Ятрогения что это такое

Ятрогени́я [1] (др.-греч. ἰατρός «врач» + γενεά «рождение») — ухудшение физического или эмоционального состояния человека, ненамеренно спровоцированное медицинским работником.

Значительный интерес к вопросу о влиянии психики на различные физиологические и патологические процессы в человеческом организме возник у врачей и исследователей в начале XX века [2] .

Термин «ятрогения» был введён немецким психиатром Освальдом Бумке в работе «Врач как причина душевных расстройств» [3] в 1925 году (на русский язык эта статья никогда не переводилась), а в русскоязычной медицинской литературе был впервые использован в работах таких психиатров и терапевтов, как Ю. В. Каннабих [4] [5] , Р. А. Лурия [6] [7] и К. И. Платонов [8] .

По определению, данному в довоенном издании Большой медицинской энциклопедии, ятрогения — это «термин, обозначающий отрицательное воздействие врача на больного, когда вместо терапевтического эффекта у больного создаются представления, усугубляющие его болезненное состояние, или образуется псих. комплекс новой болезни» [9] . Также ятрогения характеризуется как «отрицательная психотерапия» [5] . Начиная с довоенного периода и вплоть до 1970-х годов этот термин продолжал использоваться преимущественно для обозначения психогенных болезней, возникающих от неосторожного высказывания врача [10] .

В настоящее время термин используется расширенно, и согласно МКБ-10 ятрогения понимается как любые нежелательные или неблагоприятные последствия профилактических, диагностических и лечебных вмешательств либо процедур, которые приводят к нарушениям функций организма, ограничению привычной деятельности, инвалидизации или смерти; осложнения медицинских мероприятий, развившееся в результате как ошибочных, так и правильных действий врача [10] . Иными словами, под ятрогенией понимается «брак медицинской работы» [11] . Наряду с таким расширительным толкованием, ятрогенное заболевание некоторыми продолжает рассматриваться как заболевание, «обусловленное неосторожными высказываниями или поступками врача (или другого лица из числа медицинского персонала), неблагоприятно воздействующими на психику больного» [12] .

В некоторых литературных источниках вместо «ятрогении» используют несколько иное написание термина — иатрогения. Вариантом ятрогенных заболеваний являются так называемые «болезни третьего курса», когда студент-медик, изучая пропедевтику внутренних болезней, находит у себя симптомы несуществующего заболевания.

Содержание

Ятрогенные факторы [ править | править код ]

В числе ятрогенных факторов выделяют:

  • риски, связанные с терапевтическим воздействием:
  • неблагоприятные (побочные) эффекты назначенных лекарственных средств;
  • избыточное назначение лекарственных средств (например, приводящее к антибиотикорезистентности);
  • нежелательные лекарственные взаимодействия;
  • риски, связанные с хирургическими вмешательствами [13] ;
  • врачебные ошибки;
  • болезненные методы диагностики [13] ;
  • больничные инфекции[13] ;
  • неверное выполнение назначений, обусловленное, например, неразборчивым почерком врача или опечатками;
  • халатность[13] ;
  • недоучёт или недостаток информации, ненадлежащее оснащение, выполнение процедур, техник и методов.
Читайте также:  Барабанные палочки пальцы болезнь

Типы ятрогении [ править | править код ]

Р. А. Лурия выделяет два типа ятрогении:

  1. Первый тип характеризуется тем, что пациент не имеет серьёзного органического заболевания, но скорее функциональные расстройства, однако неправильно понимает слова врача, принимая свою болезнь за неизлечимую или тяжёлую [2] .
  2. Второй тип определяется как наличие у пациента тяжёлого заболевания, которое усугубляется вслед за неосторожными словами врача [2] .

Классификация ятрогений.

  1. Ятрогения, являющаяся результатом медицинских манипуляций. К ним могут быть отнесены неудачные случаи диагностических процедур.
  2. Ятрогения, появившаяся в результате нарушения медицинской этики. Чаще всего причиной данной ятрогении является неправильное общение медицинского персонала с пациентом.
  3. Ятрогения, которая возникает после неблагоприятного побочного действия медицинских препаратов. Ее последствиями бывают аллергические реакции, шоковые состояния.
  4. Пищевая ятрогения. Проявляется в случаях, когда диета, предписанная врачом, не соблюдается и это приводит к обострению или дальнейшему развитию заболеваний.
  5. Наркозно – реанимационная ятрогения. Наиболее опасный вид ятрогений, обусловленный осложнениями после операции.
  6. Ятрогения хирургических вмешательств. Данный вид особенно сложен и может приводить к инвалидизации больного.
  7. Ятрогения вследствие воздействия химической и/или лучевой нагрузки.

Тактика врачей и медицинских работников, применяемая с целью уменьшения ятрогенных заболеваний.

Врачам любой специальности, а также всем медицинским работникам, необходимо непрерывно повышать свою квалификацию, совершенствовать свои навыки, уметь концентрировать свое внимание на особенностях каждого пациента. Также не стоит забывать о врачебной этике, при общении с пациентами и таком понятии, как медицинская тайна.

Пациенты, которые обращаются за медицинской помощью, во избежание развития ятрогений, должны изучать отзывы о медицинском учреждении, непосредственно о квалификации врача, к которому собираются обратиться. Стоит отметить, что часто жертвами ятрогений становятся пациенты из категории «профессиональных» больных, которые сами себе ставят диагнозы и также сами себе назначают лекарственные препараты. Данная категория пациентов пребывает в ипохондрическом синдроме, что относится к разряду психосоматических расстройств, поэтому такие люди, ищут заболевание там, где его нет и, как правило, нуждаются в помощи психолога, а иногда и психотерапевта. Данная тема является очень сложной и болезненной как для врачей, так и для пациентов и их родственников. Так как для врача, любящего свою профессию, каждая ошибка, особенно со смертельным исходом – это личная трагедия. Данное обстоятельство не оправдывает врачебных ошибок, но бывают случаи, когда врачи пытались сделать все возможное для сохранения жизни пациентов. Совсем другое дело, когда эти ошибки делаются мимоходом, в результате низкого профессионализма доктора, медицинского работника или в результате халатности.

Читайте также:  Из этана получить этен реакция

Ятрогения — изменения здоровья пациента к худшему, вызванные неосторожным действием или словом врача. Термин, предло­женный немецким психиатром Освальдом Бумке в его работе «Врач как причина душевных расстройств» в 1925 году, был впервые использован в русскоязычной медицинской литерату­ре в работах таких психиатров и терапевтов, как Ю.В. Каннабих, Р.А. Лурия и К.И. Платонов. До 1970-х гг. термин исполь­зовался преимущественно для обозначения психогенных болез­ней, возникающих от неосторожного высказывания врача.

В настоящее время термин используется более широко и, согласно МКБ-10, ятрогения понимается как любые нежелатель­ные или неблагоприятные последствия профилактических, ди­агностических и лечебных вмешательств либо процедур, кото­рые приводят к нарушениям функций организма, ограничению привычной деятельности, инвалидизации или смерти; ослож­нения медицинских мероприятий, развившееся в результате как ошибочных, так и правильных действий врача.

В зависимости от причины, выделяют следующие разновид­ности ятрогений:

Психогенные ятрогений проявляются в форме различных расстройств психики: неврозов, психозов, неврастений, исте­рий, фобий, депрессий, чувства тревоги, депрессии. Они вызы­ваются неосторожными и неправильно понятыми высказываниями медицинского работника о состоянии здоровья пациента, ознакомлением с собственной историей болезни и специальной медицинской литературой, прослушиванием публичных лек­ций, особенно по телевидению. Эта группа ятрогений развива­ется также в случаях неэффективности лечения, недоверия к врачу, страха перед методами диагностики, лечения, резкой смены образа жизни.

Травматические ятрогений — проблемы, вызванные дейст­вием медицинских инструментов и приборов. В этой группе выделяют хирургические (при хирургических операциях), манипуляционные (при уколах и т.п.) и случайные медицин­ские травмы, а также ожоги. Особенно серьезны и многочислен­ны последствия и осложнения хирургических и манипуляционных травм и ожогов. К этой группе ятрогений условно можно отнести также последствия чрезмерного вмешательства, вмеша­тельства без показаний (так называемая хирургическая агрес­сия) и, наоборот, оставление больного без медицинской помощи и ухода.

Инфекционные ятрогений называют еще ятрогенные инфек­ции. К ним относят все случаи инфекционных заболеваний, заражение которыми произошло в процессе оказания любых видов медицинской помощи.

Лекарственные ятрогений — это нарушения, вызванные действием лекарств, в том числе аллергией на них. Выделяют несколько групп таких расстройств:

►побочные эффекты препаратов;

►лекарственные отравления при злоупотреблении лекарст­вами;

►лекарственная непереносимость неаллергического харак­тера;

►осложнения болезни, вызванные несовместимостью одновре­менно вводимых лекарств;

►постпрививочные реакции и осложнения.

Среди названных групп лекарственных ятрогений лидируют первые три. Из них наиболее коварной является аллергия, по­скольку в этом случае введение лекарства может моментально привести к отеку Квинке, шоку.

Лекарственная терапия

Правильный выбор препарата часто решает успех лечения. Нужно найти оптимальные для каждого больного средства, от­деляя зерна от плевел.

Читайте также:  Барбитураты что это такое

В XX веке человечество пережило «фармакологический взрыв». После длительного (до 1991 года) лекарственного де­фицита наступило изобилие, породившее новые проблемы. В спра­вочнике Vidal «Лекарственные препараты в России» за 1999 год уже было представлено 3 929 препаратов 315 фирм. К этому добавился информационный взрыв в области клинической фар­макологии, которая стремительно развивается в последние 50 лет. При выборе средств лечения врач должен постоянно по­мнить о четырех важнейших принципах фармакотерапии (бе­зопасность, рациональность, контролируемость и индивидуали­зация) и тщательно обдумать назначения.

Принято различать виды лекарственной терапии.

Симптоматическая терапия направлена на устранение оп­ределенного симптома заболевания. Ее цели: облегчение стра­даний больного, стабилизация состояния и предупреждение ближайших осложнений, например, обезболивание, снижение температуры, купирование аритмии, судорог, остановка крово­течения.

Этиотропная терапия — в идеале воздействие на причину болезни, когда лекарственные вещества уничтожают возбуди­теля болезни. Примером этиотропного лечения может служить устранение причинного инфекционного агента (вирусы, микро­бы, паразиты). Однако, для большинства хронических заболе­ваний этиотропных средств не разработано и главенствующую роль играет патогенетическая терапия

Патогенетическая терапия — направлена на ключевые ме­ханизмы развития и прогрессирования заболевания. Например, применение болеутоляющих средств при травме, когда болевой синдром влечет развитие опасного для жизни шока.

Заместительная терапия — восстановление в организме дефицита естественных веществ, образующихся в нем (гормо­ны, ферменты, витамины) и принимающих участие в регуля­ции физиологических функций. Например, введение гормональ­ного препарата при выпадении функции соответствующей же­лезы. Заместительная терапия, не устраняя причины заболевания, может обеспечить жизнедеятельность в течение многих лет. Так, препараты инсулина не влияют на выработку этого гормона в поджелудочной железе, но при постоянном вве­дении его больному сахарным диабетом обеспечивают нормаль­ный обмен углеводов в его организме.

Превентивная терапия — лечение, направленное на предуп­реждение развития заболеваний. Превентивная терапия пред­ставляет собой относительно новую стратегию и относится к про­филактической медицине.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Добавить комментарий