Этиловый спирт является антидотом при отравлении

Отравление этанолом развивается, когда превышается допустимая доза вещества в крови. Легкие интоксикации нередко протекают с малым количеством симптомов, а потому остаются недиагностированными. Тяжелое отравление может привести к тяжелым последствиям и даже смертельному исходу.

Механизм действия этанола на организм

Когда человек выпивает алкогольный напиток, через стенки пищеварительного тракта вещество начинает всасываться в кровь. Наибольшее количество спиртного проникает в двенадцатиперстную кишку. Так как этиловый спирт воспринимается организмом как токсическое вещество, запускаются процессы, направленные на нейтрализацию яда.

Для расщепления этанола на безвредные компоненты в печени начинается выработка двух ферментов:

Вначале в реакцию вступает первый фермент, который делит молекулу этанола на несколько ингредиентов. Один из них — ацетальдегид, токсичность которого во много раз превышает токсичность спирта. В этот момент к процессу присоединяется ацетальдегиддегидрогеназа, предназначенная для нейтрализации образовавшегося ацетальдегида. Чем быстрее завершится процесс, тем меньше вреда получит организм.

После того как человек употребил спиртной напиток, максимальная концентрация этанола в крови достигается через 30 минут, если алкоголь был принят на голодный желудок. Этот интервал увеличивается до 2 часов, если перед употреблением спиртных напитков была плотная закуска.

Если количество спиртного было превышено, алкогольная интоксикация может продолжаться долго, что связано со скоростью расщепления этилового спирта. Этот период составляет от 5 до 36 часов, а около 90 % вещества будет нейтрализовано в печени. Около 10 % этанола покинет организм через выдыхаемый воздух, пот или с мочой.

Уровень алкоголя в крови начинает снижаться только когда скорость потребления спиртного будет ниже скорости расщепления. Фаза элиминации (выведения и разрушения этанола) продолжается до тех пор, пока все токсичное вещество не покинет организм человека.

Причины отравления

Симптомы острой интоксикации чаще всего развиваются по причине передозировки спиртных напитков. Когда уровень токсических веществ превышает допустимую норму, в организме нарушается нормальное течение процессов жизнедеятельности.

Отравление может произойти по следующим причинам:

  • употребление некачественных алкогольных напитков;
  • использование веществ, которые предназначены для наружного применения, а не для приема внутрь;
  • злоупотребление медикаментами, изготовленными на спирту;
  • передозировка этанола.

Иногда причиной развития симптомов отравления становится употребление суррогатов алкоголя или слабоалкогольных напитков, состав которых сомнителен. В таких напитках содержатся вещества, еще более токсичные для организма человека, чем этиловый спирт.

Разница между этиловым и метиловым спиртом

Напитки, содержащие этиловый спирт, сложно отличить от тех, в составе которых крайне токсичный метиловый аналог. Физические свойства веществ похожи:

  • одинаковый вкус;
  • обе жидкости прозрачны;
  • идентичный запах.

Метиловый спирт применяют в антифризах, растворителях и в составах для мытья стекол. Вещество крайне токсично. При приеме алкоголя с метиловым спиртом возникает тяжелейшее отравление. Проникновение токсина в организм вызывает нарушения зрения, поражается нервная, сосудистая и пищеварительная системы. Всего 5 мл вещества вызывают сильную интоксикацию, а прием 30 мл ведет к летальному исходу.

Отличить метиловый спирт от этилового в бытовых условиях можно лишь одним способом: необходимо раскалить на огне проволоку из меди и опустить ее в емкость с неизвестной жидкостью. Если появится резкий запах формальдегида — в стакане метиловый спирт. При контакте с нормальным алкоголем запаха не появится.

Симптомы и признаки интоксикации

Интенсивность проявившихся симптомов зависит от степени отравления. Признаки появляются постепенно, со временем усиливаясь. После того как в крови достигается максимальное содержание алкоголя, возникают первичные симптомы.

Для легкой стадии характерны следующие признаки:

  • эмоциональное возбуждение;
  • эйфория;
  • готовность много общаться;
  • чрезвычайная оживленность в движениях и жестах;
  • местами кожа становится красной из-за прилива крови;
  • повышается потоотделение;
  • расширяются зрачки.

Такая реакция может возникнуть даже на незначительное количество употребленного алкоголя. Не происходит нарушений функции движения и мышления. Повода для беспокойств нет. Помощь медицинского персонала или госпитализация не требуются.

Читайте также:  Можно ли вылечить асцит

Средняя степень тяжести алкогольного отравления характеризуется изменениями в работе печени, почек, центральной нервной системы и головного мозга. Наблюдаются следующие симптомы:

  • изменяется походка;
  • возникают вспышки агрессивности;
  • человек может вести себя неприлично;
  • сложно координировать движения;
  • снижается интеллектуальная активность.

Все рефлексы замедляются, из-за чего пьяному человеку сложно быстро давать ответы даже на простые вопросы. Уменьшается болевой порог. Из-за алкогольного отравления искажается объективная оценка собственных способностей и возможностей.

Тяжелая стадия интоксикации наступает, когда количество алкоголя в крови не уменьшается, а продолжает возрастать. Возникает следующая симптоматика:

  • нарушается острота слуха и зрения;
  • человек перестает реагировать на большинство внешних раздражителей;
  • возможны глубокая кома и галлюцинации;
  • зрачки перестают реагировать на свет.

При остром отравлении легкая интоксикация может быстро перейти в тяжелую стадию и вызвать у потерпевшего коматозное состояние. Если пострадавшему человеку не будет оказана экстренная медицинская помощь, может наступить скорая смерть.

Оказание первой помощи при отравлении

Алкогольное отравление — крайне опасное состояние. Терапия дома — лишь первая помощь, которую следует оказать до приезда бригады врачей. Цель доврачебной помощи заключается в том, чтобы вернуть человека в сознательное состояние и начать очищение организма от продуктов распада этилового спирта. Для прояснения сознания к носу потерпевшего следует поднести салфетку, смоченную в нашатырном спирте. Можно дать крепкий чай или воду, если человек способен пить.

Специфического антидота этанола не существует: нет вещества, которое можно принять после спиртного и полностью нейтрализовать действие токсина. Однако выполнение нескольких простых рецептов поможет ускорить процесс очищения организма от принятого этанола. Лечение острого отравления этанолом включает следующие мероприятия:

  1. Прием активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  2. Употребление раствора хлорида натрия или соды в объеме не менее 1 л, после чего искусственным путем вызывается рвота.
  3. Поддержание тела больного в тепле — можно использовать грелки.
  4. Восстановление дыхания в случае остановки.

Если возникает рвота, человека важно уложить на живот или на бок. В таком положении пострадавший не захлебнется рвотными массами. Иногда используется промывание желудка через зонд. Применяются физраствор или слабый раствор марганцовки. Процедуру чаще проводит бригада медиков, приехавшая на вызов.

В условиях стационара человеку проводят повторное промывание желудка, восстанавливают объем жидкости, при необходимости выполняют гемодиализ. Если произошло отравление метиловым спиртом, в качестве антидота используется этанол.

Профилактика

Чтобы избежать алкогольного отравления, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • контролировать употребляемые дозы алкоголя;
  • следить за качеством спиртных напитков;
  • не смешивать разные алкогольные продукты;
  • не понижать градус;
  • покупать спиртное только в проверенных магазинах;
  • не пить на голодный желудок;
  • отказаться от спиртного при наличии заболеваний органов пищеварения, дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Снизить вероятность развития алкогольной интоксикации можно, если перед употреблением алкоголя съесть бутерброд с салом или сливочным маслом. Эти вещества снижают скорость всасывания спиртного из пищеварительного тракта.

Чтобы снизить отрицательное влияние спиртного, не рекомендуется запивать алкогольные напитки газировкой. Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы организм получал достаточное количество кислорода. Курение способно увеличить риск развития симптомов интоксикации. Перед употреблением спиртного можно принять лекарственные препараты, предназначенные для снижения токсического воздействия этилового спирта.

Злоупотребление алкоголем — не только медицинская, но и социальная проблема общества. Если случаи передозировки алкоголем участились, стоит обратиться в медицинское учреждение для консультации со специалистом по поводу профилактики интоксикации.

Метиловый спирт (древесный спирт, метанол) – это одноатомный простейший представитель гомологического ряда спиртов. Он широко используется в качестве пятновыводителя, антифриза и растворителя.

Прием метанола внутрь крайне опасен, так как при его окислении в организме человека образуются токсические вещества, вызывающие серьезное отравление, часто с необратимыми последствиями.

Как происходит отравление метиловым спиртом?

Отравление метиловым спиртом происходит обычно при случайном употреблении его или содержащих его жидкостей внутрь с целью достижения состояния алкогольного опьянения, когда он ошибочно принимается за этиловый спирт. Значительно реже отравление метиловым спиртом происходит при суицидальных попытках.

Читайте также:  Jin ling сигареты производитель

Попав внутрь, метиловый спирт из желудка и тонкого кишечника быстро проникает в кровь. Метаболизм происходит в печени с участием фермента алкогольдегидрогеназы. При этом образуются муравьиная кислота и формальдегид – химические соединения с высокой биологической токсичностью. Около 15% метаболитов метанола выводится из организма человека через легкие в неизмененном виде, а остальное – через почки, что вызывает их повреждение.

Метиловый спирт и продукты его распада поражают также сердечно-сосудистую и нервную систему и обладают выраженным кумулятивным действием. При попадании в организм метиловый спирт вызывает резкое угнетение функций центральной нервной системы, повреждение сетчатки, дистрофические процессы в волокнах зрительного нерва, а также развитие тяжелого метаболического ацидоза.

Даже сравнительно небольшая доза метилового спирта токсична для человека: всего 5-10 мл этого вещества, употребленного внутрь, способны привести к утрате зрительной функции, а 30 мл могут стать причиной летального исхода.

Симптомы отравления

Признаки отравления метиловым спиртом:

  • боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение, головная боль;
  • появление пелены или мушек перед глазами;
  • повышенное слюноотделение;
  • тахикардия;
  • повышение артериального давления, быстро сменяющееся его резким падением;
  • одышка;
  • агрессивность, сменяемая состоянием безразличия, оглушения.

В отсутствие медицинской помощи признаки интоксикации нарастают, утрачивается словесный контакт с пострадавшим, его кожные покровы становятся влажными и холодными на ощупь. Возникает непроизвольное мочеиспускание, появляются плавающие движения глазных яблок, развивается алкогольная кома.

Для тяжелой комы характерно появление мраморности кожных покровов, что связано с нарушением процессов микроциркуляции и стазом крови в капиллярах, а также гипоксией, вызванной расстройством дыхания. Зрачки расширены, веки отечны, отмечается выраженная тахикардия, дыхание все больше ослабляется, болевая чувствительность утрачивается. На фоне нарастания дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности может наступить летальный исход.

Первая помощь при отравлении метиловым спиртом

Как только установлен факт отравления метиловым спиртом, следует вызвать скорую помощь и только потом приступать к оказанию доврачебной помощи.

Если с момента приема метилового спирта внутрь прошло менее двух часов, то первая помощь должна начинаться с промывания желудка. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов теплой воды или 2% раствора гидрокарбоната натрия (питьевой соды), после чего вызывают рвоту путем раздражения корня языка.

Прием сорбентов не показан. Это связано с тем, что метанол практически мгновенно всасывается в кровоток.

Специфическим антидотом метилового спирта является этиловый. Поэтому после промывания желудка пострадавшему можно дать 50-60 мл хорошей водки. Затем его следует уложить в постель набок (чтобы избежать аспирации рвотными массами или запавшим языком) и укрыть теплым одеялом, следя, чтобы был обеспечен приток свежего воздуха. До прибытия бригады скорой помощи больного нельзя оставлять без внимания.

Когда необходима медицинская помощь?

При отравлении метиловым спиртом во всех случаях необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Лечение пациентов с отравлением метиловым спиртом проводится в токсикологическом отделении, а в тяжелых случаях – в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Поскольку антидотом метилового спирта является этиловый, пациентам каждые три часа дают принимать внутрь по 40-100 мл водки. При бессознательном состоянии больного 5% этиловый спирт вводится внутривенно.

Для ускорения выведения из организма пострадавшего продуктов метаболизма метанола показано проведение форсированного диуреза с ощелачиванием плазмы крови.

С целью ускорения и улучшения обменных процессов назначают витаминотерапию с включением фолиевой кислоты.

При возникновении судорог вводят Сибазон, Натрия оксибутират.

Если развивается острая почечная недостаточность, то может потребоваться проведения сеансов гемодиализа.

Нарастание тяжести дыхательной недостаточности является основанием для перевода пациента на искусственную вентиляцию легких.

Возможные последствия

При легком отравлении метиловым спиртом на 2-3 сутки состояние пострадавшего стабилизируется, однако редко удается избежать развития осложнений, наиболее частые из них:

  • утрата зрительной функции вплоть до полной слепоты;
  • острая почечная недостаточность, которая может перейти в хроническую форму.

При тяжелых отравлениях нередко наступает летальный исход.

Читайте также:  Можно ли пить спиртное после татуажа бровей

Профилактика

Для профилактики отравлений метиловым спиртом следует хранить это вещество и содержащие его жидкости в закрытом на замок шкафу. На упаковку должна быть нанесена яркая маркировка, извещающая о том, что жидкость ядовита.

На производствах, использующих метиловый спирт, для профилактики отравлений обычно добавляют в него специальные вещества, вызывающие либо его окрашивание, либо придающие ему резкий неприятный запах.

Метиловый спирт в токсичной концентрации может содержаться в суррогатах алкоголя, а также в фальсифицированных алкогольных напитках, произведенных кустарным способом. Поэтому для профилактики отравления метанолом покупать алкогольные напитки следует исключительно в официальных торговых точках, деятельность которых лицензирована.

Видео с YouTube по теме статьи:

Метиловый спирт приравнивают к техническому спирту, т.к. метанол используют как растворитель технических жидкостей. Прием его внутрь может вызвать серьезную интоксикацию. Рассмотрим, как помочь человеку и не допустить необратимых последствий, снизив влияние отравляющих веществ.

Симптомы

Ранние признаки отравления:

  • тошнота, рвота, боли в животе;
  • головная боль, головокружение, нарушение сознания;
  • появление пелены перед глазами;
  • избыточное слюноотделение;
  • высокое артериальное давление быстро сменяется его падением;
  • учащенное сердцебиение, одышка;
  • беспричинная агрессия.

Поздняя симптоматика намного тяжелее. К ней относят поверхностную и глубокую алкогольную кому.

Признаки поверхностной комы:

  • влажность и остывание кожных покровов;
  • икота, потеря словесного контакта;
  • рвотные позывы;
  • произвольное мочеиспускание;
  • плавающее движение глазных яблок.

К признакам глубокой комы относят:

  • появление характерного мраморного оттенка кожи из-за нарушения процессов микроциркуляции крови;
  • расширение зрачков, отёчность век;
  • судороги;
  • исчезновение болевой чувствительности;
  • нарушение дыхания.

Через сколько наступает

Спирт быстро всасывается желудком, сразу же попадает в систему кровообращения, печень и головной мозг. Вещество оседает в клетках зрительного нерва, вызывая воспаление.

В первую очередь в результате интоксикации теряется зрение. Время наступления первые 30 минут. Острый период длится до 8 часов, в течение которых организм продолжает отравляться спиртом и его производными.

Последствия потребления такого алкоголя могут проявляться и гораздо позже (срок до 5 дней). Довольно часто встречаются случаи, когда человек несколько дней был в норме и внезапно впал в коматозное состояние.

Первая помощь

Самое первое действие — это вызов неотложной помощи.

Алгоритм дальнейших действий на начальной стадии отравления:

  1. Дать пострадавшему 500-700 мл теплой воды.
  2. Нажатием на корень языка вызвать рвоту.
  3. Промывать желудок несколько раз, если позволяет состояние пострадавшего.

Категорически нельзя самостоятельно назначать лечение. Доврачебный уход — это обильное питье и полный покой.

  1. Увеличить приток воздуха. Для этого открыть окна или вынести человека на улицу.
  2. Снять одежду для облегчения кровообращения. При длительном ожидании неотложки укрыть пострадавшего во избежание переохлаждения.
  3. Не оставлять пострадавшего без присмотра и контролировать его состояние. В случае потери сознания повернуть его голову набок во избежание западания языка.
  4. Жизненно важно нормализовать работу дыхания, почек, сердца. В домашних условиях данные действия провести невозможно, поэтому больной должен быть доставлен в ближайший стационар для дальнейшей диагностики и лечения.

Антидоты

Прибывшая медицинская бригада назначает больному защитное средство, выступающее противоядием антидот.

Антидоты при отравлении метанолом:

  • фолиевая кислота (внутрь);
  • 4-метилпиразол (внутривенно);
  • 30%-ый раствор этилового спирта (внутрь или внутривенно).

Все средства принимаются только под наблюдением врача.

Последствия

Даже небольшое количество употребленного метанола способно отравлять организм и ухудшать его функционирование. Смертельная доза этого напитка составляет не более 100 мл. А выжившие люди довольно часто становятся инвалидами.

При лёгкой степени отравления состояние пострадавшего в течение трех дней стабилизируется, но могут быть некоторые осложнения:

  • ухудшение зрительной функции, слепота;
  • острая почечная недостаточность.

К более тяжелым последствиям относят закупорку сосудов, дыхательную недостаточность, разрушение мышечной ткани.

Из-за сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности может наступить летальный исход.

Клиника таких отравлений часто дополняется новыми признаками. Последствия останутся на всю жизнь, и состояние будет постоянно ухудшаться.

Добавить комментарий