Ящик вина сколько бутылок

Когда планируется большое торжество, например свадьба или юбилей, спиртные напитки закупаются в больших количествах. В таких случаях удобнее, а иногда и выгоднее закупать алкоголь не бутылками, а упаковками.

Покупатели стараются найти продукцию по выгодной цене. На сайте продавца или в мелкооптовом магазине иногда указывается стоимость за ящик, но нет информации, сколько бутылок в ящике водки.

Зачем нужно знать количество водки в ящике

Чтобы сравнить цены, найти наиболее выгодное предложение и понять, какое количество ящиков надо купить, следует знать, сколько бутылей в одной упаковке.

Закупленный алкоголь придется еще и транспортировать из магазина к месту торжества. Поэтому при планировании закупок полезно знать размер ящика водки и сколько он весит. Рассчитать вес нетрудно. Пустая бутыль весит 0,4 кг, в каждой содержится 0,5 л алкоголя, что соответствует 0,476 кг. Получается, полная емкость весит около 0,9 кг. Остается перемножить количество бутылей на 0,9 кг и прибавить вес тары.

Сколько бутылок водки в ящике

Исторически в России ящик водки вмещал в себя 20 бутылок по 0,5 л. До сих пор действует ГОСТ на производство ящиков полимерных многооборотных для бутылок с пищевыми жидкостями, предусматривающий 5 видов этой продукции. Они различаются высотой, размером ячеек для бутылей и их количеством. Ящики, изготавливаемые по ГОСТу, вмещают 12, 20 или 30 шт.

Законодательство не обязывает производителей паковать бутылки в тару, изготовленную по ГОСТу. С пластиковой многооборотной тарой возникают дополнительные хлопоты с возвратом и учетом, поэтому большинство производителей перешло на отгрузку продукции в более удобных картонных коробках, которые при этом выглядят привлекательнее.

Тут уже нет никаких стандартов. Производитель может заказывать картонную тару произвольного размера и формы и упаковывать в короба любое количество бутылок. Важно правильно рассчитать нагрузку, чтобы коробки выдерживали вес продукции. Картонную коробку с водкой по традиции продолжают называть «ящик водки».

Картон – менее прочный материал, чем пластик. Поэтому в картонную коробку часто упаковывают не 20 бутылок водки, а меньше. Картон различается по толщине, плотности и прочности. Бывают короба из более толстого картона, с укрепленным дном, с металлизированной прослойкой. Такая тара выдерживает вес и 20 бутылей.

Количество бутылок в ящике у разных изготовителей может различаться. Чаще всего это 12 или 20 шт. Но некоторые производители делают упаковки по 16, 9 и даже 6 бутылок. Маленькие упаковки используются для дорогостоящей продукции, которую редко покупают в больших количествах. К тому же их легче и удобнее переносить.

Водка выпускается в бутылках разной емкости. Кроме наиболее привычных 0,5 л, встречается разлив по 0,25 л, 0,7 л и 1 л. От объема бутыли также зависит, какое количество продукции выдержит коробка. Например, бутылки емкостью 0,25 л в коробки упаковывают по 30 шт.

Сколько бутылок вина в таре

На крупные торжества со множеством гостей закупают не только водку, но и вино, коньяк.

Бутыль вина в большинстве случаев имеет емкость 0,75 л. Реже в продаже встречаются сосуды объемом 1,5 л, в них разливаются легкие фруктовые вина. Еще реже можно увидеть бутыли другого объема. Четверть (187,5 мл) или половина (350 мл) встречаются преимущественно в самолетах, ресторанах, ночных клубах.

Бутылки вина, как и водки, могут быть упакованы в полимерные ящики по 20 шт. в каждом. Но чаще вино упаковывают в картонные коробки по 6 или 12 шт.

Бутыли вина объемом 1,5 л и 1,75 л упаковываются по 6 шт. в коробку.

Самый распространенный объем коньячной бутыли – 0,7 л. Чуть реже встречаются бутылки коньяка емкостью 0,5 л. Такие емкости упаковывают в ящики или коробки по 6, 12 или 20 шт. Изредка встречаются упаковки по 24 и 28 бутылей.

Некоторые виноделы балуют большим разнообразием нестандартных объемов. В линейке одного изготовителя можно встретить бутыли емкостью 0,1 л, 0,25 л, 0,35 л, 0,5 л и 0,7 л. Различаются они не только объемом, но и формой. Количество бутылей коньяка в ящике в таком случае может зависеть еще и от формы. Например, бутылок 0,1 л традиционной коньячной формы в коробке будет 40, а емкостей такого же объема в форме фляжки – 30.

Таким образом, при планировании крупной покупки алкоголя сначала надо решить, продукции каких производителей отдать предпочтение. Затем в каталоге выбрать емкости необходимого размера и узнать, сколько штук содержится в одной коробке. Тогда будет ясно, сколько коробок алкогольных напитков следует закупить.

В некоторых ситуациях, когда алкоголь требуется закупить оптом, следует знать, сколько бутылок в ящике шампанского. Эти знания помогут определить необходимое количество игристого алкоголя и позволят сэкономить средства, приобретая напиток оптом.

Читайте также:  Хлористый внутривенно для чего

От чего зависит количество бутылок в ящике

Количество продукции в ящике зависит от многих факторов. Из них выделяют три главных:

  1. Объем тары. Количество бутылок зависит от объема каждой тары. Чем больше литров в бутылке шампанского, тем меньше тары поместится в коробку. Невозможно выпускать большие ящики, чтобы поместить как можно больше в одну упаковку, — тогда они станут слишком тяжелыми, это затруднит транспортировку продукции.
  2. Производитель. Отечественные и зарубежные традиции сортировки игристого вина могут сильно отличаться. На число бутылок шампанского влияют сформировавшиеся традиционные правила транспортировки. Каждый производитель придерживается своих канонов.
  3. Стоимость напитка. Чем ниже цена алкогольного напитка, тем больше объем и количество тары в коробке. Марочные или дорогие виды упаковываются по одной бутылке в коробке, которая после этого индивидуально декорируется и презентуется.

Прежде чем приобрести партию продукции, рекомендуется уточнить у производителя, продавца точное количество напитка.

Количество бутылок в стандартном ящике

Российский стандарт упаковки бутылок шампанского предполагает сортировку по 12 штук в одном ящике. Тара устанавливается вертикально, каждая в свою ячейку, тем самым предотвращая повреждения.

Зарубежные производители (Франция или Италия), фасуют напиток в коробки по 6 бутылок. Такой стандарт установился из-за способа укладывать тару в упаковку. Предполагается комплектация алкоголя в горизонтальном положении, каждого в свою ячейку.

Варианты упаковок

Различают 3 способа упаковки игристого вина:

  1. По 12. Таким способом упаковывается недорогое шампанское в коробке.
  2. По 6. Такой вариант характерен для среднестатистического импортного напитка или дорогой марки отечественного.
  3. По 3. Таким способом игристое вино укладывается в ящики при длительной транспортировке. Таким образом получается уберечь алкогольную продукцию от порчи.

Все перечисленные варианты упаковки напитка соответствуют объему продукции 0,75 л. Во Франции также выпускают тару 1,5 л. Такая разновидность называется «магнум». Производится в качестве сувенирной продукции и фасуется строго по одному экземпляру в предварительно украшенную деревянную упаковку.

Варианты фасовки шампанского отличаются и в зависимости от типа коробки, поэтому различают:

  • картонные (разной плотности),
  • деревянные,
  • металлические.

Чем выше стоимость алкоголя, тем прочнее подбирается упаковка для перевозки. Это показатель как качественного игристого напитка, так и самого производителя, который старается доставить продукцию к месту назначения в сохранности.

Дорогие, элитные марки шампанского могут комплектоваться по одному экземпляру в коробке. Такая упаковка обшивается бархатом, прокладывается внутри мягкой тканью, чтобы красиво презентовать напиток.

К изысканным брендам, которые упаковывается по 6 штук, относятся:

Получается, определить, сколько бутылок в ящике шампанского Боско просто, — 6 штук. Что касается марки Санто Стефано, его комплектуют по 12 в коробке. Напитки находятся в одной ценовой категории, на комплектацию игристого вина влияет производитель. Боско выпускается за рубежом, а Санто Стефано — в России.

Таким образом, объем шампанского в коробке напрямую связан с несколькими факторами, включая стоимость игристого вина и условия сортировки производителя. Принимая во внимания эти показатели, получится быстро рассчитать количество ящиков алкоголя, которое потребуется на торжественное мероприятие.

Вемата предлагает оборудование:

• упаковочные линии для замороженной птицы, конфет, пряников, сыпучих продуктов, кофе и пр.;
• запайщики лотков и термоформеры, автоматические этикетировщики;
• системы контроля качества продукции: детекторы металла и рентгендетекторы.
+7(499)685-10-58, +7(383) 312-02-07, www.vemata.ru

ГОСТ Р 51675-2000 Ящики полимерные многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями. Технические условия
Polymeric returnable boxes for bottles with food liquids. Specifications

Настоящий стандарт распространяется на полимерные многооборотные ящики с перегородками (далее — ящики), предназначенные для упаковывания, хранения и транспортирования бутылок с пищевыми жидкостями.

Дата введения 2001-07-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на полимерные многооборотные ящики с перегородками (далее — ящики), предназначенные для упаковывания, хранения и транспортирования бутылок с пищевыми жидкостями.

Требования безопасности изложены в 4.2.1.1-4.2.1.6 настоящего стандарта.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 10117-91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 16338-85 Полиэтилен низкого давления. Технические условия

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 25347-82 Основные нормы взаимозаменяемости. Единая система допусков и посадок. Поля допусков и рекомендуемые посадки

ГОСТ 26586-85 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей, поставляемых для экспорта. Технические условия

ГОСТ Р 50460-92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования

ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия

3 Основные параметры и размеры

3.1 Ящики изготовляют типа 1 (ГОСТ Р 51289), открытыми, с гнездами для бутылок (рисунки 1-5 настоящего стандарта).

Рисунки не определяют конструкцию ящиков.

3.2 Внутренние размеры ящиков и гнезд, количество гнезд в ящике должны соответствовать таблице 1.

Читайте также:  Как бороться с лярвами

Таблица 1. Основные параметры ящиков

Внутренние размеры, мм

Количество гнезд в ящике, шт.

3.3 Предельные отклонения внутренних размеров ящиков и гнезд должны соответствовать квалитету h7Х по ГОСТ 25347.

3.3 Предельные отклонения внутренних размеров ящиков и гнезд должны соответствовать квалитету h7Х по ГОСТ 25347.

3.4 Масса ящиков должна соответствовать требованиям конструкторской документации на ящик. Допускаемое отклонение от массы, указанной в конструкторской документации на ящик, не должно превышать ±2 %.

3.5 Рекомендуемая толщина элементов конструкции ящиков должна быть, мм, не менее:

— нижней части боковых и торцевых стенок — 2,5;

— верхней части боковых и торцевых стенок — 4,0;

— средней части вертикальных стоек — 3,5;

— перегородок гнезд — 2,5.

3.6 Наружные размеры, масса ящиков, а также предельная масса упаковываемой в ящики продукции приведены в Приложении А.

3.7 Допускается изменять конструкцию отдельных элементов ящиков при сохранении размеров, указанных в таблице 1, и обеспечении механической прочности ящиков.

3.8 Наружные размеры ящиков должны обеспечивать возможность применения стандартного разгрузочно-погрузочного оборудования и создания устойчивого штабеля.

3.9 Перечень продукции, рекомендуемой для упаковывания в ящики, приведен в Приложении Б.

3.10 Пример условного обозначения ящиков для транспортирования коньяка и ликероводочных изделий:

Ящик № 3 по ГОСТ Р 51675-2000

4 Технические требования

4.1 Ящики изготовляют методом литья под давлением в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51289 и настоящего стандарта, по чертежам, утвержденным в установленном порядке.

4.2.1 Требования надежности

4.2.1.1 Ящики должны изготовляться без нарушений целостности сторон и геометрической формы.

Ящики должны иметь гладкую поверхность без недоливов, вздутий, расслоений, трещин, раковин и сколов.

Края ящиков должны быть ровными, без заусенцев, технологических дефектов и механических повреждений.

4.2.1.2 Допускаются на поверхности ящиков вкрапления диаметром не более 1 мм в количестве не более 5 шт. на площади 100 мм 2 , неоднородность окраски единичной площадью от 1 до 3 мм 2 , незначительная волнистость, узкие полоски другого цвета, малозаметные линии «холодного спая» материала.

Допускаются на поверхности ящиков следы от литников, мест впуска, деталей системы выталкивания отливки глубиной или высотой не более 1 мм, неровности и царапины в местах очистки облоя и удаления литников, а также усадочные углубления (утяжины) длиной не более 0,5 мм.

4.2.1.3 Допускаемое относительное коробление (нарушение прямолинейности) стенок и дна ящиков не должно превышать 1 % номинальных размеров.

Коробление не должно препятствовать штабелированию ящиков с продукцией.

4.2.1.4 Усилие сопротивления ящиков динамическому сжатию должно быть не менее 4000 Н (400 кгс) при высоте штабеля 300 см.

4.2.1.5 Общая масса груза, которую должен выдержать ящик при определении усилия сопротивления статической нагрузке при штабелировании, должна быть не менее 400 кг.

4.2.1.6 Ящик с продукцией должен выдерживать при свободном падении на дно 7 ударов. Высота сбрасывания, мм:

700 — при массе груза от 15 до 20 кг; 650 — при массе груза от 20 до 25 кг.

4.2.2 Требования конструкции

4.2.2.1 Конструкция ящиков должна обеспечивать их жесткость и прочность, возможность захвата руками и допускать применение подъемных устройств. В конструкции ящиков должны быть предусмотрены конструктивные элементы, обеспечивающие устойчивость при штабелировании.

Рекомендуемые параметры конструктивных элементов, обеспечивающих устойчивость при штабелировании:

— глубина фиксации — 13 мм;

— суммарная площадь опорных элементов — не менее 12 см 2 .

4.2.3 Требования экономичного использования сырья

4.2.3.1 В целях экономичного использования сырья на предприятиях, изготовляющих ящики, в качестве добавок к основному сырью применяют гранулированное и стабилизированное вторичное сырье, которое подразделяют на следующие виды:

— обратное — технологически чистые, гранулированные отходы, образующиеся при производстве ящиков;

— возвратное — сырье, поставляемое на предприятие-изготовитель ящиков специализированными или другими организациями, которые собирают, сортируют, моют, дробят вышедшие из строя полимерные ящики и перерабатывают их в гранулированное стабилизированное полимерное сырье.

4.3 Требования к сырью

4.3.1 При изготовлении ящиков применяют гранулированные композиции суспензионного и газофазного полиэтилена низкого давления, содержащие свето- и термостабилизаторы и красители, на основе базовых марок: 20908-040, 21008-075, 277-75 и других литьевых марок по ГОСТ 16338.

4.3.2 Допускается в качестве добавок к основному сырью применять:

— обратное сырье (4.2.3.1) тех же марок и того же цвета, что и основное сырье по 4.3.1, но не более 50 % весовых;

— возвратное сырье (4.2.3.1) в количестве не более 40 % весовых по нормативным документам.

Допускается использование чистых дробленных технологических отходов сырья по 4.3.1, но не более 10 % весовых.

4.3.3 Допускается в отдельных случаях по согласованию с потребителем для изготовления ящиков применять другое полимерное сырье, обеспечивающее качество ящиков, соответствующее требованиям настоящего стандарта.

4.4.1 Маркировку наносят в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51289.

Допускается по согласованию с потребителем наносить маркировку, содержащую дополнительную информацию.

4.4.2 При невозможности нанесения маркировки с наружной торцевой стороны ящика по согласованию с потребителем допускается наносить маркировку в другом доступном для обозрения месте ящика.

Читайте также:  За сколько выветривается бутылка водки из организма

По согласованию с потребителем допускается выпускать ящики без маркировки или приводить ее в товаросопроводительной документации на ящик, если нанести ее в процессе изготовления ящиков технологически невозможно.

Маркировка должна быть четкой и легкочитаемой.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.

4.4.3 Для сертифицированных ящиков знак соответствия по ГОСТ Р 50460 проставляют в товаросопроводительной документации.

4.5.1 Конкретные виды упаковки, обеспечивающие сохранность ящиков при транспортировании, указывают в договорах между изготовителем и потребителем.

5 Требования безопасности

5.1 При производстве и эксплуатации ящиков руководствуются требованиями безопасности по ГОСТ Р 51289.

5.2 При использовании вторичного сырья в производстве ящиков руководствуются требованиями 4.3.2 и требованиями безопасности по ГОСТ Р 51289.

6 Требования охраны окружающей среды

6.1 Требования охраны окружающей среды при производстве и эксплуатации ящиков — по ГОСТ Р 51289.

7 Правила приемки

7.1 Правила и порядок предъявления к приемке партии ящиков — по ГОСТ Р 51289.

7.2 Содержание документа о качестве — по ГОСТ Р 51289.

7.3 При контроле качества полимерных ящиков проводят типовые, приемосдаточные и периодические испытания.

7.4 Приемосдаточные испытания ящиков проводят для каждой контролируемой партии. При приемосдаточных испытаниях проводят контроль внешнего вида, качества поверхности, размеров и степени коробления.

7.5 Периодические испытания ящиков проводят один раз в год. Периодическим испытаниям подвергают ящики, прошедшие приемосдаточные испытания.

7.6 При периодических испытаниях проводят контроль механической прочности и массы ящиков.

При периодических испытаниях в документе о качестве указывают результаты испытаний.

7.7 При получении неудовлетворительных результатов периодические испытания переводят в приемосдаточные для получения результатов на трех партиях подряд.

7.8 Типовые испытания проводят при разногласиях в оценке качества ящиков, при изменении конструкции, после капитального ремонта литьевой формы, при изменении технологии изготовления или полимерного материала. Типовые испытания проводят по всем контролируемым показателям.

7.9 Правила принятия решения

7.9.1 Решение о соответствии партии ящиков требованиям настоящего стандарта принимают на основании результатов контроля всех контролируемых показателей и ГОСТ Р 51289.

8 Методы контроля

8.1 Контроль качества ящиков проводят в помещении при температуре (20±3) °С, но не ранее чем через 16 ч после изготовления.

8.2 Контроль качества ящиков на соответствие требованиям, указанным в 4.2.1.1 и 4.2.1.2 настоящего стандарта, проводят визуально без применения увеличительных приборов непосредственно после изготовления.

8.3 Соответствие требованиям 3.2 и 3.3 настоящего стандарта контролируют линейкой по ГОСТ 427 с точностью измерения 1,0 мм.

8.4 Относительное коробление стенок и дна ящиков по 4.2.1.3 настоящего стандарта контролируют по ГОСТ Р 51289.

8.5 Контроль механической прочности ящиков по 4.2.1.4 и 4.2.1.6 проводят в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51289.

Ящики после испытаний не должны иметь повреждений, влияющих на сохранность продукции и препятствующих их последующему использованию.

9 Транспортирование и хранение

9.1 Ящики транспортируют в штабелях высотой до 3 м всеми видами транспорта в чистых сухих крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, и техническими условиями погрузки и крепления грузов.

9.2 При транспортировании ящики должны быть защищены от механических повреждений, воздействия солнечных лучей и атмосферных осадков.

9.3 Ящики хранят в штабелях в закрытом помещении или под навесом, предохраняющим их от воздействия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

При укладке ящиков на землю под нижний ряд подкладывают поддоны или прокладки. При хранении в отапливаемых помещениях ящики должны находиться на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов.

10 Условия эксплуатации

10.1 Допускается эксплуатация ящиков при температуре от минус 40 °С до плюс 50 °С в условиях 2 по ГОСТ 15150.

10.2 Ящики на всех участках технологического процесса у потребителя не должны подвергаться перепадам температур и механическим нагрузкам, превышающим допускаемые настоящим стандартом.

10.3 После изготовления и до начала эксплуатации ящики должны быть выдержаны в производственном помещении не менее 12 ч при температуре (20±3) °С.

10.4 Ящики должны подвергаться санитарной обработке по мере их загрязнения, но не реже чем один раз в квартал. Режим санитарной обработки — в приложении В настоящего стандарта.

10.5 При формировании и перемещении штабеля ящиков с продукцией должны применяться специальные транспортные устройства и приспособления. Не допускается перемещение ящиков волоком по полу.

10.6 Допускается дальнейшее использование ящиков по истечении гарантийного срока службы, если они соответствуют требованиям настоящего стандарта.

11 Гарантии изготовителя

11.1 Изготовитель гарантирует соответствие полимерных ящиков требованиям настоящего стандарта при соблюдении технических требований, условий эксплуатации, хранения и транспортирования.

11.2 Гарантийный срок эксплуатации ящиков — не менее двух лет со дня ввода в эксплуатацию.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Справочные параметры ящиков

Наружные размеры ящиков, мм

Предельная масса упаковываемой в ящик продукции, кг

Добавить комментарий