Этиловый спирт по госту

Начнём с простого и общеизвестного. В состав пива, вина и водки входит алкоголь — этиловый спирт (этанол). Его химическая формула C2H5OH. Это проходят в средней школе, но к сожалению в средней школе детям не сообщают, что алкоголь является наркотическим смертельным ядом. Также не принято и в среде молодёжи и взрослого населения считать покупаемую бутылку водки, вина или пива смертельно действующим наркотиком. Но не всё что принято — верно. Тем более, что уже давно — с 1972 года — известен официальный ГОСТ на этиловый спирт (подчёркивание в ГОСТе — наше).

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ СССР

Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26.12.1972 № 2329

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1 Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

Это полное определение этилового спирта дано в 1972 году. К сожалению, под напором алкогольно-табачно-наркотической мафии это определение постепенно изменяло свою истинную сущность, что наглядно подтверждают следующие данные, выписанные по хронологии:

Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам (ГОСТ 18300 – 72 п.5.1 в изменённой редакции 1982 г. и ГОСТ 5964 – 82 п.4.1.).

Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом (ГОСТ 5964 – 93 п.7.1.).

Вот так, за 20 лет, полностью исчезли из первоначального определения: «относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». И получилась, как бы безобидная для здоровья человека жидкость.

В словарях также можно найти обрезанное определение алкоголя:

Алкоголь – одноатомный спирт, вообще вино, спиртные «напитки». («Толковый словарь русского языка», С.И.Ожегов, М. 1997 г., стр. 22, РАН).

А надо вернуть прежнее определение:

Этиловый спирт — это легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы (ГОСТ 18300 – 72 п. 5.1.).

Другие посты по теме:

  1. Т. Р. Рейд “Кофеин” тоже наркотик.
  2. Токсикология этанолаСила действия этанола зависит от дозы, толерантности(привычки организма) к токсиканту.
  3. Безопасная дозаСколько можно на праздник выпить, чтобы не навредить своему организму.
  4. О пиве, вредно ли пиво?Несмотря на то, что пиво известно уже давно, а хмель.
  5. Правда и ложь об алкоголеАлкоголь — наркотик, подрывающий здоровье населения». Это выписка из решения.
  6. Хмельной наркотикС точки зрения ботаники ближайшим родственником хмеля является конопля, их.
  7. Пиво не молокоСпециалисты утверждают, что пиво не молоко, а их действия на.
  8. Что такое Водка?Чтобы избежать излишне пространных рассуждений, приведу всего лишь несколько малоизвестных.
  9. Правда о пиве! По мнению мирового сообщества экономически целесообразно проживание на территории России 15млн чел.1. Хмель используется для производства пива. Он содержит фитоэстрагены. Эстраген.
  10. Массовый прием алкоголя. Длинный новый год, ударим по демографии, рождением дебилов.1. В России в 2002 году 72% всех раскрытых убийств.

Метанол технический. Технические условия

Спирт бутиловый нормальный технический. Технические условия

Спирт нормальный бутиловый технический. Технические условия.

Этиленгликоль концентрированный (95 %)

Пентаэритрит технический. Технические условия

Пентаэритрит технический. Технические условия

Спирт изобутиловый технический. Технические условия

Спирт изобутиловый технический. Технические условия.

Спирт изопропиловый. Технические условия

Диэтиленгликоль. Технические условия

Спирт этиловый технический. Метод определения внешнего вида

Спирт этиловый технический. Метод определения карбонильных соединений

Спирт этиловый технический. Метод определения щелочи

Спирт этиловый технический. Метод определения кислот

Спирт этиловый технический. Метод определения сложных эфиров

Спирт этиловый технический. Метод определения серы

Спирт этиловый технический. Метод определения сухого остатка

Спирт этиловый технический. Метод определения фурфурола

Спирт этиловый технический. Метод определения сивушных масел

Спирт этиловый технический. Метод определения метилового спирта

Спирты высшие жирные первичные фракций С10-С18, С12-С16. Технические условия

Читайте также:  Влияет ли алкоголь на противозачаточные таблетки

Спирт этиловый технический. Технические условия

Спирт тетрагидрофурфуриловый. Технические условия

Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

Спирты синтетические первичные жирные фракции С7-С9. Технические условия

Этиленгликоль. Технические условия

Спирты синтетические жирные первичные. Метод определения гидроксильного числа

Спирты синтетические жирные первичные фракции С16-С21. Технические условия

Спирты жирные. Метод определения фракционного состава газовой хроматографией

Метанол-яд технический. Метод определения температурных пределов перегонки

Метанол-яд технический. Метод определения свободных кислот

Метанол-яд технический. Метод определения серы

Метанол-яд технический. Газохроматографические методы определения этилового спирта

Метанол-яд технический. Метод определения перманганатного числа

Метанол-яд технический. Метод определения хлора

Метанол-яд технический. Метод определения аммиака и аминосоединений в пересчете на аммиак

Метанол-яд технический. Метод определения летучих соединений железа

Спирты высшие жирные. Метод определения числа омыления и эфирного числа

Спирты высшие жирные. Метод определения карбонильного числа

Спирт фурфуриловый. Технические условия

Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод. Определения содержания токсичных микропримесей

Спирт этиловый ректификованный. Спектрально-люминесцентный метод идентификации

Спирт этиловый. Спектрофотометрический метод определения содержания денатурирующих добавок (битрекса, керосина, бензина)

Водки и водки особые. Спектрально-люминисцентный метод идентификации спирта

Спирт этиловый и спиртосодержащая продукция. Газохроматографический метод определения содержания кротонового альдегида (денатурирующей добавки)

Спирт этиловый для промышленного применения. Методы анализа. Определение карбонильных соединений, содержащихся в малых количествах. Фотометрический метод

Спирт этиловый для промышленного применения. Методы анализа. Определение карбонильных соединений, содержащихся в больших количествах. Титриметрический метод

Спирт этиловый для промышленного применения. Методы анализа. Определение альдегидов. Визуальный колориметрический метод

Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей

Спирт этиловый синтетический ректификованный и денатурированный. Технические условия

Спирт этиловый синтетический технический и денатурированный. Технические условия

Спирт этиловый и спиртосодержащая продукция. Газохроматографический метод определения содержания кротонового альдегида (денатурирующей добавки)

Спирт этиловый. Спектрофотометрический метод определения содержания денатурирующих добавок (битрекса, керосина, бензина)

Спирт этиловый ректификованный. Спектрально-люминесцентный метод идентификации

Водки и водки особые. Спектрально-люминесцентный метод идентификации спирта

Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия

Текст ГОСТ Р 56389-2015 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Классический». Технические условия

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

Технические условия

Стенда ртииформ 2015

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ФГБНУ ВНИИПБТ)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 апреля 2015 г. No 266-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0—2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (ло состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты». а официальный текст изменении и поправок — е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя к Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ «КЛАССИЧЕСКИЙ»

Rectified ethyl alcohol from food raw material «Classic». Specifications

Дата введения — 2016—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья «Классический» (далее — этиловый спирт «Классический»), вырабатываемый из пшеницы, или ржи. или их смеси, получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки и предназначенный для производства спиртных напитков.

Требования безопасности этилового спирта «Классический» изложены в 4.1.3 (в части объемной доли метилового спирта), требования к маркировке — в 4.4. к упаковке — в 4.3.

2 Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.044—89 (ИСО 4589—84) Система стандартов безопасности труда. Пожароезрывоопас-ность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

Читайте также:  Можно ли после супрастина пить алкоголь

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 19433—88 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 30536—2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья Газохроматографи чески й экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей

ГОСТ 32013—2013 Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола

ГОСТ 32036—2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ Р 52554—2006 Пшеница. Технические условия

ГОСТ Р 52673—2006 Спирт этиловый из пищевого сырья. Термины и определения

ГОСТ Р 53049—2008 Рожь. Технические условия

ГОСТ Р 55313—2012 Спирт этиловый из пищевого сырья и спиртные напитки. Методы органолептического анализа

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения <принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссыпка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссыпку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52673. а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Классический»: Этиловый спирт, крепостью не менее 96 %. произведенный по комплексной ресурсосберегающей технологии переработки пшеницы, или ржи. или их смеси в различных соотношениях, методом спиртового брожения с последующей перегонкой и ректификацией или брагоректификацией.

4 Технические требования

4.1.1 Этиловый спирт «Классический» должен быть произведен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологической инструкции для производства этилового спирта «Классический» с соблюдением требований [1].

4.1.2 По органолептическим показателям этиловый спирт «Классический» должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

Вкус мягкий и чистый, с ароматом используемого сырья

4.1.3 По физико-химическим показателям этиловый спирт «Классический» должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

Объемная доля этилового спирта. %. не менее

Проба на чистоту с серной кислотой

Пробе на окисляемость при температуре 20 *С. мин

Массовая концентрация уксусного альдегида а пересчете на безводный спирт, мг/дм 3 . не болев

Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат. этилацетат)а пересчете на безводный спирт, мг/дм 3 . не более

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол. 2-пропамол. изобутилоеый спирт. 1-бутанол и изоамиловый спирт) в пересчете ме безводный спирт, мг/дм 3

Объемная доля метилового спирте а пересчете ма безводный спирт. не более

Массовая концентрация свободных кислот (без С02) а пересчете ма безводный спирт. мг/дм 3 , не более

4.1.4 Наличие фурфурола в этиловом спирте не допускается.

4.2 Требования к сырью и материалам

Этиловый спирт «Классический» вырабатывают из пшеницы, или ржи. или из смеси пшеницы и ржи. произрастающих на территории Российской Федерации.

Для выработки этилового спирта «Классический» используют следующие сырье и материалы:

— пшеница по ГОСТ Р 52554:

* рожь по ГОСТ Р 53049:

• вода питьевая по |2) и/или |3):

• материалы, осахаривающие по технологическому регламенту и технологической инструкции для этилового спирта «Классический)*;

• биомасса спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae расы XII или других рас дрожжей по технологическому регламенту и технологической инструкции для этилового спирта «Классический».

Сырье, используемое для выработки этилового спирта «Классический», по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1]—|Б].

Допускается использование других вспомогательных материалов, обеспечивающих качество и безопасность этилового спирта «Классический» и соответствующих требованиям [5].

Упаковка этилового спирта «Классический» должна обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям |6].

Читайте также:  Реклама табака и табачных изделий

Этиловый спирт «Классический» разливают в цистерны и автоцистерны, изготовленные из материалов. использование которых в контакте с этиловым спиртом «Классический» обеспечивает сохранность его качества и безопасность.

Цистерны должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.

Цистерны с этиловым спиртом «Классический» должны быть опломбированы.

Транспортная маркировка — в соответствии с требованиями [7] и ГОСТ 14192.

Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза. — по ГОСТ 19433 с указанием дополнительной информации:

— масса брутто, кг;

— надпись: «легковоспламеняющаяся жидкость»:

— знак опасности, классификационный шифр.

5 Требования безопасности

5.1 Этиловый спирт «Классический» по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта «Классический» в воздухе рабочей зоны производственных помещений — 1000 мг/м а .

5.2 Этиловый спирт «Классический» — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки — не менее 13 *С, температура самовоспламенения — не менее 404 °С.

Категория и группа взрывоопасности смеси этилового спирта «Классический» с воздухом — 11 А-Т2 по ГОСТ 12.1.044.

5.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового спирта «Классический», должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества. Электрооборудование должно быть взрывобезопасно.

5.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового спирта «Классический» в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания. противогазы.

5.5 Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.

5.6 При работе с этиловым спиртом «Классический» следует применять специальную одежду в соответствии с нормами, действующими в спиртовой и ликероводочной отрасли промышленности.

6 Правила приемки

Правила приемки — по ГОСТ 32036.

7 Методы анализа

7.1 Отбор проб — ло ГОСТ 32036.

7.2 Определение органолептических показателей — ло ГОСТ Р 55313.

7.3 Определение физико-химических показателей:

• определение объемной доли этилового спирта — ло ГОСТ 32036;

• проба на чистоту с серной кислотой — по ГОСТ 32036;

• проба на о кисляе мост ь — по ГОСТ 32036;

— определение массовой концентрации уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта — ло ГОСТ 30536:

— определение массовой концентрации свободных кислот — по ГОСТ 32036;

— определение наличия фурфурола — по ГОСТ 32013.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Этиловый спирт «Классический» транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.

8.2 Хранение этилового спирта «Классический» осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта.

8.3 Срок годности этилового спирта «Классический» не ограничен.

(1) ТР ТС 021/2011

(2) СвнПиН 2.1.4.1074—2001

(3) СанПмН 2.1.4.1175—2002

(4J ТР ТС 015/2011 15) ТР ТС 029/2012

(6) ТР ТС 0OS/2011

(7) ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможемного союза «О безопасности пищевой продукции» Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Гигненические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна»

Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» Технический регламент Таможенного сою за «Пищевая продукция в части ее маркировки»

УДК 663.5:006.354 ОКС 67.160.10 И74 ОКП 91 8211

Ключевые слова: слирт этиловый ректификованный «Классический»

Редактор Л.С. Зимипова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.С. Кабвшова Компьютерная верстка П.А. Круговой

Сдано о набор 12.0S-2015. Подписано о печать 19 06.2015. Формат 00 • 84^£. Гарнитура Ариал. Усп. пен. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0.65. Тираж 44 экз. Эа

Добавить комментарий