Электронные сигареты типа айкос

Что же лучше и безопаснее: Вейп или IQOS?

На волне популярности вейп-индустрии мировые табачные производители чувствуют, что необходимо подстраиваться под запросы общества. В прошлом году компания Philip Morris выпустила новый девайс для курения – IQOS. Он отличается от вейпа по своим функциям, но точно так же может заменить обычную сигарету, так как IQOS и есть замаскированная сигарета!

Так что же лучше: вейп или IQOS?

Основные отличия

IQOS
IQOS нацелен на то, чтобы заменить обычные сигареты. Пользователь курит все тот же табак, но в меньших количествах и немного иным способом. Здесь используются стики с табаком (тот же табак что и в простых сигаретах, только вымоченный в глицерине). В системе IQOS они не горят, а нагреваются до 300-350 ℃ что приводит к нагреву глицерина и тлению табака . Благодаря такому процессу выделяется не дым, а аэрозоль: запах условно не остается на одежде и можно курить прямо в "помещении".

Vape
У вейпа другие опции. С помощью вейп-девайса создается гораздо больше пара. Он работает дольше, а также к нему можно выбрать абсолютно любой вкус: от вишневого кекса до яблочных пирогов. Хотя для любителей классического вкуса сигарет есть и такие варианты.

Электронная сигарета, POD, Vape (Вейп) можно заправлять с никотином и без это большой плюс Вейпу, в отличии от IQOS. В IQOS вы не сможете контролировать подачу никотина в организм!

Аккумулятор и способ зарядки

IQOS
В комплекте IQOS идет держатель стика и подставка, которая его заряжает. Одного заряда держателя хватает на то, чтобы выкурить один стик. Полностью заряженной подставки хватает на 20 стиков, ее емкость – 2900 мА/ч. Получается, в среднем за день можно выкурить одну пачку сигарет.

Vape
Чаще у вейпов производительность выше. Если раньше и они не могли похвастаться высокой производительностью, то сейчас емкость среднестатистического боксмода 3000 мА/ч. Также для вейпов можно приобрести сменные аккумуляторы и увеличить этот показатель до 6000-9000 мА/ч. IQOS при этом придется заряжать через USB-кабель несколько раз в день.

Заправка девайсов

IQOS
IQOS можно назвать усовершенствованным мундштуком. Пользователю надо вставить стик (очень похожий на обрезанную сигарету), а после использования его выкинуть. Важно то, что он одноразовый и повторно его использовать нельзя. В конце дня или раз в несколько дней желательно прочищать отверстие для стиков специальной щеточкой.

Vape
Вейп-устройства заправляются жидкостью довольно быстро и без дискомфорта. Также легко раз в несколько недель можно менять и испаритель.

Химический состав

IQOS
Если сравнивать IQOS с обычными сигаретами, то у него выделяется на 50% меньше вредных веществ. Главные компоненты стиков для IQOS (кроме никотина выделяемого табаком при нагреве) – пропиленгликоль. Разница в том, что для Вейпа можно выбрать и безникотиновую жидкость. Безникотиновых стиков нет, их ассортимент не очень велик.
Вредные химические вещества в сигаретах выделяются за счет того, что температура горения – почти 900 ℃. В IQOS табак не горит, а нагревается, и этот показатель не превышает 350 ℃.

Vape
В вейпе для этого создали опцию термоконтроля. Он не нагревает жидкость выше 320 ℃ и не дает образовываться вредным веществам.

Курение в общественных местах

IQOS
Благодаря системе нагрева табака в IQOS, его дым не сильно влияет на качество воздуха. Девайс можно использовать в помещении и не бояться, что пепел прожжет ковер – его попросту не остается от стика.

Vape
Некоторые заведения также развешают и вейп, исключения – кальянные, которые беспокоятся о вентиляции. Однако и в случае с IQOS, и с вейпом – лучше изначально уточнить и быть уверенным, что облако пара никому не мешает.

Читайте также:  Как избавиться от алкоголизма

Вывод
Определить победителя трудно. IQOS и Вейп – принципиально разные устройства. Ниши, которые они занимают, абсолютно разные и пересекаются лишь косвенно. И если IQOS – скорее, замена сигаретам и просто альтернативный вариант курению табака, то вейп – это отдельная субкультура со своей тусовкой и миллионами поклонников, и как показала многолетняя практика с помощью вейпа POD систем бросили курить миллионы. Выбор всегда зависит от потребителя.

Все выше сказанное не в целях рекламы Вейп индустрии, вейп шопы могут торговать всем и IQOS и Вейп, но в IQOS присутствует табак, пластик в стиках, фольга. По этой причине многие Вей Шопы отказались от продажи IQOS! С Вейпом Вы действительно бросаете курить а с IQOS вы просто заменяете сигарету на более дорогую игрушку!

3-года назад компания PhilipMorrisIqos представила свое изобретение – систему нагревания табака IQOS. В обычной сигарете происходит поджигание табачного материала, из-за чего выделяются аллергены, канцерогены и вредных веществ. В IQOS табак лишь нагревается приблизительно до 300 градусов по Цельсию, чего хватает для раскрытия «вкусовых качеств» и получения удовольствия без вреда для окружающих. Побочным элементом, выдыхаемым при таком курении, является дым, безвредный и быстро растворяющийся в воздухе.

Вся табачная смесь находится в стике – маленьком подобии сигареты. Эта сигаретка устанавливается в держатель, нажимается кнопка, и человек курит, выдыхая пар. Но так как мини-сигареты хватает ненадолго, то приходится брать запасную пачку – все, как и с обычной сигарой.

Аккумулятор у электронной сигареты небольшой – 120мАч. Лучше носить с собой коробочку-кейс, она является носителем зарядки (PowerBank) на 2900 мАч.

Система Glo – лучше или нет?

British American Tobacco является гигантом табачной продукции. У него свой аналог сигареты IQOS. Речь идет о системе glo. Общего у систем мало – словосочетание «система нагревания». Стики у них разные – короткие и толстые (IQOS), или длинные и тонкие (glo).

Дизайном они тоже отличаются. Компания PhilipMorris позаботилась об имидже своего продукта – красивая матовая упаковка и презентабельная ЭС. У американца все более скромное. По удобству glo опережает – у нее имеется всего одна кнопка, которая показывает и уровень заряда, и перегрев и др. в iqos кнопочек 5 штук – можно запросто запутаться.

Со стиками не все так однозначно. У IQOS они после использования сохраняют свой первозданный вид, у аналога – рассыпаются в труху. С одной стороны, это плюс – выкинул и забыл, с другой минус – если находишься на улице и выкинуть негде, появятся проблемы. Альтернативных стиков для IQOS или детища British найти невозможно.

Мини-сигареты для glo искать лучше в специализированных магазинах или торговых центрах.

Вейп как замена iqos?

Разработка PhilipMorris и вапорайзер не имеют общих характеристик. Они полностью различны – в электронных сигаретах испаряется жижка, в IQOS – табачное изделие. Заправлять проще «электронку» — залил жидкость, и времени нужно немного. Стики тут не проигрывают – вставил в держатель, кури на здоровье. Но делать это придется десятки раз в день.

По вкусовым качествам выигрывает вейп. Ароматизаторы существуют на любой вкус. Встречаются и необычные:

Стики iqos имеют 2 бедных вкуса – Parlament и Kent.

Бросить курить можно с помощью обеих установок. Прогресс будет большим при использовании вейпа – для него есть заправки без никотина.

Альтернативная система IQcover

Китайский аналог нагрева IQcover – ничем не отличается от предыдущих моделей. Одинаковое нагревание табака до 300-350 градусов. Отличие в том, что аппарат не имеет собственных стиков и использует большинство продающихся на данный момент.

Компания презентует устройство как «прекрасную альтернативу для курящих людей, не желающих расстаться с привычкой». Звучит хорошо, и на практике также неплохо. Технология нагрева без выделения большого количества дыма, значит, нет вреда окружающим. Миниатюрное устройство, помещающееся в карман брюк, рубашки. Дополнительно придется носить с собой пачку мини-сигарет.

Курильщики со стажем оценят каждую систему. Благодаря ей можно сократить вредное воздействие никотина до минимума. Совсем бросить не получится, тут больше подходят вапорайзеры. С точки зрения дизайна и престижа выигрывает IQOS – его матовая оправа с золотыми вставками привлекает внимание. По простоте использования плюс за американцем – в наличии всего одна кнопка, управляющая зарядом, перегревом. Iqcover – золотая середина по цене-качеству.

Читайте также:  Черные прожилки в мокроте

Чем можно заменить стики IQOS?

Покупка дополнительных заправок к устройству от PhilipMorris – дело дорогое. Люди, которые не могут жить без технологии нагрева табака, но хотят экономить, стараются найти альтернативные стики для IQOS. Пытаются использовать обычные сигареты, но это приводит к поломке и другим печальным последствиям. В настоящее время можно найти только официальный мини-сигареты HEETS, других аналогов на рынке нет.

Введение

Появление электронных сигарет для табачных гигантов стало настоящей угрозой. Ветераны вейпинга легко вспомнят, как с ростом популярности парения росло и число откровенно купленных статей в Интернете и передач на телевидении, где электронные сигареты представлялись чуть ли не изобретением тандема Гитлера и Сатаны.

Однако вейпингу удалось выжить в этой информационной войне, и тогда один из табачных гигантов Philip Morris воспользовался древней мудростью — «Если не можешь предотвратить — возглавь».

В 2014 году начались разработки собственной «электронной» сигареты, которая не получала особенного внимания целых два года. В 2016 весь мир узнал о ноу-хау под названием IQOS — такой же вкусной сигарете, как табачная, и такой же безопасной, как парение.

Во всяком случае, так говорит производитель, а как оно на самом деле мы разберёмся в этой статье.

Что это такое?

IQOS — это система нагревания табака. При классическом курении табак банально поджигается. Температура горения составляет около 800 градусов, из-за чего и сам табак, и обёрточная бумага выделяют тысячи вредных микроэлементов, которые оседают в лёгких и приводят к целому ряду недугов.

IQOS же просто нагревает табак до примерно 300 градусов, чего вполне хватает для создания необходимого дыма, но вредных микроэлементов образуется меньше.

В техническом плане устройство представляет собой держатель, похожий на электронную сигарету eGo-формата («Егошку»), в которую вставляется так называемый стик — сильно укороченная табачная сигарета со специальной пропиткой.

Стик устанавливается в держатель, пользователь нажимает кнопку, ждёт, когда табак нагреется, после чего спокойно курит практически без дыма. Когда стик заканчивается, его просто выбрасывают и заменяют новым.

Срок службы у этих мини-сигарет совсем небольшой, поэтому курильщику придётся с собой носить ещё и пачку — всё по классике «аналога».

Аккумулятор у IQOS небольшой — 120 мАч, чего хватает примерно на один стик. В комплекте с держателем идёт «кейс» для хранения, одновременно являющийся Powerbank и зарядным устройством.

Его ёмкость составляет 2900 мАч, поэтому устройство получается автономным — за его заряд можно выкурить примерно 20 стиков, то есть целую пачку.

Ещё в комплект производитель включает USB-кабель для зарядки от сети и набор для чистки, но эти предметы не обязательно носить с собой каждый день.

Электронная сигарета или нет?

Как и во всех философских спорах, правильный ответ целиком зависит от терминологии. Обратимся к определению аббревиатуры ЭСДН (электронная система доставки никотина): «устройства, в которых вместо сжигания или использования табачного листа происходит испарение раствора для его последующего вдыхания».

Очевидно, что IQOS использует табачный лист, и нигде в его конструкции нет жидкости для испарения и вдыхания. Поэтому чисто технически IQOS не может считаться электронной сигаретой.

Тогда что это? Система нагревания табака — действительно ноу-хау, так как в большинстве стран процесс курения юридически записан как «сжигание табачного листа».

Из-за этой хитрости производитель Philip Morris может не только с честными глазами говорить, что это совсем не курение, но и уходить от уплаты акцизов, в том числе и в России, где совсем недавно никотиносодержащие жидкости для вейпинга стали облагаться этим сбором.

Не может IQOS называться электронной сигаретой и «духовно». Главная задача вейпинга — дать альтернативу курению и снизить получаемый организмом вред, а также облегчить процесс отказа от курения в принципе (для тех кто этого хочет).

Читайте также:  Рак сердца бывает ли

Задача же IQOS в сохранении индустрии курения табака путём ребрендинга. Для этого устройству был придан современный стильный дизайн и проведена масштабнейшая рекламная кампания.

О «пользе» IQOS узнали буквально все, и на это устройство перешли многие курильщики, чисто принципиально отказывающиеся от вейпинга — поменяли обычную вредную сигарету на модную и чуть менее вредную.

Плюсы и минусы IQOS

Нужно отдать должное IQOS и указать на плюсы, которые есть у этого устройства. Несмотря на негатив со стороны вейп-сообщества, система нагревания табака имеет ряд преимуществ перед табачными сигаретами:

  • незаметное курение — практически нет дыма;
  • очень слабый запах при курении, нет запаха от рук, так как стик помещается внутрь пластикового корпуса;
  • пепел собирается внутри устройства, его достаточно просто вытряхнуть, плюс его гораздо меньше;
  • заряд держателя рассчитан под один стик, а «кейса» — под пачку, поэтому курильщику легко будет следить за «ресурсами»;
  • нагрев осуществляется внутри корпуса, поэтому невозможно ожечься или прожечь мебель;
  • стильный внешний вид — эстетика и маркетинг IQOS похожи на iPhone и продукцию Apple в целом;
  • позволяет быстрее «накуриться».

По сравнению с вейпингом большим плюсом IQOS является солидность. Люди старшего поколения часто не могут позволить себе парить, так как это «детская забава», «несерьёзно».

IQOS же позиционируется как более технологичный способ курения, и благодаря рекламной кампании Philip Morris все знают, что это признак «продвинутости».

Ряд российских знаменитостей уже пользуется IQOS: Константин Хабенский, Сергей Шнуров, Вадим Галыгин, Алёна Долецкая, Сергей Минаев, Павел Прилучный и многие другие.

Более того, табачный гигант активно пользуется неопределённым правовым статусом своей системы, поэтому в крупных городах можно найти сотни заведений, в которых запрещено курить и парить, а «айкосить» — можно. Это называется «IQOS friendly».

Сравнение с iPhone было упомянуто не зря. В плане ценового сегмента IQOS очень походит на своего вдохновителя. Курить, то есть нагревать этот табак достаточно дорого. В целом затраты примерно такие же, как на качественные сигареты.

Другие минусы по сравнению с вейпингом таковы:

  • нет выбора вкусов — несколько марок табака и ментоловые;
  • после парения воспринимается как «аналог» с присущими неприятными ощущениями во рту;
  • вреднее для организма;
  • никакой кастомизации;
  • только одна крепость, регулировать поступление никотина можно лишь частотой и длительностью затяжек;
  • нет возможности покурить без никотина;
  • есть жалобы на долговечность аккумулятора и корпуса;
  • в составе стика есть пластиковая часть — производитель говорит, что при нагревании она не выделяет вредных веществ, но сообщество сомневается.

Хоть IQOS и не является электронной сигаретой и вряд ли подойдёт тем, кто уже перешёл на пар, устройство от Philip Morris может стать хорошей альтернативой «обычному» табаку.

Это, по сути, тот же самый «аналог», но в более стильной упаковке и со сниженным вредом для здоровья — самое то для «убеждённых курильщиков».

Примечательно, что и индустрия вейпинга не сидит без дела. У неё уже готов ответ на IQOS и подобные устройства — Pod-системы. Такие электронные сигареты уже завоевали Европу и США, и потихоньку пробираются в Россию.

Pod имеют преимущества и перед IQOS, и перед «обычными» модами:

  • являются ЭСДН, то есть оказывают в разы меньше вреда организму, чем табак или IQOS;
  • лёгкие, компактные, простые в использовании — «купил и пари»;
  • адаптированы под солевой никотин, с которым «накуриться» можно за 3 — 5 затяжек;
  • соответствуют всем требованиям TPD (Европейская директива регулирования вейпинга), которые вполне могут быть приняты в России;
  • отлично подходят для переходящих с табака.

Подробная информация о Pod-системах представлена в нашем обзоре.

Интересно, что думают о iQOS как об электронной сигарете наши читатели? Своё мнение можно написать в комментариях ниже.

Добавить комментарий