Ян арлазоров википедия причина смерти

фотографии >>

биография

Арлазоров Ян Майорович

Яков Маерович Шульруфер

Родился 26 августа 1947 года в Москве.

Театральный актёр и эстрадный артист.
Заслуженный артист России (2.08.1997).
Заслуженный артист Автономной Республики Крым (27.04.2001).

Отец — Маер Шмульевич Шульруфер, адвокат; мама — Раиса Яковлевна Арлазорова, врач-хирург. В семье Ян был не единственным ребёнком. Его брат Леонид Маерович Шульруфер — математик.
Актёром был его двоюродный дед, который работал в театре имени Вахтангова. Благодаря ему Ян увлёкся сценой и впоследствии решил посвятить себя искусству.

Окончил Московское театральное училище имени Б.В.Щукина (1969, курс Веры Львовой).

В 1969-1974 годах — актёр Московского Центрального детского театра.
В 1974-1989 годах — актёр театра имени Моссовета.
С 1989 года — артист эстрады.

Был артистом Московского концертного объединения "Эстрада" при Московском государственном концертном объединении "Москонцерт".
В конце 1990-х годов стал вести собственное шоу на одной из радиостанций.

Скончался от рака желудка 7 марта 2009 года на 62-м году жизни в одной из клиник Берлина. Похоронен 11 марта в Москве на Востряковском кладбище, участок № 50.

Был женат на актрисе Ёле Санько (позже развелись).

Олег Павлов — "Санька", Константин Лапин (1969);
Работник космической службы — "Первая тройка, или Год 2001-й", Сергей Михалков (1970, реж. Лев Машлятин);
Лейтенант Феррари — "Итальянская трагедия", А.Штейн по мотивам романа Э.Л.Войнич "Овод" (1971, реж. Владимир Дудин);
Северный олень — "Снежная королева", Евгений Шварц (1971, реж. Лев Машлятин);
Шакал — "Чинчрака", Георгий Нахуцришвили (1972, реж. Леонид Эйдлин).

В следующем месяце исполнится десять лет с момента ухода популярного российского актера-комика, выступавшего в разговорном жанре, Яна Майоровича Арлазорова. Народный любимец ушел из жизни в возрасте 61-го года, после тяжелой и продолжительной болезни. В его судьбе было всего две любимые женщины, и в этой статье мы расскажем вам о том, как сложилась жизнь его первой и единственной законной супруги, актрисы Ёлы Санько, подарившей Яну единственную наследницу – дочку Елену.

Фото: yafishka.ru Ёла Санько

Ян Арлазоров и Ёла Санько: от любви до ненависти

Будущий артист появился на свет в Москве, в 1947-м году, 26-го августа, в еврейской семье адвоката и врача-хирурга. Его настоящее имя звучит как Яков Маерович Шульруфер, но позже он изменил его на Ян и взял девичью фамилию своей матери. У актера есть младший брат Леонид, ставший кандидатом математических наук. Ян неплохо учился в школе, также с детства он занимался легкой атлетикой, теннисом и плаванием, но его главной страстью всегда являлся театр. Там же, на театральных подмостках, еще в ранней юности актер встретил свою первую большую любовь – молоденькую актрису Ёлу Санько.

Фото: yafishka.ru Ян Арлазоров в молодости

Ёла была ровесницей Яна. Выпускница Щукинского театрального училища уже в ранней молодости являлась востребованной и подающей большие надежды актрисой. Со своим будущим супругом она познакомилась еще в студенческие годы, между ними вспыхнул роман, а отношения развивались стремительно. То было настоящее, сильное чувство и первая любовь в жизни каждого из них. Через некоторое время молодые люди стали жить вместе и решили узаконить свои отношения. Вскоре у пары родилась общая дочь Елена, однако, появление ребенка вовсе не сплотило семью, а, скорее, даже наоборот. Все дело в том, что в то время карьера Ёлы стремительно шла в гору, она была одной из ведущих актрис в театре на Малой Бронной, снималась в кино и была участницей «Кабачка “13 стульев”». Зарабатывала Санько в разы больше своего супруга и была основным добытчиком в семье. Однако, Ёле приходилось трудиться без выходных и помногу часов в день, чтобы обеспечивать семью. На этом фоне между ней и супругом часто вспыхивали ссоры. Она обвиняла Яна в том, что он ничего не делает для развития своей карьеры, довольствуется грошами, а ей приходится тянуть на себе всю семью.

Фото: yafishka.ru Ёла Санько в молодости

Сложившаяся ситуация угнетала Ёлу, но настоящее потрясение ждало её после того, как до неё дошли слухи о неверности супруга. Актер, не находивший понимания и поддержки в семье, действительно решился на измену, о чем впоследствии он сожалел, наверное, до конца своих дней. Простить предательство молодая женщина так и не смогла, она собрала вещи, забрала дочь и сразу подала на развод.

Читайте также:  Производители чаш для кальяна

На нервной почве у актрисы развился нейродермит, она начала стремительно терять волосы и он её некогда роскошной шевелюры практически ничего не осталось. Ёла решила кардинально изменить свою жизнь, и уехала подальше из столицы.

Фото: yafishka.ru Ёла Санько и Ян Арлазоров

Ян Арлазоров и Ёла Санько после развода

В конце 70-х годов, покинув Москву, Санько вместе с маленькой дочерью на руках отправилась на Украину и вскоре осела во Львове. Там актриса устроилась в местный драматический театр и выступала в составе российской труппы. Первое время, из-за проблем со здоровьем, Ёле приходилось выходить на сцену в париках и платочках, но, со временем, когда её душевное равновесие восстановилось, проблемы со здоровьем прошли, а волосы вновь отросли. В чужом городе квартиру актрисе не выделили, так что она длительный период времени жила вместе дочкой прямо в стенах театра, в своей гримерной комнате. Коллеги и новые друзья Санько знали, что она была замужем, но вот имя своего бывшего супруга женщина долгие годы держала в строжайшей тайне. Семейные фотографии актриса никогда не демонстрировала, по некоторым данным, она уничтожила все, что напоминало ей о неудачном первом замужестве. Несколько лет спустя Ёла встретила новую любовь в лице одного из своих коллег, и вскоре отправилась вместе со своим гражданским супругом и подросшей дочерью Еленой в Германию, в попытке построить свою карьеру и личное счастье на чужбине.

Фото: yafishka.ru Ёла Санько в молодости

Арлазоров после развода полностью потерял связь с бывшей супругой и дочерью, он не знал, ни где они находятся, ни что с ними. Актер буквально сходил с ума от этого, он винил себя в случившемся, и временами даже признавался, что не хочет жить. Ян не спал ночами, глушил боль алкоголем, а его родители переживали о том, чтобы он не натворил непоправимых глупостей. Но, со временем артист сумел взять себя в руки, сосредоточился на работе и его карьера постепенно пошла в гору. Кроме того, он сумел найти личное счастье рядом со своим директором – Людмилой Карчевской, с которой они прожили вместе более двадцати лет, до самой смерти актера.

Фото: yafishka.ru Ян Арлазоров с дочерью

В середине 80-х годов Ёла рассталась со своим гражданским супругом, так как общими наследниками они не обзавелись, все прошло довольно спокойно и безболезненно. Не обретя желаемого карьерного успеха на европейской сцене, актриса вернулась вместе с дочерью обратно в Москву. Узнав об этом, Арлазоров неоднократно пытался встретиться и пообщаться с единственной наследницей, но ему это никак не удавалось. Отношения Яна с Еленой были сложными и складывались неопределенно. Актер подозревал, что бывшая супруга настраивает дочку против него и всячески препятствует их общению, но сделать он ничего не мог. Впрочем, когда Елена поступила в столичный юридический университет, её обучение там оплачивал отец, который к тому времени был уже известным артистом и всенародным любимцем. В тот период ему удавалось время от времени видеться и общаться с единственным ребенком, но назвать их отношения теплыми довольно сложно. После окончания университета девушка устроилась на работу по своему профилю и снова перестала выходить на связь с отцом, из-за чего Ян очень переживал и страдал.

Фото: yafishka.ru Ян Арлазоров с дочерью

В середине 00-х годов у актера диагностировали серьезное заболевание – рак желудка, который также поразил желчный пузырь и поджелудочную железу. Длительное время Арлазоров скрывал ото всех свой страшный диагноз, он продолжал выступать на сцене, так что поклонники и коллеги даже не догадывались о том, что с ним происходит. Но, хуже всего то, что актер долго отказывался от операции, предпочитая лечиться нетрадиционными средствами Когда же он, наконец, решился на хирургическое вмешательство, было уже слишком поздно. Перед смертью актер замкнулся, общался только с отцом и со своим младшим братом. Он мечтал лишь о том, чтобы в последний раз увидеться с дочерью, но этой встрече, увы, не суждено было состояться. Его не стало седьмого марта 2009-го года.

Фото: yafishka.ru Ян Арлазоров во время болезни

Ёла Санько после смерти Яна Арлазорова

Лишь после кончины юмориста многие узнали о том, что именно Ёла была его первой и единственной законной супругой. Сама она, как мы уже отметили, долгие годы скрывала имя своего первого мужа, а дочь носила её фамилию. Женщина лишь вскользь говорила о том, что супруг нанес ей такую обиду и душевную травму, что она его возненавидела. С бывшим мужем они после развода не общались почти четверть века, до самой смерти Яна. На похороны актриса тоже не пришла, а вот Елена решила почтить память родителя, но ей там явно были не рады. По словам очевидцев, девушка во время церемонии прощания, подошла к деду и тихо положила ему руку на плечо, но мужчина раздраженно сбросил её и молча ушел, не желая видеть внучку. А вот дядя Лены накричал на неё и наговорил грубостей, от чего она расплакалась. В тот момент её жалели даже те, кто ранее обвинял в жестокости по отношению к отцу.

Читайте также:  Время распада алкоголя в крови калькулятор

Фото: yafishka.ru Ёла Санько

В последние годы карьера Ёлы вновь пошла в гору, она продолжает играть в театре, но, основной упор актриса решила, все же, сделать на кинокарьере. Она снимается в шести-семи проектах ежегодно, исполняя преимущественно эпизодические роли, но её образы всегда яркие и запоминающиеся. Актриса появилась во многих популярных ситкомах, таких как «Папины дочки», «Моя прекрасная няня», «Кто в доме хозяин?», а также «Кухня» и других. Среди последних её работ следует отметить авантюрную кинокомедию «Бабушка легкого поведения», фэнтезийную мелодраму «Он – дракон», фантастическую ленту «Черновик» и детективный телесериал «Палач».

В общей сложности за свою карьеру Ёла Ивановна снялась более, чем в полутора сотнях фильмов и сериалов, и продолжает активно работать, разменяв уже восьмой десяток. Кроме того, она также известна как актриса дубляжа, её голосами говорят персонажи многих популярных кинокартин и мультфильмов, среди которых «Шпионский мост», «Сплит», «Светская жизнь», «Гадкий я», «Стекло» и множество других. Добавим, что в этом месяце Санько отпразднует свой 72-й день рождения.

Фото: yafishka.ru Ёла Санько сейчас

Биография

Ян Арлазоров появился на свет в Москве 26-го августа 1947-го года. Его отцом стал адвокат, врач и офицер Красной Армии Маер Шульруфер, а матерью – врач-хирург Арлазорова Раиса Яковлевна. Именно фамилию матери будущий известный артист носил большую часть своей жизни, так как в советское время жить с русской фамилией было существенно проще, чем с откровенно еврейской.

В семье Маера и Раисы был и второй ребенок – Леонид Арлазоров, который приходился Яну младшим братом. Разница в возрасте между детьми семейства Шульруферов составила 9 лет, Леонид стал кандидатом математических наук.

Как впоследствии рассказывал сам Арлазоров, у него была удивительно красивая мать и крайне мужественный, добропорядочный отец. Маер и Лариса сумели сохранить свою необыкновенную любовь на многие десятилетия и воспитали своих детей в любящей и крепкой семье. У них были прекрасные отношения, и, по мнению Яна, все лучшее в нем – именно от родителей.

Ян Арлазоров в детстве

В детские годы старший сын семейства Арлазоровых-Шульруфер рос разносторонне развитым ребенком. Отличником в школе он не был, но учился весьма неплохо. Кроме того, он достаточно успешно занимался легкой атлетикой, футболом и некоторыми другими видами спорта. Перед Яном было открыто множество путей – но по-настоящему его увлекал только театр.

Не последнюю роль в этом увлечении сыграл дедушка артиста. Когда-то он работал на сцене, о чем нередко рассказывал своему внуку забавные и интересные истории.

Вдохновленный его примером Ян начал всерьез задумываться о поступлении в театральное учебное заведение. Родители не слишком одобрили этот выбор: они считали, что профессия актера является синонимом безденежья, и хотели, чтобы их сын посвятил себя науке.

Ян Арлазоров | Волжская газета

Но целеустремленный парень не сдавался. Днями и ночами он твердил родителям, что хочет построить творческую карьеру на сцене. В итоге семья уступила напору сына, но поставила ему жесткое условие: он должен с первого раза успешно пройти все вступительные экзамены в лучшее московское театральное училище. Если это ему не удастся, он выберет другую профессию. Ян согласился и без каких-либо проблем поступил в Щукинское театральное училище.

Театр и кино

Успешно окончив театральное училище, артист получил работу в Центральном детском театре Москвы. Его задачей было воплощать в жизнь различных комедийных персонажей в постановках, предназначенных для просмотра детьми. Даже в самых сложных ситуациях и сюжетных хитросплетениях Яну удавалось по-доброму рассмешить юных зрителей, что говорило о таланте одаренного комика.

В 1972-ом году артист решил попробовать себя на широком экране, и опыт этот закончился не слишком удачно. Он снялся в фильме «Хроника ночи», производством которого занималась киностудия «Беларусьфильм». Сыграл Ян вполне неплохо, да и фильм в конечном счете получился добротный – проблема была лишь в том, что картина предполагала жанр «action». В ней было много взрывов, перестрелок и тому подобных моментов, в которых добродушный юморист чувствовал себя не слишком комфортно. Поэтому о кино он решил на время забыть.

Читайте также:  Уколы хондрогард и алкоголь совместимость

Ян Арлазоров на сцене | КП-медиа

То ли дело – выступления на сцене театра Моссовета, в который он перешел в 1974-ом году и проработал там вплоть до 1989-го года. На театральных подмостках Ян Арлазоров чувствовал себя в своей стихии, успешно перевоплощаясь в различных персонажей и заслуженно получая бурные аплодисменты. В тот же период своей жизни комик сумел занять первое место на Всероссийском конкурсе артистов эстрады.

Эстрадная карьера

В конце 80-ых – начале 90-ых годов двадцатого века Арлазоров устремил свои творческие поиски по направлению к эстраде, и именно тогда артист дал абсолютную волю своему комедийную таланту. Его монологи из серии «Кассирша», главная героиня которых начинала любую фразу с характерного словечка «Госпидя», заставляли смеяться весь Советский Союз.

Еще одним популярным монологом Яна стало выступление «Эй, мужик», вобравшее в себя самое лучшее из неповторимого эстрадного стиля юмориста. А фраза «Мужик, ты сам понял, чё сказал?» широко используется в обиходе и по сей день. Не меньше хохота вызывал и монолог «Суслик» или «Древне-восточная легенда о колбасе», а также многие другие выступления артиста.

На рубеже 20-го – 21-го веков Ян Арлазоров часто работал в широко известной передаче «Аншлаг», транслировавшей также номера таких комиков, как Сергей Дроботенко, Юрий Гальцев, Елена Воробей, Геннадий Ветров и многих других. Юморист умел правильно работать с залом, легко импровизировал и очень колоритно изображал каждого из своих персонажей. Его талант принес ему не только искреннюю любовь зрителей, но и почетное звание Заслуженного артиста России.

Личная жизнь

Официальная жена у Яна Арлазорова была всего одна – актриса Ёла Санько. Просуществовала эта семья достаточно недолго, в браке у актера родилась дочь Алена Санько. Супруги расставались достаточно болезненно. После развода они не общались 24 года и крайне недоброжелательно относились друг к другу.

Ян Арлазоров и Ела Санько

Рассказывают, что в молодой семье постоянно происходили ссоры. Ян в то время зарабатывал достаточно мало, тогда как Ёла была более финансово обеспеченной и работала почти сутками, чтобы прокормить семью. Она постоянно была недовольна своим супругом, и однажды он не выдержал и решился на измену. Предательство Санько не простила и ушла от Арлазорова вместе с ребенком, после чего едва ли не возненавидела бывшего мужа.

Настоящее счастье в любви актеру принесла его директор и любовь Людмила Карчевская, с которой он познакомился некоторое время спустя. Ян и Людмила не были официально женаты, однако они прожили душа в душу более двадцати лет. Карчевская была Арлазорову и директором, и костюмером, и врачом, и поваром, и пресс-секретарем, и охранником, и любимой женщиной. Кроме того, Ян очень хорошо общался с Евгенией, дочерью Людмилы.

Ян Арлазоров и Людмила Карчевская | Комсомольская правда

С родной же дочерью у Арлазорова были очень сложные отношения. Забрав ее, Ёла Санько уехала из Москвы, а через некоторое время – и из страны. Впрочем, через некоторое время Ёла и Алена Санько вернулись в столицу, но пообщаться с родной дочерью у Яна все равно не получалось. Он полагал, что бывшая супруга запрещала ей видеться с ним.

Ян Арлазоров | Экспресс-газета online

Когда Алена решила получить юридическое образование, отец оплачивал ее обучение в вузе. Тогда дочь изредка общалась с папой, но по завершении учебы вновь перестала выходить с ним на связь. Перед смертью Ян очень хотел увидеться со своим единственным ребенком, но этой встрече не суждено было состояться: Алена пришла лишь на похороны отца. А после кончины Арлазорова его родственники начали борьбу за наследство.

Болезнь и смерть

Ян Арлазоров ушел в мир иной 7-го марта 2009-го года, в возрасте 61 года. Причина смерти – злокачественная опухоль желудка, поразившая также поджелудочную железу и желчный пузырь.

Ян Арлазоров очень похудел из-за болезни | Obzorfoto

Узнав о своем страшном диагнозе, актер решил креститься (до этого он был атеистом). Арлазоров боролся с болезнью долго и мучительно, при этом он категорически не желал ложиться под нож хирурга. Вместо этого он искал целителей и занимался лечебным голоданием.

Через два года после смерти Яна в его честь был снят документальный фильм под названием «Ян Арлазоров. Народный мужик России».

Добавить комментарий