Эквивалент водки к пиву

Для выяснения, сколько водки в бутылке пива, нужно узнать, сколько спирта поступило с пенной жидкостью в организм. Кстати, спирт в последнем измеряют в процентах. А для соответствующих измерений для других высокоградусных напитков используют объёмные такие же показатели.

В этой статье рассказывается о методах, как можно сделать пересчёт, сколько одного алкоголя в другом.

Принципы расчетов

Если человек покупает водку, то может прочесть на этикетке, что он содержит 40% спирта. Из этого следует, что 100-литровый объём этой жидкости содержит 40 аналогичных весовых мер этила. Это и будут проценты объёма. За основу расчётов берут 100 грамм.

Удельный вес спирта, как известно, равняется 0,78. Для перевода этого значения в объёмные проценты, следует весовые поделить на 0,78. После того, как пересчитать эти показатели, можно сравнивать по критерию алкоголя две алкосодержащие субстанции и определить, например, какой водочный градус у хмельного. Если говорить про вино, для него такие расчеты тоже возможны.

Итак, за основу берут показатели удельного веса этилового спирта. К примеру:

  1. Пусть крепость определённого хмеля равняется 4%. Объёмные показатели будут равны 4%/0,78. Выходит результат 5,1%. Это означает, что пивной напиток в количествах 100 литров содержит 5,1 литр этилового спирта. Произведя несложные расчёты можно узнать, сколько этого компонента включает 1 или 2 литра хмельного или любые другие его дозы.
  2. Допустим, пивная крепость равняется 6%. При высчитывании аналогичных параметров выходит 7,7 % (6%/0,78). Получается, что в 100 частях будет 7,7 аналогичной меры веса чистейшего этила. Аналогично, можно рассчитать итог для такого количества напитка, как полтора или три. Или выяснить, сколько содержит рюмка.

Таким образом, при сравнении двух параметров получаем эквивалент одной субстанции к другой.

Ещё больше примеров

Используя итоги предварительных расчётов и объёмных значений процентов в пиве чистейшего этанола, можно сравнивать хмель и более крепкие вещи по отношению к содержанию этилового спирта. Например, нужно выяснить, сколько в одной части водки присутствует хмельного. Для этого требуется произвести подсчёт количества объёмных значений в таком же количестве пенного напитка, а затем произвести его сравнение с аналогичным показателем для другой жидкости.

Также следует учитывать, что любой спиртосодержащий продукт имеет разные показатели в плане крепости. Приведём пример, взяв за основу водку в 40% и пиво Жигулёвское 9%. У первой крепость объёмная, у второго — весовая.

Подсчёты покажут следующее:

  1. При определении объёмных значений этанола в пиве: 9%/0,78. Выходит 11,5%. Получается 100 частей хмельного включает 11,5%. В одной части пива окажется 0,115% этила.
  2. Водочный продукт с 40% будет включать 40 частей этила на такую же дозу, равную 100. Получается, что часть этого продукта будет включать этил в концентрации 0,4%.

Аналогичное можно рассчитать для 0,5; 1,5 или 4,5 литров спиртного. В таблице ниже приводится несколько готовых значений для пенного напитка разного объёма.

Наименование напитка Показатель объема (в мл) Соответствие в пересчёте на водку (граммы)
Лайт в маленькой банке 330 74
Лайт в большой банке 500 113
Очаковское в небольшой баклажке 1000 125
Очаковское в большой баклажке 2250 281
Балтика 3 500 63

Резюме

Из ранее сказано очевидно, что «лёгкое» спиртное, которое многие считают безвредным, содержит немало алкоголя. Так, небольшая бутылка хмельного может быть равнозначна 50 и более граммам более крепкой жидкости. Поэтому, при употреблении всего пяти или шести баклажек с ним среднего размера, человек выпивает бутылку водки.

Недаром существует понятие пивного алкоголизма. Эта зависимость развивается по причине психологического самообмана: если пьёшь пиво, пусть даже регулярно, ты не алкоголик, а если самый крепкий алкоголь, и в малых дозах, речь идёт об отклонениях.

Но, если посмотреть правде в глаза, окажется, что все алкосодержащие напитки вредны. В целом, вред от любого вида спиртного можно поставить на одну ступень. А алкоголизм почти всегда развивается постепенно и незаметно для самого человека.

Известно, что для развития этой пагубной зависимости важен не сорт алкоголя или его крепость, а количество и регулярность распития. Расчёты, демонстрирующие присутствие одного алкоголя в другом, свидетельствуют об угрозах для здоровья при употреблении таких безопасных, на первый взгляд, продуктов, как пиво. В действительности, употребление пенного в немалых объемах также ведёт к алкогольной болезни.

В последние годы вокруг пива сложились легенды о его пользе: якобы в нем есть витамины и живые дрожжи, которые улучшают кожу и состояние кишечника.

Главный эндокринолог г. Хабаровска, кандидат медицинских наук, доцент кафедры профилактической медицины ИПКСЗ Елена Пьянкова назвала это «легендарным бредом».
— Пиво — это банальный раствор углевода (под названием мальтоза) и спирта в воде. Мальтоза, или солодовый сахар, производимый из ячменя, — один из легкоусваиваемых нашим организмом углеводов, имеющий горьковатый вкус.
На этикетках пивных бутылок мы читаем: «экстрактивность начального сусла» столько-то процентов. Это означает, что в процессе вымачивания размолотого зерна концентрация мальтозы достигает 12 граммов на 100 мл воды. К примеру, классическое пиво — это 12-процентный раствор мальтозы. 100 мл пива, то есть полстакана, содержит 12 г горького сахара.
Это две чайные ложки с небольшой горкой. Концентрация сахара приличная! Если перевести на чай, это значит, что вы в свой стакан чая положили четыре ложки сахара.
— Вы говорите: сахар. Но ведь пиво-то на вкус горьковатое.
— Так вкус воспринимают рецепторы языка. А механизм всасывания горького и простого сахара в кровоток и дальнейшая стимуляция поджелудочной железы на выработку инсулина один и тот же. Сахар является естественным стимулятором инсулина. Для организма не имеет значения, какой сахар — горький или сладкий, он повышается в крови, и всё! Естественно, при постоянном употреблении большого количества «пивного сахара» истощается поджелудочная железа. Это один из факторов развития сахарного диабета в будущем.
— Бытует такое выражение: пиво — это жидкий хлеб. Откуда оно пошло?
— Пиво — раствор углевода в воде. Для больных сахарным диабетом имеется эквивалент: одна хлебная единица равна 12 г сахара. Вот и получается, что один стакан пива равен двум кускам хлеба. А стаканчиком-то наши люди не ограничиваются! Пол-литра пива — пять кусков хлеба. И если человек выпивает литр пива, а за вечер это запросто, — это десять кусков хлеба. Стандартная булка «Дарницкого», если ее нарезать, содержит 24 куска. То есть литр пива — это практически полбуханки хлеба! Невидимые калории, которые не сжигаются.
— А что со спиртом — он тоже, видимо, прибавляет калорий?
— Естественный процесс брожения пива идет, максимум, до 5%: чтобы не потерялся пивной вкус, не случилось закисания и превращения в бражку. 4,3-4,7% — это пиво классического естественного брожения. Когда же мы видим на этикетке крепкого пива — 7 об.% или 9 об.% этилового спирта — этот напиток приближается по крепости к сухому вину! На этикетке написано: столько-то объемных процентов этанола, которые народ перефразировал в «обороты». В чайной ложке 5 граммов. Возьмите полстакана воды, 5 граммов 96-процентного медицинского спирта и растворите, это и будет вам крепость 5 процентов. Как пиво! Ну, а 9 процентов — это практически две чайные ложки спирта, дальше считайте сами.
Даже в классическом пиве, если взять 0,5 литра, то в нем растворено 25 мл чистого спирта! Так сколько же водки в банке пива? 100 г водки имеют 40 г этилового спирта, а 0,5 л пива — 25 г чистого спирта! То есть пол-литра пива равны 70 г водки! Литр пива равен 140 г водки! А ведь молодежь выпивает литр пива запросто, нередко и два литра. Когда говорят, что пиво — это не алкогольный напиток, это ложь!
Любая привычка есть что-то или не есть, пить или не пить, делать или не делать формируется две недели. Если две недели каждый день употреблять 0,5 л пива, вы «подсядете» на него! Организм привыкает из этого напитка получать высококалорийную энергию: 1 г чистого спирта при сгорании в организме выделяет 7 ккал, а один грамм углевода — та же мальтоза! — 4 ккал. Если провести элементарные расчеты, то бутылка пива содержит до 400 ккал! Человек в среднем в сутки должен съесть не менее 1200 ккал, поэтому, если он выпивает полтора литра пива, то свою суточную норму он уже съел. Прибавьте еще еду в течение дня! И медленно, но верно набегают 2000, 3000, 3500 килокалорий. Начинает расти не только живот, но и холестерин.
— Ну, это, наверное, только у мужчин? У подростков такой проблемы нет?
— Почему же? Те, кто пьет пиво, спортом не увлекаются, то есть избыточные калории с помощью нагрузок не сжигают. У молодых мужчин в большом количестве вырабатывается гормон тестостерон, который является мощным жиросжигающим гормоном, поэтому он и спасает их лет до 20-25. Но всё чаще мы начинаем встречать молодых людей с животами «навыпуск». Посмотрите, сколько сейчас молодежи с избыточным весом!
После 30-35 лет уровень тестостерона у мужчин медленно начинает падать, как бы они ни сопротивлялись. После сорока наступает уже серьезное падение, и если мужчины «западают» на пиво, то очень быстро набирают вес. Нарушая обмен веществ несдержанностью в употреблении еды и пива, мы сдвигаем гормональный обмен, и, как следствие, у человека изменяются внешний вид и здоровье. И зная, как влияют гормоны на рост, вес, толщину тела, структуру кожи, толщину волоса, рост костей и ногтей, окраску кожи, строение фигуры, можно по внешнему виду поставить половину диагнозов человека. Поэтому и говорю постоянно: дверь открылась — диагноз зашел! «Пивной живот» однозначно символизирует низкий уровень тестостерона у этого мужчины.
Для правильной доставки мужского полового гормона до органов мишеней — кожи, луковицы волоса, мышцы, костей, необходимы белки, а они синтезируются в печени. И когда печень занята нейтрализацией токсинов, которые приходят в организм с пивным алкоголем, ей некогда заниматься синтезом правильного количества транспортного белка для тестостерона. Отсюда у злоупотребляющих пивом другие проблемы от дефицита тестостерона, например, мышечная слабость, депрессии, раздражительность.
Когда тестостерона маловато — это опущенные плечи, снижение тонуса мышц, шаркающая походка, желание полежать на диване, поглаживая и почёсывая живот. Только целовать и плакать остается женщинам своих «пивных» мужчин!
— Что тогда происходит с репродуктивным здоровьем подростков?
— У нас выросло целое поколение молодых людей, которые многие годы употребляли пиво в период активного полового созревания. Пивная реклама идет лет 15.
Эти дети сейчас выросли, им сейчас 25-30 лет, они начали создавать семьи. И врачи столкнулись с ситуацией, что участился диагноз, который приходится ставить мужчинам, — азооспермия. В сперме отсутствуют сперматозоиды! У нормального мужчины в прошлом (сейчас они встречаются в единичных экземплярах!) один мл спермы содержал до 120 миллионов сперматозоидов! Теперь норма в спермограмме снижена до 60 млн., если их менее 20 млн., то мало шансов стать отцом обычным способом.
Бесплодным считается брак, когда два года нет детей, а сейчас уже полгода являются настораживающим фактором, супруги обращаются к нам раньше. В плане обследования бесплодного брака спермограмма обязательна. И часто спермограмма показывает, что дело-то в мужчине.
— А при чем здесь пиво?
— В 13 лет у мальчика начинается процесс формирования сперматогенного эпителия в яичках, который дает рост в будущем миллиардам клеточек, которые являются родоначальниками сперматозоидов. А у пьющего пиво подростка в момент закладки будущего идет блокировка этого механизма, так называемыми фито-эстрогенами (подобные женским половым гормонам), которые в большом количестве имеются в пиве. Тестостерон у них вырабатывается. Под его действием формируются мужской скелет, мышечная масса, нормальная половая ориентация, либидо, и сперма есть — а толку от нее нет.
Женщины напрасно предохраняются, имея таких мужчин рядом! Потом, когда появляется семья, начинаются вопросы: почему нет детей, кто виноват и что делать?
Эти фито-эстрогены, кстати, нарушают обмен и в рецепторах молочной железы мужчины. Есть такой термин — ложная гинекомастия: у мужчин, которые пью пиво, растет не только живот, но и ложные молочные железы! У мальчиков такой дефект вызывает психологические проблемы. Так что все очень серьезно.
— Елена Юрьевна, что вы можете сказать о девочках? Картина, когда они сидят с бутылкой пива, стала уже типичной для сегодняшнего дня.
— Леди не пьют пиво! Девочка рождается с уже заложенным числом яйцеклеток. Эти яйцеклетки несут в себе генетический фонд, который всю жизнь с девочкой. Она носит половинки своих будущих детей все время в себе, и любая токсическая ситуация — инфекции, грипп, ОРЗ, употребление алкоголя, наркотики — естественно, сказывается на тех яйцеклетках, которые постоянно с ней. Раньше на Руси на свадьбе молодожены не то что не пили, они даже не ели, а просто сидели, исполняя все свадебные ритуалы.
Наши же невесты с женихами часто, грубо говоря, пока не объедут все памятники и не приложатся везде к бутылочке, за стол не садятся.
Девочки пьют пиво. ПОЗОР. 0,5 л пива — это эквивалент 70 г водки. Естественно, регулярное употребление алкоголя скажется на здоровье будущих детей. Репродуктивный возраст женщины короткий. Самые благоприятные годы — до 25 лет. Чем старше женщина становится, тем более проблемные беременности, тем больше она перенесла различных инфекций, которые оказывают воздействие на яйцеклетки. Пиво в этот процесс свой вклад добавляет немаленький.
— Но ведь бытует мнение, что в малых дозах оно полезно.
— Бывая за границей, нигде не видела, чтобы молодые люди пили пиво на ходу. В Хабаровске же зимой наблюдала не раз на нашем ветру и морозе молодых людей, пьющих из банок пиво! Какое удовольствие они получают от этого? Можно облиться, ударить свои зубы, примерзнуть губами! Но ведь «имидж ничто — жажда всё»! Поражает, когда иду на работу мимо педуниверситета: утром, перед лекциями, будущие педагоги, не скрывая, пьют пиво около памятника Пушкину! Полное отсутствие культуры пития пива!
За рубежом существуют пабы, пивные бары, где можно выпить нормальное пиво из стеклянной кружки. Вход в них после достижения 18-21 лет (в зависимости от страны). А не наши посиделки за дешевыми столиками на улице, где пиво разливается из пластиковых бутылок. То, что случилось за последние десятилетия с пивным алкоголизмом в нашей стране, даст работу врачам с больным населением на те же годы в будущем.
Беседу вела Марина Дерило.

Читайте также:  Лобелон инструкция по применению в ветеринарии

Тот факт, что в пиве содержится алкоголь, известен всем. А задумывался ли кто-либо о его точном расчете? А в сравнении с водкой? Чтобы рассчитать, сколько в бутылке водки пива, следует понять и сравнить уровень поступаемого в организм этанола. Кстати, спирт в ароматном хмеле измеряется весовой процентовкой. А вот для измерения спиртовой концентрации в прочих спиртосодержащих напитков берутся проценты объемные. Как это понять?

Занимательные нюансы

Когда потребитель читает на этикетке, что водка содержит 40% спирта, это означает, что в 100 л данного спиртного содержится 40 л этанола. Вот это и есть проценты объема. Тогда как весовая процентовка указывают на количество граммов этилового спирта в пивном напитке (для расчета также берется 100 г).

Известно, что удельный вес этилового спирта составляет 0,78.

Исходя из этого следует, что чтобы перевести данный показатель в объемные проценты, весовые необходимо разделить на 0,78. Только после данных расчетов и можно сравнивать соотношение пива и водки по алкоголю.

  1. Крепость определенного хмеля 4%. Вычисляем объемные проценты: 4%/0,78. Получаем 5,1%. Это значит, что в 100 л такого пивного содержится 5,1 л этанола.
  2. Пивная крепость 6%. Высчитываем проценты объемные: 6%/0,78. Итог получается 7,7%. Получается, что в 100 л данного эля входит 7,7 л чистого спирта.

И так далее. На основании предварительных подсчетов можно получить эквивалент пива к водке. То есть, сравнивая объемные проценты.

Небольшой сравнительный анализ

На основании предварительных расчетов и получения объемного показателя процентов в пиве чистого этанола и можно заниматься сравнением хмеля и водочного спиртного в отношении содержания спирта. Например, чтобы ответить, на вопрос, 1 литр водки – это сколько пива, следует подсчитать изначально количество объемных процентов в литре хмельного напитка и сравнить его с объемными процентами определенной водки.

Читайте также:  Как влияет пиво на печень человека

Учитывайте, что хмель, как и водочная продукция, обладают разной крепостью. Можно привести следующий пример, взяв за расчет среднестатистическое горячительное крепостью в 40% (объемной) и пиво Балтика 9 с содержанием спирта в 9% (весовой). Считаем:

  1. Определяем объемное содержание этанола в пивной жидкости: 9%/0,78. Получаем 11,5%. Значит, в 100 литрах данного хмеля этанола будет содержаться 11,5%. Следовательно, в 1 л данной продукции концентрация этанола составит 0,115%.
  2. Тогда как у водочной продукции крепостью 40%, в 100 литрах продукции объем чистого этилового спирта составит 40 л. Соответственно в литре данного алкоголя концентрация этанола будет равняться 0,4%.

Чтобы было более понятно, переведем несколько сортов пива в более крепкое спиртное. Например:

Название пива Объем (в литрах) Чему соответствует в пересчете на водку (в граммах)
Слабоалкогольное (Лайт) маленькая баночка 0,33 74
Слабоалкогольное (Лайт) большая банка 0,5 113
Очаково (маленькая баклажка) 0,33 125
Очаково (большая баклажка) 2,25 281
Балтика 3 0,5 63

Любопытный вывод

Ароматный, такой привлекательный, благоухающий хмель – величайший человеческий самообман. При подсчетах видно, что в среднем одна пивная бутылочка эквивалентна объему в 50-100 г крепкого горячительного (это зависит от крепости). Но как человек пьет янтарный хмель? Счет идет на литры и более.

Употребляя всего 5—6 средних пивных баклажек/бутылок, потребитель получает дозу этанола, равной одной бутылке чистой водки.

Не зря существует такое понятие, как «пивной алкоголизм». И диагностированных случаев такой зависимости становится все больше. Ведь здесь следует учитывать психологический аспект. Человек выпил бутылку водки – значит, алкоголик. Выпил 3—4 литра пива – ну бывает, обычный случай.

Но давайте, учитывать настоящую вредность этих алкоголесодержащих напитков, ведь в итоге вред от использования водки и пива можно поставить на один уровень. А алкоголизм всегда подкрадывается незаметно. Страшному, смертельному заболеванию совершенно все равно, что именно вы пьете – слабенький хмель или крепкое горячительное.

Читайте также:  Сколько восстанавливается организм после алкоголизма

В развитии алкоголизма (пивного либо классического) важен не сорт алкоголя, а его количество. Включайте самосознание и самообладание. И приведенные выше расчеты помогут вам определить и понять настоящую угрозу пива, скрытую под бодрящим хмельным ароматом.