Этиловый спирт в организме человека

Понятие «алкоголь» чаще ассоциируется со спиртными напитками, содержащими этиловый спирт, который попадая в организм повышает его концентрацию свыше нормы.

Но помимо поступления экзогенного алкоголя существует эндогенный алкоголь в организме человека: количество внутреннего спирта, вырабатываемого клеточными структурами в процессе сложных химических реакций.

Концентрация эндогенного алкоголя в организме незначительна, чаще показатели не превышают 0,18 промилле.

В человеческом организме этанол выполняет важные функции – повышает устойчивость перед стрессами, участвует в процессах выработки энергии, позволяет быстрее адаптироваться к негативному влиянию внешней среды.

Уровень эндогенного алкоголя сложно определить при помощи обычного алкотестера

Чаще продуцирование эндогенного алкоголя происходит в просвете ЖКТ, в наибольших количествах гепатоцитами –печеночными клетками, в меньших объемах клеточными структурами других внутренних органов. При микроскопических исследованиях этанол определяется практически в любых клеточных структурах.

Как вырабатывается внутренний этанол?

Выработка эндогенного этилового спирта происходит двумя путями:

  1. Алкоголь в организме человека вырабатывается в результате сложных процессов ферментации углеводов микроорганизмами в органах ЖКТ (условно-эндогенный этанол). Такой алкоголь проникает в органические клетки совместно с током крови.
  2. Организм вырабатывает алкоголь с помощью биохимических реакций в клеточных структурах (истинно эндогенный алкоголь). В данном случае его концентрация минимальна. Производство этанола клетками на сегодняшний момент не доказана.

Количество внутреннего спирта в организме варьирует в зависимости от многих факторов, наиболее влиятельными из которых является употребляемые продукты питания. Как правило, концентрация этанола в крови не превышает 0,01 промилле.

Предполагается, что условно-патогенный алкоголь перерабатывается организмом по принципу алкоголя, поступающего совместно с спиртными напитками.

Истинно-эндогенный этанол принимает участие в метаболических процессах.

Организм человека вырабатывает до 10 мл. спирта в сутки

Различают некоторые факторы, способствующие повышению эндогенного алкоголя в организме человека.

Наиболее распространенными являются:

  • Различные патологические процессы – сахарный диабет, дефицит кислорода в организме (гипоксия), нарушение работы почек и печени, заболевания нервной системы, воспалительный процесс в бронхах. При наличии одного из описанных состояний уровень внутреннего спирта может повышаться до 0,4 промилле.
  • Некоторые продукты питания – употребление определенной пищи также может стать причиной повышенной концентрации этанола в крови: шоколад и продукты, содержащие какао, квас, безалкогольное пиво, скисшее молоко, простокваша, йогурт, шоколадные конфеты, содержащие ром или коньяк, хлеб из ржаной муки.
  • Психоэмоциональное состояние – хорошее и плохое настроение, переживания, стрессовые и конфликтные ситуации, депрессии. Все данные процессы влияют на химические реакции, которые участвуют в выработке этанола.
  • Другие факторы – в данном случае подразумевается курение, употребление наркотических веществ, прием настоек на основе этилового спирта, использование различных спреев для ротовой полости, некоторые медикаментозные средства (Пустырник, Корвалол).

Различают также состояния, которые приводят к снижению выработки внутреннего этанола. Уменьшение, как и повышение содержания внутреннего спирта приводит к снижению стрессоустойчивости организма.

Некоторые продукты также влияют на выработку этанола организмом

На снижение данного показателя влияют:

  1. Стресс и постоянные психоэмоциональные нагрузки.
  2. Шоковые состояния.
  3. Чрезмерные физические нагрузки, повышенная утомляемость.
  4. Резко возникающие выраженные боли.
  5. Переохлаждение.

Под воздействием одного из факторов активно используются все ресурсы организма, не исключение и этанол, который способствует адаптации и стойкости человека перед трубными стрессовыми ситуациями. Однако этот факт относится исключительно к эндогенному алкоголю, не подразумевая прием спиртных напитков.

Читайте также:  Испаритель с двумя спиралями

Роль эндогенного алкоголя

Вырабатываемый алкоголь внутри организма приносит большую пользу человеку, участвуя во многих процессах.

Наиболее важную роль внутренний этанол играет в адаптации человеческого организма к различным негативным изменениям внешней среды (смена места жительства, конфликтные ситуации, переутомление).

Также данное вещество положительно влияет на мозговую деятельность, кровообращение и центральную нервную системы.

Молекулярная формула этанола

Этанол, вырабатываемый организмом, участвует в метаболических процессах, выработке энергии.

При достаточном уровне вещества человеку быстрее и легче удается адаптироваться в сложных жизненных ситуациях.

Достаточный уровень спирта влияет на выработку эндорфинов – особых пептидных соединений, которые отвечают за снижение болезненности, а также за человеческие эмоции.

Также наличие эндогенного алкоголя позволяет организму противостоять различным заболеваниям и укреплять клеточные оболочки.

Как определяется уровень эндогенного алкоголя?

Уровень внутреннего этилового спирта в течение суток находится в пределах 0,01 – 0,1 промилле. Согласно новому законодательству России запрещается вождение транспортных средств, если уровень этанола, выдыхаемого пара превышает показатели в 0,16 промилле.

С целью выявления данного показателя используют кровь и мочу. Для определения количества внутреннего спирта применяются достаточно сложные методы диагностики.

На сегодняшний день одним из наиболее точных является комбинированный способ плазменно-ионизационного детектора с газовой хроматографией. В ходе исследования проводится разделение смесей веществ.

Также уровень эндогенного алкоголя определяется с помощью алкилнитритного метода. Суть исследования заключается в превращении спиртов в алкилнитриты, которые являются химическими веществами, более летучими по сравнению со спиртовыми соединениями. По завершению процесса данные вещества подвергаются газовой хроматографии.

Эти два метода эффективны при условии, что в крови присутствует более 0, 13 промилле. Если данные показатели ниже 0,06 промилле ни одно исследование не определит наличие внутреннего этанола. При пробе алкотестера спирт определяется в случаях, когда его содержание в организме превышают 0, 018 промилле.

Прибор для определения алкоголя в организме

Большинство приборов для выявления содержания спирта не дают точных результатов, их погрешность составляет в районе 0,1 промилле. Так показатели в 0,4 промилле считаются нормой, а в большинстве странах Европы превышением считается более 0,5 промилле.

Как правило, содержание вырабатываемого организмом этанола не может повлиять на результаты медицинского освидетельствования водителей.

Исключительно в редких случаях, при наличии предрасполагающих факторов, количество внутреннего алкоголя все же определяется с помощью алкотестера. Чаще это происходит после употребления кваса, кефира, выпечки на основе дрожжей.

При употреблении человеком спиртных напитков продуцирование уровня внутреннего спирта резко снижается, что приводит к нарушению процессов, в которых он участвует.

В результате в стрессовых ситуациях и при плохом настроении человек начинает все больше употреблять напитки с содержанием этилового спирта, что может привести к развитию стойкой алкогольной зависимости и запою.

Заключение

Для поддержания нормальных естественных процессов в организме рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков.

Водителям транспортных средств необходимо учитывать влияние продуктов питания на содержание спирта, кроме того, перед принятием аптечных настоек следует учитывать их влияние на концентрацию внутреннего этанола.

Видео: Откуда взялся алкоголь в крови

Вырабатывает ли организм человека этанол? Однозначно да. Полученное соединение называют эндогенным алкоголем (естественный алкоголь). Это вещество образуется в особых клетках, которые встречаются во всех тканях организма. Особенно высокое концентрация обнаруживается в печени и легких. Но стоит ли беспокоиться, что внутренний этанол не позволит садиться за руль? Для чего он нужен телу и в каких объемах вырабатывается? Об этом узнаете из нашей статьи.

Читайте также:  Почему после принятия алкоголя краснеет лицо

Естественный алкоголь в организме

Вначале разберемся что такое эндогенный алкоголь. Этанол, вырабатываемый телом человека, является нормальным, естественным продуктом жизнедеятельности. Он никак не связан с употребляемыми спиртными напитками. Особые биохимические реакции, которые происходят внутри, выполняют специальные функции. Выделяемое соединение используется в организме для следующих целей:

  • помогает адаптироваться человеку при изменении окружающей среды;
  • распространяясь по всему телу, эндогенный алкоголь является источником дополнительной энергии;
  • участвует в стабилизации и постоянной работе мозговых, кровеносных и нервных функций;
  • регулирует протекание процесса обмена полезными веществами в организме;
  • помогает справляться со стрессовыми ситуациями, как алкоголь из магазина;
  • способствует выработке и образованию эндогенных соединений, например, эндорфина;
  • повышает устойчивость иммунной системы перед различными патологиями.

Этиловый спирт, производимый в организме человека, помогает справляться со стрессовыми ситуациями. В связи с этим при попадании в нестандартную обстановку, уровень содержания вещества резко снижается. И наоборот, если происходит положительное событие, вызывающее радость, в крови повышается уровень химического соединения.

Разновидности естественного алкоголя

В организме человека производится два вида алкоголя:

  • Физиологический. Образуется в процессе расщепления и всасывания углеводной пищи. Он появляется в желудочно-кишечном тракте, а после всасывается в кровь. Химические процессы, способствующие выработке физиологического алкоголя, схожи с традиционными методами в промышленности.
  • Эндогенный. Образуется при особом виде клеточнообменного процесса. Хотя его содержание в теле невелико, он выполняет особую роль в транспортировке кислорода.

Общий объем этилового спирта, вырабатываемого организмом, не превышает 1 мг/л. При этом есть различия в способе усвоения внутреннего алкоголя. Первый вариант проходит все те же процессы, что и выпитые спиртные напитки — обрабатывается печенью. Эндогенный самостоятельно расщепляется после выполнения своих функций в клеточных процессах.

На заметку: не получится сослаться на высокий уровень эндогенного алкоголя при освидетельствовании на дороге или в больнице. Профессиональные тестеры не улавливают его колебание. Поэтому будьте мудрыми — избегайте спиртных напитков если нужно садиться за руль.

Кроме того, эндогенный алкоголь, который выработал организм, способствует синтезу гормонов норадреналина, дофамина, серотонина и эндорфина. Они отвечают за поддержание хорошего настроения и устойчивости психики во время возникновения стресса. Если злоупотреблять спиртным, тогда нарушится процесс формирования описанных выше гормонов. В свою очередь, это приводит к унынию и посталкогольной депрессии.

Временами возникают ситуации, в которых для успокоения хочется выпить рюмку спиртного. В такие моменты организм наиболее активно вырабатывает эндогенный алкоголь. Получаемого количества достаточно для успокоения, поэтому дополнительно выпивать не нужно. Но если был выпит спиртной напиток, тогда способность справляться со стрессом снижается.

Каков уровень естественного алкоголя в крови?

Обычно объем человеческого алкоголя в крови не превышает 0,01—0,1 промилле, в то время как для водителей минимальный допустимый показатель составляет 0,3 промилле. Однако, различные обстоятельства могут повысить уровень самопроизвольной выработки. Этому могут способствовать некоторые продукты и физическое состояние. Повышенные показатели наблюдаются у людей с обструктивным бронхитом, болезнями печени, диабетом и так далее.

Показатели уровня содержания эндогенного алкоголя из-за различных обстоятельств могут как увеличиваться, так и уменьшаться. На снижение производства работают следующие факторы:

  • резкая боль;
  • шоковая ситуация;
  • повышенные физические нагрузки;
  • стрессы;
  • переохлаждение тела.
Читайте также:  После микроинсульта можно ли пить алкоголь

В такие моменты организм начинает вырабатывать необходимый внутренний алкоголь и старается справиться с непредвиденными обстоятельствами. Но, если добавить к нему какие-либо спиртные напитки, это не ускорит процесс. Весь этанол, который попадает внутрь, обрабатывается печенью и выводится естественным путем.

Если выпить 200 мл шампанского, тогда способность организма вырабатывать эндогенный алкоголь снизится на 20% в течение месяца. При регулярном употреблении спиртных напитков внутренний механизм сбивается и вызывает зависимость.

Здоровье детей алкоголиков

У детей, родившихся от алкоголиков, был зафиксирован недостаток вырабатывания необходимого внутреннего алкоголя в организме. Нарушения выработки продукта объясняется сбоем обмена веществ, который произошел в материнской утробе. В результате у таких детей часто встречаются задержки в умственном, социальном или физическом развитии.

Недостаток внутреннего спирта приводит к проблемам не только у детей, но и у взрослых. Из-за низкого уровня химического продукта появляется плохое настроение, эмоциональная слабость и сильные стрессы. Исправить положение употребление различных алкогольных напитков нельзя, это приведет только к ухудшению ситуации.

  • Вырабатывает ли организм человека спирт
  • Как алкоголь влияет на здоровье
  • 55 способов поднять уровень тестостерона. Самое полное руководство

Выработка спирта организмом

Большая часть этанола в организме человека производится в кишечнике благодаря процессам брожения, возникающим под воздействием здоровой микрофлоры. Для выработки спирта организм использует ферменты, которые содержатся в кисломолочных продуктах, капусте, овощах и фруктах.

Количество вырабатываемого спирта

Уровень вырабатываемого этанола может составлять максимум 0,015 г/л с минимальным показателем в 0,001 г/л. Данное количество этанола недостаточно для обнаружения любыми современными профессиональными алкотестерами. Однако такой показатель содержания этилового спирта в организме может изменяться под воздействием различных патогенных заболеваний в организме или расстройств в регуляции нервной системы человека (невроз, шизофрения). Концентрация этанола также меняется при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих большое количество углеводов. Среди болезней, повышающих выработку этанола, упоминаются заболевания кишечника и почек.

Впрочем, данные заболевания не повышают уровень этанола до такого уровня, который бы фиксировался алкомерами.

Экзогенный и эндогенный этанол

Роль этанола в организме заключается в переносе энергии, возникающей в процессе получения питательных веществ, между клетками тела. Потребность в данной энергии особенно высока в нейронах мозга. Дефицит вещества приводит к повышенной тяге к алкоголю. Полученный извне алкоголь подавляет действие эндогенного, вырабатывающегося естественным путем этанола. Отсюда начинает постепенно возникать явление алкоголизма.

Эндогенный этанол является полезным для организма, в то время как принимаемый алкоголь в виде спиртных напитков приводит к его разрушению из-за значительного превышения дозы.

Экзогенный (попавший извне) этанол фактически вытесняет эндогенный, что изменяет системы жизнеобеспечения человека и негативно сказывается как на его психоэмоциональном, так и на физическом состоянии. Особое влияние алкоголь оказывает на психику человека и его поведенческие особенности. Ухудшается работа эндокринной системы, что приводит к нарушению работы эндокринных желез, вырабатывающих половые гормоны.

Значение алкомеров

Согласно современной спецификации в большинстве приборов, применяемых при измерении выдыхаемого человека воздухом, используется порог в 0,02 мг/л воздуха. Если прибор не обнаруживает в дыхании человека данного показателя, он показывает нулевые значения. У некоторых алкометров данный порог значительно выше.

Добавить комментарий