Канцерогенные и мутагенные вещества в сигарете

Теперь пугающее изображение перспективы курильщика будет размещено с двух сторона сигаретной пачки и займёт не меньше половины её площади. Само же содержание останется прежним: изображение органов человека, поврежденных болезнью, вызванной курением, и подпись, объясняющая, что есть на картинке.

Из пачки уберут рекламные вкладыши

Фото: vzglyad.az

Как сообщает «РГ», производителям табачной продукции запретят размещать вкладыши, которые, как правило, носят рекламный характер, а также побуждают покупать больше сигарет, поскольку предлагают своим потребителям принять участие в неких розыгрышах и выиграть призы.

Курение без заблуждений

Вводящие в заблуждения надписи по типу «лёгкие», «очень лёгкие», «мягкие» и «экстра» покинут просторы упаковки табачной продукции.

Фото: newsmaker.md

– Исследования, проведенные в США и других странах, доказали: люди, курящие «ультралёгкие» сигареты, заболевают точно так же, как и те, кто дымит обычными, болезни у них протекают одинаково, так что никаких «поблажек» для здоровья нет. При этом упоминание на пачке о «лёгкости» создает у человека впечатление, что такие сигареты менее опасные для здоровья, – пишет «РГ».

Исчезнет показатель никотина, смол, моноксида углерода

По той же причине на сигаретах будет запрещено указывать количество никотина, смол, моноксида углерода. «На одной пачке написано, что содержание смол 5 мг на сигарету, на другой – 7. И у потребителя опять создаётся ложное впечатление, что одни безопаснее других, но это совсем не так» – утверждает Виктор Зыков в разговоре с журналистами.

Содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества

Фото: medcorrectly.ru

Соответствующая надпись украсит все упаковки сигарет. Величина этой надписи должна быть не менее 17 процентов боковой поверхности пачки.

Без клубнички и вишенки

– На упаковках будет запрещено размещать информацию, которая вызывала бы у людей устойчивую ассоциацию табачной продукции с продуктами питания или лекарствами и полезными веществами. То есть на пачках сигарет больше нельзя будет рисовать клубнички, вишенки и прочие вкусности, а также цветочки и листики, которые, например, могут вызвать ассоциацию с ромашковым чаем или каким-то травяным бальзамом. Исключение в этом случае делается только для ментола, – пишет СМИ.

Вместе с тем журналисты отмечают, что 15 мая мы ещё не увидим новые требования в действии. Евразийская экономическая комиссия предусмотрела переходные периоды для табачных производителей. Если их продукция будет задекларирована до 15 мая, то они могут продавать сигареты, до тех пор, пока не истечёт срок её действия, но не дольше, чем до 15 ноября 2017 года. С этого момента за продажу сигаретных пачек «старого образца» будут наказывать всех участников рынка: и производителей, и продавцов. Штраф для юридических лиц предусмотрен от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Территориальный отдел Роспотребнадзора региона предупреждает магнитогорских предпринимателей, которые занимаются распространением табачной продукции о новом Техническом регламенте Таможенного союза.

Областное отделение Роспотребнадзора распространило информацию о новом Техническом регламенте, который вступил в силу с 15 мая этого года. Новые требования к табачной продукции, в виду специфического содержания, приводятся без купюр, изменений и стилистической правки:

В соответствии с указанным техническим регламентом для потребителей табачных изделий на потребительскую упаковку (лист-вкладыш) наносится следующая информация:
а) наименование вида табачного изделия;
б) наименование табачной продукции;
в) наименование юридического лица, зарегистрированного на территории государства-члена, уполномоченного изготовителем на принятие претензий от потребителей, его местонахождение (страна и адрес, в том числе фактический) (в случае отсутствия такого лица указывается, что претензии от потребителей принимаются изготовителем данной табачной продукции, зарегистрированным на территории государства-члена);
г) наименование изготовителя, уполномоченного изготовителем лица или импортера, его местонахождение (страна и адрес, в том числе фактический) и (или) наименование контролирующей организации (при наличии), ее местонахождение (страна и адрес, в том числе фактический);
д) сведения о наличии фильтра (для курительных табачных изделий с фильтром);
е) сведения о количестве штук (для штучных табачных изделий) или массе нетто (г) (для весовых табачных изделий);
ж) предупреждение о вреде потребления табачных изделий;
з) единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза;
и) сведения о максимальной розничной цене, месяце и годе изготовления табачного изделия;
к) информацию о системных ядах, канцерогенных и мутагенных веществах (указанная информация наносится на боковую поверхность потребительской упаковки табачной продукции контрастным цветом, шрифтом Helvetica в виде надписи: «Содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества», и должна занимать не менее 17 % указанной поверхности). Информация на потребительской упаковке не должна содержать: — термины, описания, знаки, символы, которые создают ложное впечатление о том, что табачное изделие является менее вредным, чем другие табачные изделия (такие как «с низким содержанием смол», «легкие», «очень легкие», «мягкие», «экстра», «ультра»);
— изображения пищевых продуктов, лекарственных средств, лекарственных растений

Читайте также:  Сколько коньяка в ящике

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 53 определены переходные положения ТР ТС 035/2014. Переходный период – до 15 ноября 2017г, до окончания переходного периода (до 15 ноября 2017) действуют:

— документы, подтверждающие соответствие (декларации о соответствии), выданные на табачную продукцию до вступления в силу ТР ТС 035/2014 «Технический регламент Таможенного союза на табачную продукцию», но не позднее чем до 15.11.2017;

— до 15.11.2017г разрешается производство и выпуск в обращение на территории Таможенного союза табачных изделий, выработанным по документам, оформленных до вступления в силу ТР ТС 035/2014 «Технический регламент Таможенного союза на табачную продукцию» (до 15.05.2016), при наличии документов об оценке соответствия этих изделий, которые выданы до 15.05.2016г.

Произведенная по этим документам продукция маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке). Использовать единый знак обращения на рынке государств-членов Таможенного союза на такую продукцию нельзя!

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2016 года № 241 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее — Роспотребнадзор) определена единственным уполномоченным органом по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований данного технического регламента. Таким образом, с 15 мая 2016 года Роспотребнадзор будет исполнять функции органа государственного надзора за соблюдением обязательных требований ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию».

Административная ответственность за нарушения обязательных требований технических регламентов при производстве и реализации табачных изделий предусмотрена по ч. 1, 2, 3 ст. 14.43; ч. 1, 2, 3 ст. 14.44; ст. 14.45; ч. 1,2 ст. 14.46 КоАП РФ.

Сигареты не должны выглядеть как модный высокотехнологичный товар

19.05.2016 в 18:38, просмотров: 28966

На днях вступил в силу технический регламент Таможенного союза на табачную продукцию. Документ давно ожидаемый, но только не курильщиками и не производителями сигарет. Вряд ли, например, их обрадует тот факт, что с пачек сигарет уберут надписи «легкие», «ультрамягкие» и др., а вместо этого крупным планом разместят информацию о содержании в них ядов и канцерогенов. Правда, в переходный период (вплоть до 15 ноября 2017 года) сигареты еще будут продаваться со старыми надписями.

Изменения в дизайне пачек сигарет действительно серьезные, комментируют эксперты. Теперь на всех пачках должно быть написано: «Содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества». Технический регламент требует, чтобы на пачках не было информации о том, что некоторые сигареты какие-то особенные. Как написано в документе, «запрещается наносить на потребительскую тару любые слова, словосочетания, знаки и иные обозначения, которые создают впечатление, что такое табачное изделие менее вредно для здоровья, в том числе такие слова или словосочетания, как «с низким содержанием смол», «легкие», «очень легкие», «ультралегкие», «экстралегкие», «мягкие», «очень мягкие», «ультрамягкие», «экстрамягкие».

Читайте также:  Где покурить в шереметьево терминал d

Теперь нельзя размещать и аналоги этих слов на иностранных языках. Исключены на пачках также знаки, цифры и иные обозначения, в том числе и для зарегистрированных товарных знаков, которые создают впечатление, что такие табачные изделия менее вредны для здоровья. Хотя таковыми они, конечно, не являются, просто вот такой рекламный ход.

И размер надписи будет более заметным: он должен быть не меньше 17 процентов от боковой поверхности пачки.

Технический регламент Таможенного союза на табачную продукцию обязал производителей сигарет с двух сторон пачки размещать иллюстрации о последствиях курения. А это ужасные картинки, и они должны занимать не менее 50% площади пачки. И на фронтальной стороне пачек табачники должны размещать картинки-ужастики, но только в верхней их части. А вот вкладыши, которыми любители подымить раньше прикрывали неэстетичные изображения, отныне отменены.

Новым документом также запрещено украшать пачки информацией, которая создает ассоциацию табачного изделия с пищевым продуктом или лекарственным средством, включая лекарственные травы. В том числе представление о том, что табачное изделие имеет вкус пищевого продукта или лекарственного средства, включая такие слова, как «вишня», «клубника», «яблоко», «шоколад», «мята» и др.

В регламенте особо оговорено, что в торговые точки курительная продукция, оформленная по новым правилам, будет поступать постепенно. Евразийской экономической комиссией предусмотрен переходный период: табачную продукцию со старым дизайном можно будет продавать вплоть до 15 ноября 2017 года.

СПРАВКА "МК"

Упоминание о «легкости», «мягкости» и других «приятностях» «безвредных» сигарет во многих развитых странах мира запрещено уже давно. В Европе и США, к примеру, этот запрет действует уже много лет. Проведенные исследования показали: потребители «ультралегких» сигарет заболевают наравне с курильщиками «обычных». И болезни внутренних органов, отравленных никотином, протекают тоже одинаково.

Обо всем этом речь шла на пресс-конференции, посвященной законодательным аспектам борьбы с курением табака и распространением табачной продукции.

Там были представлены результаты исследования пачек сигарет на предмет их соответствия закону, проведенные по международной методике.

Масштабное исследование табачной упаковки проводилось в 14 странах мира по одной и той же международной методике в несколько этапов, рассказали наши эксперты. Во-первых, проверка осуществлялась на предмет соответствия закону пачек сигарет, продаваемых в нашей стране, в том числе: есть ли на них предупреждения о вреде курения, насколько они правильные. Во-вторых, оценивались маркетинговые ходы табачных компаний, направленные на потребителя через упаковку, и на какие группы населения они нацелены. (В нашей стране закупка проводилась в Москве, Санкт-Петербурге и Казани в конце прошлого года. Сигареты закупались в супермаркетах, магазинах шаговой доступности и павильонах, а также на автозаправках.) Результаты подведены буквально на днях.

Напомним, сегодня закон требует наносить на пачку сигарет два предупреждения — текстовое покрывает 30% лицевой стороны пачки и страшная картинка занимает 50% задней стороны. В результате проверки оказалось: 95% закупленных пачек имеют полностью соответствующие закону предупреждения — по размеру, шрифту и тексту. Обнаружено единственное неправильное текстовое предупреждение — оно было выполнено строчными буквами, а не прописными. Хотя все помнят, как табачники жаловались, что у них нет технической возможности наносить «страшилки» на табачные изделия. Но ситуация оказалась иной.

Читайте также:  Коньяк с соком какой

Тревогу вызывает другое — огромное разнообразие сигарет на российском рынке, несмотря на полный запрет рекламы и продвижения. Россия по сравнению с другими странами просто завалена разнообразными вариантами пачек, чего быть не должно. Было закуплено 506 уникальных пачек сигарет. Большая часть из них принадлежит к 95 семействам брендов. То есть производители табака не просто выпускают сигареты условной марки — они делают их тонкими, ароматизированными, упаковывают по 30 штук в особую увеличенную коробку, выпускают лимитированные серии с особой раскраской упаковки и т.п. Лишь бы покупали!

И это не случайно: сегодня пачка остается, по сути, единственным каналом общения табачных компаний с потребителями. И они используют этот канал для того, чтобы продать сигареты, — исследователи нашли множество вариантов сигарет, разработанных специально для женщин. Мужчины тоже не обойдены вниманием табачных маркетологов: рынок забит сигаретами, сделанными с применением «высоких технологий», где якобы есть особые фильтры и т.д. Будто покупатель приобретает какое-то новомодное изделие, а не табачный лист, завернутый в бумагу.

С тех пор как в России была запрещена реклама, упаковка стала приоритетом для табачников: они используют форму, размер, цвет, фактуру, целлофановую пленку пачки для привлечения потребителей.

Следующим шагом в борьбе с табачной эпидемией должен стать переход на унифицированную «простую упаковку», как то было сделано в Австралии, считают эксперты.

Кстати, в ходе исследования табачных пачек одновременно были проверены и акцизные марки. Представители табачной промышленности в свое время пугали, что из-за повышения акцизов на табак в России будут расти контрабанда и контрафакт. Этого не случилось. Не было обнаружено ни одной пачки без российской акцизной марки. Также не обнаружено ни одной пачки с белорусской, казахской или китайской акцизной маркой.

Все пачки сигарет и некурительных табачных изделий должны стать одинаковыми по цвету, а названия марок должны быть написаны одинаковым неброским шрифтом. На упаковке — размещать страшные картинки, занимающие 65% лицевой и задней стороны пачки в верхней части, предлагают сегодня многие эксперты. И сделать это не только в России, но и, возможно, в странах ЕАЭС. И чтобы повсеместно пачки табачных изделий были оформлены одинаково — никакой стимулирующей потребление табака информации. Такая мера работает, например, в Австралии с 2012 года. Результаты говорят о снижении покупательского спроса сигарет, несмотря на мощное противодействие со стороны табачной промышленности.

Скоро «простая упаковка» будет введена в Великобритании, Ирландии, Шотландии и Франции. Власти Канады, Венгрии, Новой Зеландии, Сингапура, ЮАР и ряда других стран уже объявили о том, что введут «простую упаковку» сигарет, и начали готовить соответствующие законопроекты. Главная информация на такой пачке — предупреждение о вреде курения, как это сделали в Австралии. Там табачники даже судились с правительством, чтобы отменить «простую упаковку». И проиграли!

Сигареты в России не должны выглядеть как модный, высокотехнологичный товар, пачка не должна сообщать, что эти сигареты менее вредны, чем остальные. Сейчас, несмотря на запрет рекламы и продвижения сигарет, несмотря на двухсторонние предупреждения о вреде курения, табачные компании используют оставшуюся часть пачки для продвижения своей продукции.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27105 от 20 мая 2016 Тэги: Курение

Добавить комментарий