Этиловый спирт молекулярная масса

ЭТАНОЛ — (этиловый спирт, С2Н5ОН), бесцветная, летучая и горючая жидкость, наиболее известный из всех СПИРТОВ, получаемый путем ФЕРМЕНТАЦИИ Сахаров, меляссы и зерна либо каталитической ГИДРАТАЦИИ этена (этилена). Этанол находит применение во многих… … Научно-технический энциклопедический словарь

ЭТАНОЛ — ЭТАНОЛ, то же, что этиловый спирт … Современная энциклопедия

ЭТАНОЛ — то же, что этиловый спирт … Большой Энциклопедический словарь

этанол — см. Спирт этиловый. С2H5OH * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь

этанол — ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ – С2Н5ОН – конечный продукт спиртового брожения, осуществляемого дрожжами, бактериями. В концентрации свыше 70 % обладает бактерицидным действием, вызывая в клетках коагуляцию белков. (Источник: «Микробиология: словарь терминов»,… … Словарь микробиологии

этанол — сущ., кол во синонимов: 3 • метилкарбинол (2) • спирт (101) • топливо (48) Словарь си … Словарь синонимов

этанол — этанол. См. этиловый спирт. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО, 1995 г.) … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

этанол — — [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN ethanol … Справочник технического переводчика

Этанол — ЭТАНОЛ, то же, что этиловый спирт. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ЭТАНОЛ — см … Большая политехническая энциклопедия

Молекулярный вес (молекулярная масса) — это относительная масса молекулы данного вещества, выраженная в международных единицах атомной массы, в качестве которой принята 1/12 массы атома изотопа углерода С12. Грамм-молекулой или молем называют массу данного вещества в граммах, численно равную его молекулярному весу.

См. также Атомный вес.

Молекулярный вес (или относительная молекулярная масса) — масса молекулы простого или сложного вещества, выраженная в международных единицах атомной массы.

В качестве международной единицы атомной массы принята 1/12 массы изотопа углерода с массовым числом 12.

Молекулярный вес равен сумме атомных весов атомов, входящих в состав молекулы данного вещества; поэтому, зная химическую формулу вещества, можно рассчитать его молекулярный вес. Например, молекулярный вес этилового спирта С2Н5ОН равен: 2·12,011 + 6·1,008 +1·15,999=46,069. Если химическая формула неизвестна, то молекулярный вес определяют экспериментально, используя многочисленные методы, описанные в специальных руководствах.

Количество данного (простого или сложного) вещества в граммах, численно равное его молекулярному весу, называют грамм-молекулой, или молем. Например, 1 моль O2 равен 2·15,999 = 31,998 г, 1 моль CO2 равен 1·12,011 + 2·15,999=44,009 г и т. д.

ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ (этанол, метилкарбинол, винный спирт) C2H5OH, молекулярная масса 46,069; бесцв. легкоподвижная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом; температура плавления -114,15 °С, температура кипения 78,39 °С; 0,78927; 1,3611; tкрит 243,1 °С, ркрит 6,395 МПа, dкрит 0,275 г/см 3 ; 1,17 мПа х с (20 °С); 231 мН/м (25 °С); 5,67 х 10 -30 Кл х м (в бензоле); Ср (20 °С) 2,428 кДж/(кг х К) (для жидкости), 1,197 кДж/(кг х К) (для пара); 839,3 Дж/г; 4,81 кДж/моль; -29,68 кДж/г; -234,8 кДж/моль (для пара); 281,380 Дж/(моль-К), 25,7 (20 °С).
ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ с. смешивается во всех соотношениях с водой (свойства водных растворов ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ с. приведены в табл.), спиртами, диэтиловым эфиром, глицерином, хлороформом, ацетальдегидом, бензином и др.; образует азеотропные смеси с водой (95,6% по массе ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ с., температура кипения 78,15 о С); бензолом (32,4%, 68,24 °С); гексаном (21%, 58,7 °С); толуолом (68%, 75,65 °С); этилацетатом (30,8%, 71,8 °С) и др., а также тройные азеотропные смеси, например ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ с.- бензол — вода (содержание в % по массе соответственно 18,5-74,1-7,4, температура кипения 64,86 °С), ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ с.-дихлорэтан -вода (17-78-5, 66,7 °С). ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ с. горит бледно-голубым пламенем.

Читайте также:  Калькулятор выветривания алкоголя из организма 2017

Химические свойства. Э. с.- типичный одноатомный алифатич. спирт. С металлами образует этилаты, например C2H5ONa, (С2Н5О)3Al; с неорганическое и органическое кислотами, ангидридами, галогенангидридами — сложные эфиры, например с Н2SO4 этилсульфат С2Н5ОSО3Н или диэтилсульфат (С2Н5О)2SO2, с СН3СООН -этилацетат. Реакция с эпоксидами приводит к раскрытию кольца и образованию гидроксиэфиров, например:

Дегидратация ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ с. приводит к этилену или диэтиловому эфиру; дегидрирование — к ацетальдегиду; реакция с альдегидами и кетонами RR"CO — к ацеталям RR"C(OC2H5)2; с NaClO -к хлороформу (см. Галоформная реакция), хлорирование — к хлоралю; взаимодействие с NH3 — к моно-, ди- и триэтиламинам; реакция с РОCl3 или SO2Cl2 в присутствии третичных аминов — к полным эфирам фосфорной или серной кислоты. При пропускании паров Э. с. над сложным катализатором при 380-400 °С образуется 1,3-бутадиен, при взаимодействии ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ с. с ацетиленом -винилэтиловый эфир С2Н5ОСН = СН2.

Получение. В промышлености ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ с. получают анаэробным брожением углеводов растит. происхождения в присутствии дрожжей и гидратацией этилена. Перспективен способ получения ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ с. из синтез-газа: прямым синтезом из СО и Н2 либо через метиловый спирт.
Сырьем для производства ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ с. служат пищевое растит. сырье, отходы деревообрабатывающей промышлености, сульфитные щелоки.
Сбраживание пищевого растит. сырья- наиболее древний способ получения ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ с., известный с доисторич. времен. Перед брожением сырье (сок плодово-ягодных культур, зерно, картофель, меласса — отход сахароварения) очищают, толстокожурное зерно дробят и разваривают 1-2 ч острым паром при давлении 0,4-0,5 МПа для разрушения клеточных оболочек. Крахмалсодержащее сырье перед подачей на брожение осахаривают ферментсодержащим препаратом (солодом или микробными ферментами) при 60 °С. При необходимости сырье подкисляют, добавляют водный раствор аммиака и фосфаты. Брожение происходит в присутствии дрожжей при 15-30 °С, длительность от 10-15 ч до 2-3 сут. Теоретич. выход ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ с. определяется уравением реакции: С6Н12О62Н5ОН + 2СО2; практическое выход 90-93%. Побочно при брожении образуются метанол, спирты С35, глицерин, янтарная кислота, ацетальдегид, сложные эфиры и др. Реакц. смесь после брожения (бражку) очищают на ректификационных установках; остаток от перегонки (барда) идет на корм скоту. Расход пищевая сырья на получение 1 т ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ с.: картофеля 10-13 т, ячменя 4-5 т, пшеницы и кукурузы 3,5-4 т. О механизме спиртового брожения см. в ст. Брожение.
Гидролиз отходов деревообрабатывающей промышлености осуществляют водой в присутствии кислот либо солей, дающих кислую реакцию (см. Гидролизные производства). Сбраживание полученных Сахаров и выделение ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ с. из бражки аналогичны вышеописанному. Из 1 т сухой хвойной древесины получают 130-160 кг ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ с. и до 120 кг сжиженной углекислоты. При комплексной переработке гидролизата получают также фурфурол, кормовые дрожжи, гипс, лигнин. Метод используют в основном в России. За рубежом применяют ограниченно из-за высокой себестоимости спирта.
Для получения ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ с. из сульфитных щелоков (отход производства целлюлозы методом сульфитной варки древесины) древесину обрабатывают раствором, содержащим 3-6% свободный SO2 и 2% SO2 в виде гидросульфитов щелочных или щел.-зем. металлов при 135 150 °С и повыш. давлении. При этом целлюлоза не растворяется, а в раствор сульфитных щелоков переходят сульфолигнин, олиго- и моносахариды, часть смол, формальдегид и др. Щелоки продувают паром или воздухом, нейтрализуют известковым молоком, отделяют от гипсового шлама и направляют на сбраживание. Выход ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ с. на 1 т переработанной древесины около 80 кг; побочно образуется до 60 кг белковых дрожжей и 600-700 г сульфолигнина.
Осн. пром. способ получения синтетич. Э. с.- прямая гидратация этилена; катализатор — ортофосфорная кислота на пористом носителе (силикагель, диатомит, кизельгур, пористые стекла и др.). В качестве побочных продуктов образуются: ацетальдегид, диэтиловый эфир, кретоновый альдегид, ацетон, спирты С34, метилэтилкетон, низкомолекулярный полиэтилен.
Технологический схема производства ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ с.: смесь этиленсодержащего газа и воды нагревают в системе теплообменников (в основные за счет тепла, выходящего из реактора потока, а на последней ступени — печи огневого нагрева или паром высокого давления в теплообменнике) и подают в реактор — цилиндрич. аппарат, заполненный катализатором (для защиты от коррозии реактор футеруется медью). На выходе из реактора или после охлаждения потока до точки росы реакционное смесь нейтрализуют раствором щелочи. Поток охлаждают направляемым в реактор сырьем, на последней ступени — в водяном холодильнике. ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ с., непрореагировавшая вода и побочные продукты реакции конденсируются, водно-спиртовый раствор (содержание Э. с. около 13%) сепарируется от непрореагировавшего этилена и направляется на узел выделения и очистки. Этиленсодержащий газ отмывается от остатков спирта водой, смешивается со свежими порциями этилена и вновь направляется в реактор.
Очистка ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ с. включает все или некоторые из следующей стадий: удаление из водно-спиртового раствора легкокипящих головных фракций (ацетальдегид, диэтиловый эфир, ацетон, кротоновый альдегид, легкие полимеры) экстрактивной дистилляцией с водой; ректификацию кубового продукта и получение спирта-сырца (90-94% Э, с.); гидрирование спирта-сырца при 100 °С в паровой (давление 0,1-0,2 МПа), чаще жидкой фазе (давление 1,5-2,5 МПа) на никельсодержащем катализаторе; окончат. ректификацию (95-96%-ный Э. с.). Спирт, очищенный по полной схеме, по качеству не уступает пищевому.
Отходы производства — высшие спирты (применяются как растворители), диэтиловый эфир (рециклизуется на стадию гидратации либо используется как товарный продукт) и полимеры этилена (сжигаются).
Метод получения синтетич. ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ с. сернокислотной гидратацией этилена, распространенный в 40-60-х гг. 20 в., полностью вытеснен прямой гидратацией этилена; это связано со сложностью защиты оборудования от коррозии, высоким расходом H2SO4 и большими энергозатратами, проблемами экологии.
Произ-во ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ с. и выбор метода определяются наличием сырьевой базы и соотношением цен на пищевые и нефтепродукты.
Абсолютирование ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ с. осуществляют перегонкой с третьим компонентом, образующим с ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ с. и водой азеотроп, например с бензолом или циклогексаном. Установка для абсолютирования состоит из 2 колонн. В первую ректификац. колонну в середину подается 92-95%-ный ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ с., а в верхнюю часть — бензол. С верха колонны отбирается смесь ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ с., бензола и воды, из куба — абсолютир. ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ с. (концентрация 99,9%). Смесь конденсируется, охлаждается и направляется в разделит. сосуд для расслаивания. Бензол возвращается в колонну абсолютирования, а водно-спиртовый раствор — на вторую ректификац. колонну, в которой выделяют 92-95%-ный ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ с., рециклизуемый в первую колонну.
Разработаны способы пром. абсолютирования Э. с. на мол. ситах, полупроницаемых мембранах, абсорбцией жидким СО2, сжиженными алкенами и др. Иногда абсолютирование ведут азеотропной перегонкой с бензиновыми фракциями, особенно в случаях, когда абсолютир. ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ с. используется как добавка к моторному топливу. В препаративных целях ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ с. абсолютируют СаCl2, CuSO4, мол. ситами и др.
Идентифицируют ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ с. физических-химический методами либо через фенилуретан, температура плавления 57 °С.

Читайте также:  Термоконтроль в электронных сигаретах

Применение. Э. с. — растворитель в лакокрасочной и фармацев-тич. промышлености, в производстве кинофотоматериалов, товаров радиоэлектроники и бытовой химии, ВВ и др. Сырье в производстве диэтилового эфира, хлороформа, тетраэтилсвинца, ацетальдегида, уксусной кислоты, этилацетата, этиламина, этилакрилатов, этилсиликатов и др. ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ с. из пищевая сырья часто используют для получения чистого этилена. ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ с.- компонент антифриза, топливо для реактивных двигателей. В ряде стран — компонент автомобильного топлива: повышает октановое число, сокращает расход бензина, снижает содержание вредных веществ в выхлопных газах. Содержание ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ с. в автомобильном топливе в зависимости от сырьевой базы составляет от 10% в США до полной замены бензина этанолом в Бразилии.
Для техн. целей часто используют денатурированный спирт (денатурат) — спирт-сырец, содержащий добавки красителя, окрашивающего Э. с. в сине-фиолетовый цвет, и спец. веществ, придающих ему неприятный запах и вкус; денатурат ядовит. В медицине ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ с. применяется для дезинфекции, как поверхностное сосудорасширяющее средство, коагулянт белка, в том числе при лечении ожогов. Значит. часть ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ с. идет на изготовление спиртных напитков.
ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ с. чрезвычайно гигроскопичен, при концентрации выше 70% (по объему) прижигает кожу и слизистые оболочки; при приеме внутрь угнетает центры торможения мозга, вызывает опьянение, при многократном употреблении — алкоголизм.
Легко воспламеняется, температура вспышки 13 °С, т. самовоспл. 404 °С, пределы взрываемости: температурные 11-41 °С, концентрационные 3,6-19% (по объему), ПДК в атм. воздухе 5 мг/м 3 , в воздухе рабочей зоны 1000 мг/м 3 , ЛД50 9 г/кг (крысы, перорально).
Наиболее крупные производители ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ с. (тысяч т в год): Бразилия 7500 (1985), США 2700 (1986), Россия 1200 (1989), Великобритания 200 (1986), Япония 179 (1985).
Впервые ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ с. выделен из продуктов брожения в Италии в 11-12 вв. Абсолютир. ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ с. получил перегонкой водного раствора над поташом Т. Е. Ловиц (1796). В 1855 М. Бертло синтезировал ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ с. из этилена через этил серную кислоту. Произ-во синтетич. ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ с. началось с 1930 в США.

Читайте также:  Как выглядит маркированная пачка сигарет

Литература: Брунштейн Б. А., Клименко В. Л., Цыркин Е.Б., Производство спиртов из нефтяного и газового сырья, Л., 1964; Сапотницкий С. А., Использование сульфитных щелоков, 2 изд., М., 1965; Технология гидролизных производств, М., 1973; Стабников В. Н., Ройтер И. М., Процюк Т. Б., Этиловый спирт, М., 1976; Новые тенденции в производстве синтетического этилового спирта, М., 1981; Справочник по производству спирта. Сырье, технология и технохимконтроль, М., 1981.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей

Добавить комментарий