном месте, просите "медленный" табак, и купите сразу несколько видов в мягкой, небольшой фасовке, "свой" табак вы будете искать долго, но понравиться могут сразу несколько направлений в трубочном табаке. Они действительно очень разные.

    Это мой личный рейтинг трубочных табаков, без пертензии на объективность. Вкусы у меня достаточно обыкновенные, без изысков: люблю чистую в меру крепкую вирджинию, иногда с периком.

    О табаках Samuel Gawith

    Как вы заметили, трубочные табаки Samuel Gawith я особо ценю: они занимают почти половину моего рейтинга. Однако, не стал бы советовать их новичку. Во-первых, Samuel Gawith по каким-то неведаным причинам упаковывает табак сильно переувлаженным. Для опытного трубокура это не проблема: подсушить переувлажненный табак всегда не сложно. Но новичок, не знающий до какого состояния его подсушивать, может пересушить до трухи. А курить мокрый табак прямо из банки совершенно не вкусно, неудобно, и вредно для трубки. Не знаю, зачем в табаках Samuel Gawith столько воды. Есть мнение, что это вызвано чисто экономическими причинами: продавать 50г мокрого табака выгоднее, чем 50г сухого. Но, если взвесить содержимое банки, выясняется, что там чуть больше номинального веса. Воду Samuel Gawith не продает 🙂 Возможно, так производитель подстраховывается от высыхания табака в экзотических условиях (например, если банка пролежит на складе с высокой температурой). Но почему-то же у Петерсона нет такой проблемы. И Peterson, и WO Larsen и MacBaren всегда в идеальной кондиции по влажности, можно курить сразу после вскрытия банки без приготовления.

    Во-вторых, у Samuel Gawith просто отвратительная нарезка флейков. Пластинки сильно отличаются друг от друга по толщине. Некоторые аж по 3+ мм. Если хочется поэкспериментировать с курением флейка рулончиком, лучше выбрать другой табак. После Гэвиса флейки Peterson и MacBaren — просто заглядение. Пластинка к пластике, все совершенно идентичны, ровно тонко нарезаны.

    В-третьих, вкус Гэвисов может заметно отличаться от партии к партии и даже от банки к банке. Табак всегда вкусен и безусловно качественен, но он не постоянен. В отличие от Петерсонов, которые совершенно идентичны даже в партиях разных лет.

    Зато у Гэвиса есть преимущество, перечеркивающее эти мелкие недостатки — это цена. Это единственный производитель, чьи табаки доступны в России в больших пачках (bulk). В одном балке 250г табака, а цена как у трех 50г баночек Петерсонов. Дешевле только Погар. С завистью смотрю на американские интернет-магазины, где в балках продаются табаки и Dunhill, и Cornell&Diehl, и с десяток других табачных производителей.

    Добавить комментарий