Эгоист программа алкоголь официальный

Существует несколько значений термина:

1. ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

2. ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней) — является федеральной информационной системой, созданной в целях обеспечения учета древесины, информации о сделках с ней, а также осуществления анализа, обработки представленной в нее информации и контроля за достоверностью такой информации. Правообладателем информации является Российская Федерация, от имени которой правомочия правообладателя информации осуществляются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. (статья 50.6 Лесного кодекса РФ).

Содержание

Единая государственная автоматизированная информационная система [ править | править код ]

Автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Основное функциональное предназначение системы ЕГАИС заключается в обеспечении информационно-технологической поддержки задач, закреплённых в Федеральном законе № 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»:

… Государственное регулирование в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции направлено на защиту экономических интересов Российской Федерации, обеспечение нужд потребителей в указанной продукции, а также на повышение её качества и проведение контроля над соблюдением законодательства, норм и правил в регулируемой области.

Функциональность системы [ править | править код ]

Согласно утверждениям производителя, ЕГАИС позволяет:

  • обеспечивать полноту и достоверность учёта производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; с возможностью детализации до субъекта РФ, производителя, вида, наименования продукции, крепости, объёма, правильности начисления акциза;
  • обеспечивать ведение учёта импорта спирта и алкогольной продукции с контролем правильности начисления акциза;
  • обеспечивать учёт федеральных специальных марок и акцизных марок;
  • производить анализ состояния и тенденций развития производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории РФ и её регионов;
  • затруднить сбыт контрафактной продукции за счёт проверки сопроводительных документов, удостоверяющих законность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.

Для рядового покупателя в системе реализован сервис проверки чека на алкогольную продукцию [1] . Для этого предназначен напечатанный в чеке QR-код, который содержит ссылку на страницу системы ЕГАИС с информацией о купленном товаре [2] . Информация включает в себя сведения о продавце алкогольной продукции (наименование, ИНН, адрес), данные чека (номер, дата и время продажи), серии и номера акцизных марок, сведения о продукте (точное наименование товара, объём, крепость, сведения о производителе).

Читайте также:  Винстон производитель в россии

История внедрения [ править | править код ]

Внедрена для обязательного использования предприятиями, работающими с оптовыми партиями спиртосодержащей продукции в Российской Федерации, в 2005 году. Разработана во ФГУП «Научно-технический центр „Атлас“», подведомственном ФСБ. Внедрение на начальном этапе сопровождалось техническими неполадками и значительным финансовым ущербом, понесенным участниками рынка и государством. Разработчики не имели полноценного технического задания для разработки, а правительством на тот момент не были на должном уровне подготовлены необходимые документы и постановления, контролирующие разработку и внедрение ЕГАИС. Ухудшали ситуацию постоянные требования по внесению изменений в ПО, ранее не запланированных.

Проблемы с системой стали заметны, когда под регулирование ЕГАИС было решено подвести производителей парфюмерии (поскольку при производстве те также применяют спиртосодержащие вещества) и организации оптовой торговли алкогольной продукцией: данные отрасли остановили свою деятельность на продолжительный срок. Приказами министерств пришлось вывести производителей парфюмерии из-под контроля ЕГАИС, а саму её — в срочном порядке доработать.

К концу 2007 года ЕГАИС функционировала устойчиво, но из-за отсутствия некоторых функций и необходимых отчётов система не позволяла осуществлять полное наблюдение рынка. При этом из-под действия системы были выведены оптовые предприятия, что в конечном итоге делало саму идею ЕГАИС неполноценной, поскольку отсутствовали все элементы цепи «производитель — потребитель».

В докладе, направленном министром финансов премьеру Михаилу Фрадкову 7 августа 2006 года, признавалось, что ЕГАИС фактически не работает:

К причинам сложившейся ситуации относится неготовность технических средств и программного обеспечения ЕГАИС. Это до сих пор не позволяет получить в ходе работы ЕГАИС информацию об объёмах поставленной и отпущенной в розничную сеть продукции. ЕГАИС на данный момент не позволяет осуществлять мониторинг рынка. [3]

В ноябре 2007 года было начато внедрение новой версии ЕГАИС, разработанной другой организацией — Главным научно-исследовательским вычислительным центром Федеральной налоговой службы (ФГУП «ГНИВЦ ФНС»). Закончить внедрение было запланировано в конце этого же года, однако из-за недоработок разработчиков системы (более 500 человек) сроки перехода на новую версию постоянно сдвигались.

Первоначально ПО, разработанное ГНИВЦ, по своей сути напоминало простой почтовый клиент, который обеспечивает отправку текстовых файлов. Производить в ней учёт и контроль было практически невозможно.

Окончательный переход на новую версию ПО был запланирован на ноябрь 2008 года, однако внедрение началось только в январе 2009 года. К сентябрю 2009 года ПО было в целом внедрено и функционировало с незначительными недоработками. К системе есть нарекания по производительности и стоимости обслуживания: так, типичная конфигурация компьютерного парка для работы ликёроводочного завода в данной системе, включая лицензионное ПО, стоит порядка 650 тыс. рублей. Дальнейшие затраты на обслуживание включают в себя ежегодную сертификацию комплекса (около 60—70 тысяч рублей), заработную плату обслуживающего персонала и обслуживание системы (свыше 300 тыс. рублей в год).

Читайте также:  Из чего делают шнапс

Существенный минус разработанной системы — в использовании полной синхронизации баз данных федерального центра управления и контроля с конечным предприятием. Проблема заключается в чрезвычайно больших объемах передаваемой и обрабатываемой информации.

При использовании ЕГАИС внедрение данного ПО практических не принесло положительных результатов, за исключением некоторого удорожания себестоимости продукции для небольших производств и увеличению доли контрафактной продукции на рынке. С конца 2009 года контроль над системой ЕГАИС постепенно начал передаваться во вновь созданную федеральную службу — Росалкогольрегулирование.

Летом 2012 года Росалкогольрегулированием (РАРом) поставлен вопрос о применении ЕГАИС при розничной продаже алкогольной продукции. В этом случае выстраивается система, которая обеспечит сплошное отражение сведений о движении алкогольной продукции от производителя (импортёра), поставщика до момента её продажи потребителю.

По оценке Вадима Дробиза, директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, «ущерб от ошибок при внедрении ЕГАИС для участников рынка составил сотни миллионов, если не миллиарды долларов» [4]

С 1 января 2016 года не зарегистрированные в ЕГАИС дистрибьюторы не смогут принимать отгрузки от производителей и законно поставлять крепкие напитки, вино, пиво, сидр, медовуху и пуарэ в розницу. Однако, на 1 ноября 2015 года, к системе подключено менее 5 % оптовых предприятий России. [5] В рознице — с 1 июля 2016.

ЕГАИС – это одна из тех программ, название которых говорит само за себя. Приложение предназначено для работы с Единой государственной автоматизированной информационной системой и, по сути, является лишь некой графической оболочкой, облегчающей взаимодействие с оной.

Основная информация и функционал

С помощью данного программного обеспечения Вы сможете осуществить тщательную проверку всех входящих накладных в Единой государственной автоматизированной информационной системе, подтвердить факт получения товара или отклонить его по таким накладным в случае ошибки. Кроме того, здесь учтен момент возможного расхождения информации о количестве товаров с реальным положением вещей по причине различного рода сбоев — в такой ситуации Вы сможете передать в ЕГАИС отдельно сформулированный акт.

Читайте также:  Через сколько выветривается вино красное

Стоит сразу учитывать тот факт, что данное ПО не является бухгалтерским! То есть, его нужно использовать исключительно для подтверждения факта закупки. Отдельным приятным моментом является то, что ЕГАИС является бесплатным решением и может использоваться без каких-либо ограничений – будь то количество доступных накладных или же ограничение по времени.

ПО отправляет накладную или акт о расхождении не сразу, а через некоторое время, потому не стоит десятки раз нажимать на кнопку "Выполнить" – это отнюдь не придаст скорости процессу обработки Вашего запроса.

Интерфейс

Графическая оболочка программы довольно аскетична, а значит — не стоит ожидать ярких и удобных панелей, меню и прочего. После установки и запуска ЕГАИС Вам необходимо будет указать определенный свод параметров, а именно — адрес и порт ЕГАИС УТМ, а также Ваш персональный FSRAR_ID. Без указания этих данных софт попросту откажется работать.

ТриАР-Розница

Помимо подтверждения закупок ЕГАИС и реализации алкоголя программа имеет функционал для розничной торговли продовольственными товарами..

— Интегрирована возможность ведения учета и реализации маркированной табачной продукции, а также поддержка других товаров с цифровой маркировкой

— Поддержка ФГИС "Меркурий"

— Удобная и интуитивно понятная товароучетная система

— Поддержка нового вида акцизных марок

Более подробно о ПО ТриАР-Розница расскажут наши менеджеры

8 (804) 333-21-77 доб. (555)
звонок по РФ бесплатный

С 1 января 2016 года необходимо вести фиксации закупок в системе. Для этого Росалкогольрегулирование предоставляет УТМ (Универсальный транспортный модуль). Он не имеет графического интерфейса, и для работы необходимо стороннее ПО.

С 1 Марта 2018 года Росалкогольрегулирование переходит на Помарочный учет алкогольной продукции в ЕГАИС, что обязывает предприятие вести учет внутри своих УС уже помарочно.

С 1 июля 2018 года организации розничной торговли обязаны гасить сертификаты ВСД в электронном виде. В нашем ПО данный функционал уже предусмотрен.

Наша компания разработала программу ЕГАИС для алкоголя и пивных напитков, которая включает в себя весь функционал для полноценной работы с единой государственной автоматизированной информационной системой через универсальный транспортный модуль (УТМ).

Наше программное обеспечение ЕГАИС поддерживает все требования, которые предъявляет Росалкогольрегулирование для ведения помарочного учета алкогольной продукции в ЕГАИС.

Добавить комментарий