Как вызвать психиатрическую помощь

Скорая психиатрическая помощь предоставляет услуги населению в ситуациях неожиданного проявления либо обострения хронического психического заболевания. Она работает согласно Закону РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Деятельность службы подвергается четкой регламентации, и выезд к больному происходит по четким предписаниям.

Как оформить вызов

Психиатрическая помощь в Москве, предоставляемая бригадой СП, осуществляется круглосуточно. Вызвать ее можно по телефону 8 495 620 4230. Набрав данный номер, вы попадаете непосредственно на психиатрическое подразделение станции.

А позвонив по номеру 103, Москва ли это либо любой город Московской области, вы связываетесь со станцией скорой помощи. Обрисовав диспетчеру ситуацию как можно точнее, чтобы он понял: человек нуждается именно в психиатрической помощи и переключил вас на соответствующий отдел. Ваш вызов примет старший врач-психиатр. Именно он устанавливает целесообразность вызова.

В беседе с ним постарайтесь дать максимальную информацию о состоянии человека, к которому оформляется вызов. Опишите его поведение, когда проявились изменения. На основе ваших данных специалист принимает решение, в какой помощи нуждается человек: экстренной или неотложной, о выезде бригады.

Исходя из симптоматики больного, к нему выезжает либо команда скорой помощи, либо соответствующая спецбригада неотложной помощи на базе психиатрического стационара.

Врач СМП также имеет право отказать в вызове, если у него недостаточно оснований для немедленной помощи. Взамен он консультирует абонента, разъясняя, какие действия стоит предпринять.

Экстренная и неотложная помощь

Спецбригада, как уже говорилось, выезжает к больному в экстренном или неотложном порядке.

При экстренном вызове медики прибудут на место в течение 20 минут. Он оформляется в следующих случаях:

  • человек агрессивен, составляет угрозу для окружающих: вступает в драку, оснащен оружием;
  • совершает попытки суицида;
  • смена поведения происходит в многолюдном месте.

Неотложная помощь психически нестабильному человеку оказывается, если:

  • он ведет себя без агрессии, но странно – проявляет чрезмерное беспокойство и тревожность, страх;
  • происходит резкая смена настроения, появилась паника, изнуряющая бессонница;
  • человек находится в глубокой депрессии;
  • спутанное сознание, дезориентация. Больной не узнает близких и боится их. Ночью не спит;
  • присутствуют бредовые идеи и галлюцинации;
  • наблюдается обострение хронического расстройства;
  • пациент, принимающий антипсихотические средства, стал беспокойным, тревожным или скованным, происходят судорожные подергивания мышц;
  • больной проявляет признаки острого алкогольного психоза.

Неотложная помощь прибудет на место в течение 2 часов. Если в процессе ожидания состояние больного изменилось в ту или иную сторону, необходимо поставить в известность диспетчера об этом.

Какие действия осуществляет психиатрическая бригада

Приезжая на место, медики оказывают медицинскую помощь больному в необходимом объеме. Если он к этому времени получил физические травмы, например, ударился головой и заработал ЧМТ, нанес себе повреждения и т.д., специалисты вызывают в поддержку неспециализированную бригаду.

Врач-психиатр обладает правом принудительно госпитализировать пациента. Если есть необходимость, вызывает полицию. Если больной опасен, буйствует и угрожает окружающим, полицейский патруль необходимо привлечь еще до приезда скорой помощи. Это делается с целью нейтрализовать социально небезопасного человека, предотвратить нанесение им ущерба здоровью других людей.

Медики СМП не имеют права выдавать документы экспертной оценки, справки о нетрудоспособности, состоянии алкогольного опьянения.

Частная психиатрическая помощь

Для тех, кто желает сохранить полную анонимность вызова подобных специалистов, в Москве существует широкий список психиатрических клиник, оказывающих такие услуги.

Частная психиатрическая СМП осуществляется конфиденциально. Информация не выходит за пределы учреждения. На вызов приезжает бригада, в которую входит врач-психиатр, а также фельдшер и санитары, водитель. Машина скорой помощи – это спецавтомобиль, оснащенный необходимой современной аппаратурой и новейшими медикаментозными средствами.

Очень часто боязнь огласки заставляет людей затягивать с обращением к психиатру. Именно в таких случаях анонимная частная психиатрическая СМП станет отличным выходом из ситуации. Нередко ее услугами пользуются для купирования абстинентного синдрома или в случае наркотического опьянения, когда поведение человека под действием психоактивного вещества становится агрессивным и непредсказуемым.

Команда выезжает на вызов в любое время суток. Как правило, клиники, предоставляющие услуги экстренной помощи, имеют в своей структуре и стационар. Человек по своему желанию или по желанию родственников транспортируется туда. Здесь ему предоставляются комфортабельные условия, палата со всеми удобствами.

Читайте также:  Можно ли потолстеть от пива

Частные организации очень дорожат своей репутацией, стремятся помочь своим пациентам в полной мере, максимально быстро, аккуратно и корректно. Сотрудники таких клиник – это высококлассные специалисты с достаточным опытом работы, необходимым уровнем знаний и умений.

Необходимо осознать, что своевременное обращение за скорой помощью для психически больного человека дает возможность вовремя купировать прогрессирование процесса и избежать госпитализации. Медики СМП не только устранят тревожные симптомы, но и расскажут, что необходимо предпринять для дальнейшего лечения.

Не являются показаниями для направления бригад скорой психиатрической помощи:

1. Алкогольное опьянение любой степени, независимо от характера поведения лица, находящегося в состоянии опьянения (за исключением психически больных, инвалидов по психоВТЭК).

2. Острые интоксикации без психических нарушений, вызванные наркотическими и другими веществами.

3. Не психические (соматические) варианты абстинентного синдрома.

4. Острые аффективные (ситуационные) реакции у лиц, не представляющих опасности для окружающих, не состоящих на психиатрическом учете (конфликтные ситуации на работе, в семье, в быту).

5. Антиобщественные действия лиц, не состоящих на психиатрическом учете.

6. Хронический алкоголизм с установкой на госпитализацию, а также при направлении на плановое лечение.

7. Плановые консультации психически больных, находящихся в соматических стационарах (консультативная психиатрическая помощь в соматических стационарах оказывается врачом-психиатром-консультантом соответствующего стационара, указанные врачи в методическом плане подчиняются главному психиатру города, в случае отсутствия в стационаре консультанта консультативную помощь оказывают врачи-психиатры районного ПНД).

8. Вызовы в органы УВД с экспертными целями.

9. Вызовы к психически больным по месту их проживания, отпущенным из психиатрической больницы в «пробный отпуск», при отсутствии угрозы для жизни больного и окружающих лиц.

Показания для направления бригад скорой психиатрической помощи

Основными показаниями для направления бригад скорой психиатрической помощи являются:

1. Общественно опасные действия психически больных, выражающиеся в агрессии, угрозах убийством, разрушительных действиях, суицидных намерениях и стремлении к самотравматизации.

2. Психотические состояния и острое психомоторное возбуждение, ведущие к общественно опасным действиям:

— галлюцинации, бред, синдром психического автоматизма, синдромы расстроенного сознания, тяжелые дисфории, патологическая импульсивность;

— систематизированные бредовые синдромы, если они определяют общественно опасное действие больного;

— депрессивные состояния, если они сопровождаются суицидными тенденциями;

— острые алкогольные психозы, а также психотические компоненты абстинентного синдрома (не только алкогольного);

— общественно опасные действия психически больных, имеющих группу инвалидности по психоВТЭК, состоящих на психоучете и находящихся в состоянии алкогольного опьянения;

— маниакальные и гипоманиакальные состояния, обусловливающие грубые нарушения общественного порядка, переоценку своих профессиональных и финансовых возможностей, сексуальную расторможенность или агрессивные и садистические проявления относительно окружающих, в том числе асоциальные домогательства в отношении «объекта любви»;

— острые психические состояния и острые аффективные реакции психопатических личностей, олигофренов, больных с органическими заболеваниями головного мозга, сопровождающиеся возбуждением или агрессией;

— суицидные попытки лиц, состоящих и не состоящих на психиатрическом учете, не нуждающихся в соматической помощи;

— состояния глубокого психического дефекта, обусловливающие психическую беспомощность, гигиеническую и социальную запущенность, бродяжничество, находящихся в общественных местах.

3. Реактивные состояния с признаками депрессии и суицидальными или агрессивными проявлениями.

4. Послеродовые психозы.

Порядок выезда бригад скорой психиатрической помощи

Бригады скорой психиатрической помощи выезжают:

— в учреждения, предприятия, организации, общественные места, на улицу — круглосуточно;

— в будние дни с 9.00 до 19.00 ч больных, состоящих на учете и находящихся на дому, обслуживают районные ПНД. При обращении в диспансер родственников больных и других лиц с просьбой посетить учетного больного на дому, диспансер не имеет права отказать или переадресовать вызывающих в скорую помощь. График работы диспансеров по праздничным дням сообщается оргметодотделом по психиатрии органа управления здравоохранением;

— скорая психиатрическая помощь выезжает на квартиры к учетным больным круглосуточно в случае резкого обострения состояния, включающего в себя: агрессивные или суицидные намерения, психомоторные возбуждения, все случаи нарушения сознания;

— круглосуточно к больным, находящимся в чужих квартирах;

— в органы УВД круглосуточно к больным, не состоящим на учете в ПНД. К больным, состоящим на учете, но проживающим в других районах города; к иногородним больным и больным без определенного места жительства. К больным, состоящим на учете в ПНД одного района с милицией вызовы принимаются только с 19.00 до 9.00, в дневное время этих больных консультируют врачи-психиатры районных ПНД;

— к лицам, не состоящим на учете в ПНД и проявляющим общественно опасные действия, обусловленные психическим заболеванием — круглосуточно;

— в соматические стационары на консультации только в дни отсутствия штатных психиатров-консультантов;

— круглосуточно, в будние, субботние и праздничные дни вызовы выполняются только после закрытия ПНД и за исключением часов, в которые консультируют штатные врачи-консультанты;

Читайте также:  Сводный реестр алкогольных лицензий

— в случае психомоторного возбуждения больного с агрессивными и суицидальными тенденциями вызовы в соматические стационары выполняются круглосуточно;

— к лицам с неправильным поведением, не состоящим на психиатрическом учете в ПНД, поступившим в соматические стационары и в органы УВД в состоянии алкогольного опьянения, вызовы принимаются и выполняются не ранее 12 ч с момента приема алкоголя;

— в приемные отделения соматических стационаров — круглосуточно;

— в воинские части психиатры скорой помощи выезжают к гражданским лицам, к военнослужащим — только по срочному вызову и с разрешения командования части. В общественные места и квартиры к военнослужащим выезжают по общим показаниям.

Источник: "Скорая психиатрическая помощь на догоспитальном этапе".

Находиться рядом с неадекватным человеком опасно. Но что делать, если это ваш родственник? И на самом деле он никогда не страдал психическими расстройствами. Просто в данный момент ведет себя как-то странно. Может, это пройдет?

В каких случаях вызывают скорую психиатрическую помощь? Как это сделать? Об этом в статье.

Весь белый, горячий

Помните эту фразу из культовой советской комедии? Все ясно, белая горячка. Со стороны кажется, что это смешно. Если бы не было так страшно.

Когда алкоголик "поймал белочку", он ведет себя неадекватно. Ему может что-то мерещиться. Он слышит голоса, призывающие сделать что-то опасное. Видит несуществующих людей, животных и существ. С кем-то беседует.

Что делать тем, кто оказался рядом в такой момент? Куда бежать жене и детям, если алкоголик отец побежал на кухню за ножом? Ему вместо близких черти примерещились, вот он и решил расправиться с ними.

Во-первых, закрыться от него. В ванной, в туалете, в комнате — где угодно. Лишь бы замок был надежным. Во-вторых, вызвать "неотложку" психиатрическую. А как вызвать скорую психиатрическую помощь? Об этом далее, а пока рассмотрим случаи, когда такая "скорая помощь" просто необходима.

Слуховые галлюцинации

Они бывают не только у алкоголиков. Жила-была семья. Успешная по современным меркам. Сын — старшеклассник. Учился на "отлично", посещал множество кружков. В какой-то момент пришла мать домой. А парень сидит на диване, уши руками зажал, и кричит. Голоса ему слышались, которые заставляли из окна выпрыгнуть.

А ведь ничего беды не предвещало. Возможно, это от перегрузки организма произошло.

Зрительные галлюцинации

Рассмотрим, что такое зрительные галлюцинации, и как вызвать бригаду скорой психиатрической помощи, если такое произошло с вашим близким или знакомым.

Итак, человек кого-то или что-то видит, начинает беседовать с плодом своих фантазий и удивляется, когда близкие начинают ему доказывать, что рядом нет никого.

Депрессивные состояния

Как вызвать скорую психиатрическую помощь и в каких случаях это надо делать при депрессивных состояниях?

Если близкий говорит, что у него депрессия, это не означает, что нужно сразу же бежать к телефону.

Когда человек теряет интерес к жизни, отказывается от еды, подолгу сидит, уставившись в одну точку, то ему необходима помощь. Кажется, что это пройдет и так? Нет, не пройдет. Только усугубится.

Послеродовая депрессия

С данным явлением сталкиваются многие мамочки, только-только родившие малыша. В наши дни это встречается весьма часто.

У родительницы нет интереса к ребенку. Он ей не нужен. Малыш может криком исходить, а мамочка сделает телевизор погромче и смотрит. В отдельных случаях поведение молодой женщины по отношению к отпрыску агрессивно. Она говорит, что убьет его, грозиться отдать в детдом. Отказывается кормить малютку, ухаживать за ним.

На пике обострения, если не принять меры раньше, женщина способна схватиться за подушку или нож, чтобы избавиться от младенца. Тут уж тянуть некуда, придется вызывать психиатрическую помощь.

Можно ли купировать приступ?

В жизни всякое может случиться. Главное — не паниковать и быстро сориентироваться в ситуации. Не лишним будет выучить номера экстренных служб: пожарных, полиции, скорой помощи. Не помешает также знать, как вызвать скорую психиатрическую помощь в Москве и других городах России.

Рассмотрим, как должна действовать бригада. Вызывая "психушку", как называют такую бригаду в народе, не надо думать, что обойдется простым уколом и таблетками. Бригада не имеет права купировать приступ, оставив пациента в момент обострения дома. Да и не каждый приступ можно ликвидировать в домашних условиях. Будьте готовы к тому, что неадекватного домочадца заберут в больницу.

Пациент не хочет ехать

Как вызвать скорую психиатрическую помощь алкоголикам, людям в состоянии депрессии или тем, у кого признаки шизофрении налицо? Это можно сделать в том случае, если человек представляет угрозу для себя или общества. То есть если он говорит, что сейчас выбросится в окно, — это только слова. И "психушка" на такой вызов не поедет. Если стоит на подоконнике, то пора действовать. Только успеть бы еще и снять этого товарища с подоконника до того, как помощь подоспеет.

Читайте также:  Что есть под коньяк

Вернемся к вопросу о том, что делать, если пациент отказывается ехать с врачами, запирается в комнате, пытается убежать, кричит и ведет себя неадекватно. Существует понятие недобровольной госпитализации. Пациент опасен для общества? Его заберут несмотря на протесты.

"Белочка" убежала

Вы вызвали психиатрическую помощь, видя, что у человека острое обострение. А к моменту приезда бригады все прошло. Как поступить? Вы знаете, как предполагаемый пациент себя вел, но доктора этого не видели.

Объясните ситуацию врачу. Он подскажет, как действовать дальше. Вполне возможно, что больному будет предложено переговорить по телефону с психиатром. Для этого бригада связывается с дежурным психиатром. Тот после беседы с предполагаемым "психом" примет дальнейшее решение, как действовать выездной бригаде.

Его поставят на учет

Часто родственники больного боятся связываться со скорой психиатрической помощью. Мол, упекут нашего оболтуса в психушку, на учет поставят. И все — крест на всей жизни. Куда его на работу возьмут? Кто захочет семью с таким создать? В общем, проблемы гарантированы.

На самом деле, все не так страшно. Не всегда ставят таких людей на учет. Только в ряде случаев. И подходит ли ваш родственник под тот или иной случай, будет решать врачебная комиссия.

Платно или бесплатно?

Итак, как вызвать скорую психиатрическую помощь? И к кому лучше обращаться: к платным врачам или к бесплатным?

Многие считают, что платная медицина лучше. Это не так. Сами врачи признают, что пациент в платных больницах — это кошелек на ножках. Не исключено, что вашего родственника будут лечить с той целью, чтобы он подольше оставался в больнице. А значит, за него платить будут покорно. А врачи, которые лечат бесплатно, ничего делать не хотят. Это обманчивое заблуждение. Среди них есть профессионалы своего дела.

В общем, спор по данному вопросу бесконечный. Есть возможность и средства, звоните в платную психиатрическую помощь. Нет — обращайтесь к "бесплатным" врачам.

Можно ли поехать с больным?

Родственника госпитализируют, а вы хотите ехать с ним? Увы, но государственная психиатрическая помощь не предоставляет такой возможности. Только частные скорые психиатрические бригады разрешают ехать вместе с пациентом. За отдельную плату родственник больного также может находиться с ним в больнице.

Куда звонить?

Вот мы и добрались до самого главного вопроса: "Как вызвать психиатрическую помощь на дом в Москве и иных городах?"

Если звоните со стационарного телефона, набираете 103. Диспетчеру говорите, что необходимо вызвать бригаду к человеку, страдающему расстройством психики. Вас переключат на врача-психиатра.

Максимально точно расскажите ему о больном: как себя ведет, что делает, угрожает ли окружающим или самому себе. Дальнейшее решение примет врач в зависимости от тяжести ситуации. Помощь будет выслана. Или приедет "неотложка", если случай особенно тяжелый. Или вызов переадресуют психиатрической бригаде "Скорой помощи".

Назовите точно адрес, куда вызываете специалистов. Обязательно оставайтесь рядом с больным до приезда бригады.

А с мобильного как вызвать психиатрическую помощь на дом? Телефон един — 112. Набираете его, а дальше действуете в соответствии с указаниями автоответчика. будет предложено нажать цифру 1, 2 или 3, в зависимости от того, с какой службой необходимо связаться. Нажимаете 3, и действуете так, как указано выше.

Надо ли вызывать полицию?

Мы разобрались с тем, как вызвать скорую психиатрическую помощь. Если пациент совсем неадекватен и ведет себя агрессивно, вызывайте сразу две службы: "психушку" и полицию. Последние помогут обезвредить буяна и проследят, чтобы до приезда бригады он не проявлял агрессивных действий.

Часто полиция сама вызывает психиатрическую помощь.

Заключение

Мы рассмотрели, как вызвать скорую психиатрическую помощь и в каких случаях это можно делать. А также как поступает бригада, если пациент к ее приезду "пришел в себя", и куда лучше обратиться, в частную клинику или в государственную.

Добавить комментарий