Самая пьющая страна в мире рейтинг 2018

Несмотря на высокое развитие цивилизации среди самых пьющих стран мира в 2018 году, оказались совсем не отстающие государства с низким уровнем жизни. Из этого можно сделать вывод, что финансовое благополучие не играет решающей роли в данном вопросе. Каждый год количество людей с болезненным пристрастием к спиртным напиткам по всему миру только растет.

В ТОП-10 стран любителей крепких напитков входят развитые европейские страны, а вот Россия, вопреки стереотипу, заметно отдалилась от «призовых» мест. Печально, что возраст людей, впервые попробовавших алкоголь, едва достигает 15 лет, а после 16-ти средний показатель распивания спиртных напитков молодым человеком в год составляет – 6,2 л. Проанализировав исследования Всемирной Организации Здравоохранения, мы собрали список самых пьющих стран в мире 2018.

10. Украина

На Украине в год на человека приходится 12,8 литра спиртного. В стране очень слабо регулируется алкогольный рынок, поэтому количество молодых людей, зависимых от спиртного, увеличивается. Национальный напиток – горилка, история которого начинается
с 12 века. Горилка (водка) и пиво – являются самым популярным алкоголем, на третьем месте вино. Украинцы предпочитают пить вина отечественных производителей, главным образом из-за доступной стоимости, в сравнении с европейскими марками. Мировой бренд украинской алкогольной продукции – «Немиров» и «Хортица».

9.Бельгия

Страна славится своим пивом. Некоторые сорта насчитывают более IV веков. Неудивительно, что страна попала в рейтинг самых пьющих стран. Доля дохода, которую граждане тратят на алкоголь, составляет 2,9%. Для примера, среднее значение по Евросоюзу составляет 1,6%. Потребление алкоголя на одного человека в Бельгии составляет 13,2 литра.

8.Болгария

Восьмую ступеньку рейтинга заняла страна, которая очень популярна у туристов. В Болгарии пляжи занимают существенную площадь страны. В стране одна из самых низких цен на алкоголь и один из самых низких акцизов. Возможно, если бы в стране учитывался весь алкоголь, производимы гражданами, страна занимала более высокие позиции. Потребление алкоголя в Болгарии составляет 13,6 литра на одного человека.

7.Хорватия

Еще в 2016 году страна занимала 4 местов в рейтинге, со значением 12,8 литра. В 2018 году показатель вырос более 5% и составил 13,6 литра. К национальным напиткам страны можно отнести ликёр. Большой популярностью в стране пользуется вино, доля потребления этого напитка составляет 44,8%.

Список стран с наибольшей долей затрат на алкоголь от средней заработной платы.

Позиция Страна Доля затрат граждан на алкоголь
1 Эстония 5,6%
2 Латвия 4,8%
3 Литва 4,2%
4 Польша 3,6%
5 Чехия 3,6%
6 Финляндия 2,9%
7 Венгрия 2,9%
8 Румыния 2,7%
9 Словакия 2,5%
10 Люксембург 2,5%

6. Чехия

Национальный напиток – бехеровка. Житель Чехии в среднем выпивает в год 13,7 л. горячительного напитка. Пива приходится почти по 160 л. на чел. Пиво в этой стране является частью культуры, его здесь варят много веков. Знаменитые на весь мир чешские бренды Velkopopovicky Kozel, Radegast и Pilsner — это классика пивных сортов. Здесь есть множество пабов, где продают разливное пиво, а в Праге ресторан, которому больше пяти веков! Тут вы попробуете чешскую кухню, различные сорта пива (темное, светлое, кофейное, банановое) и ощутите атмосферу старой Чехии. Государство активно вкладывает деньги в винодельческую отрасль. Чешские вина зовут моравскими, так как в Моравии растет большинство виноградников.

5.Румыния

Славится своим пивом и вином. В стране располагаются такие заводы как Murfatlar, Cotnari, Dragasani. Страна является одним из крупнейших винных экспортёров. Общее потребление алкоголя в стране составляет 13,7 литра. На долю пива в стране приходится 50% потребления, вина 28,9%.

Читайте также:  Кальция хлорид можно ли пить

4. Россия

По итогам 2018 года потребление алкоголя населением немного снизилось, но страна все же вошла в пятерку самых пьющих в мире. Среднестатистический россиянин в год выпивает 13,9 л. спиртного. Женщины употребляют наполовину меньше – 6,8 л. Национальный напиток – водка. В России большее предпочтение отдают именно водке и пиву, чисто русская привычка выбирать «беленькую» распространилась и на другие постсоветские государства, такие как Молдавия, Беларусь, Казахстан и др. Именно в этих странах человек более склонен, выпивая алкоголь, дойти до состояния крайнего опьянения, как можно быстрее. Попадание России в рейтинг самых пьющих стран во многом обусловлено относительно низкой стоимостью спиртного, в сравнении с Европой – 4 доллара за пол литра и низким уровнем жизни. В последнее время количество россиян, предпочитающих прочим спиртным напиткам вино, увеличилось.

3. Молдова

В стране преобладает потребление крепких алкогольных напитков их доля составляет 64,5%, это один из самых высоких показателей в мире. Для примера, в России на долю крепкого алкоголя приходится 51%. 15,9 литра среднее потребление алкоголя в Молдове.

2. Беларусь

Беларусь — самая пьющая страна мира 2016-2017 года. В 2018 году уступила «лидерство» Литве. Тут каждый житель в среднем выпивает 16,4 л. спиртного в год. Показатель снизился на 1 литр, относительно данных 2016-2017 годов. Причем, крепкие напитки предпочитают 47 % людей, пиво, только 17 %, другой алкоголь –32 %, ну а вино совсем мало – 4 %. Женщины тоже любят выпить, в среднем, 7 л. в год. Эти цифры официальные, а реальные, предположительно, намного выше, так как данных о самогоноварении в консервативной Беларуси не смогли добыть.

1.Литва

Самой пьющей страной в 2018 году была названа Литва. По итогам 2018 года потребление алкоголя в Литве составило 18,2 литра на одного человека. Доля затрат на алкоголь составляет 4,2%. По этому параметру, страна находится в тройке «лидеров»

В стране преимущественно употребляют пиво и крепкий алкоголь, 46,5% и 34,1% соответственно. На фоне существенно роста потребления алкоголя, власти страны предпринимают меры, направленные на снижения продажи алкогольных напитков. Были резко увеличены акцизы на алкоголь, предприняты временные ограничения по продаже.

В таблице приведены данные по потреблению алкоголя на душу населения в 10 странах с самым большим уровнем.

Алкогольная зависимость — прогрессирующее смертельное заболевание, уносящее сотни тысяч жизней. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) ежегодно публикует рейтинг самых пьющих стран в мире. Уже есть данные за 2018 г. Подсчитываются объёмы потребления этанола на душу населения (всех граждан, достигших возраста 15 лет). При этом учитывается только легально реализованное спиртное.

5 место. Литва

Когда были опубликованы сведения, что это небольшое государство замыкает пятёрку лидеров, местный парламент тут же принял меры. В следующем году покупать спиртное смогут только те, кому исполнилось 20 лет. Вводится понятие «время без алкоголя»: 2–3 дня в будни и все праздники. В эти дни спиртное продаваться не будет. В Литве также запрещается реклама алкогольной продукции.

4 место. Чехия

Страна уже несколько лет стабильно находится в первой пятёрке. Ограничения и пропаганда трезвости помогают слабо, так как здесь существуют древние традиции пивоварения. Объём спиртного на каждого жителя составляет 16,4 л в год.

3 место. Эстония

В тройку лидеров страна вошла впервые. Ранее она не оказывалась даже в десятке. Объясняется это тем, что в 2018 г. было разрешено продавать спиртное всем желающим старше 16 лет. Стали популярны алкогольные туры по стране. В результате употребление спиртного достигло 17,2 л на каждого жителя. Эстонцы в основном предпочитают пиво и ликёры.

Читайте также:  Сколько градусов в игристом вине

2 место. Украина

Страна известна вековыми традициями самогоноварения, а рынок алкоголя почти не регулируется. Жители обычно пьют горилку, а также вино и пиво. В итоге алкоголиком становится каждый четвёртый украинец до 25 лет, а употребление спиртного достигает 17,4 л на душу населения.

1 место. Беларусь

В стране-лидере печального рейтинга половина жителей 2–3 раза в неделю пьёт крепкую алкогольную продукцию. Показатель потребления спиртного достигает 17,5 л. Беларуссы предпочитают водку и коньяк, 17% опрошенных — пиво. И это только официальные данные, а ещё существует стихийный рынок нелегально произведённого алкоголя. При этом наблюдается стабильное увеличение уровня алкоголизма среди подростков и молодёжи.

В России, по данным ВОЗ, потребление спиртного немного снизилось. Страна заняла 6 место. Тем не менее статистика неутешительна — на каждого россиянина приходится 15,8 л алкоголя в год. Считается, что если цифра превышает 8 л в год на человека, нация неизбежно вымирает.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает лишь 24 место в Европе по количеству употребляемого алкоголя на душу населения. В 2017 году средний россиян за год употребил только 8,1 литра чистого спирта, оказавшись позади австрийцев, французов, немцев и англичан, не говоря уже о лидерах антирейтинга — эстонцах, литовцах и чехах.

Обращает на себя внимание и позитивная динамика за несколько последних лет. Если сравнить показания ВОЗ за 2015—2017 годы с данными шестилетней давности, то выяснится: россияне стали пить на четверть меньше. Помимо России, похвастаться снижением потребления алкоголя могут лишь 15 стран из топ-25 самых пьющих стран Европы.

Таким образом, россияне пьют далеко не так много, как это принято считать в русофобских мифах: в топ-25 рейтинга ВОЗ Россия занимает предпоследнее место (см. таблицу ниже). И тенденция по снижению потребляемого в нашей стране алкоголя укрепляется.

Федеральное агентство новостей обратилось к экспертам и политикам с просьбой оценить список стран Старого Света по употреблению алкоголя на душу населения и предпринимаемые в России меры по уменьшению алкоголизации граждан.

На себя клеветать не стоит

Как отмечает врач-нарколог, заведующий филиалом Московского научно-практического центра наркологии Сергей Полятыкин, мнение о том, что Россия — самая пьющая страна мира, нередко подкрепляется, увы, самими россиянами.

«Мы почему-то все время любим обнажать язвы, — указывает доктор. — А надо, наоборот, показывать себя с лучшей стороны!»

На самом деле, исторически пьянство пришло на Русь достаточно поздно, отмечает эксперт.

«Русский крестьянин был одним из самых трезвых в мире. Виноград у нас не рос, и самогон делать было особо не из чего», — отмечает Полятыкин.

По словам доктора, пьянство в России было связано с развитием капиталистических отношений.

«Пьяный пролетарий был выгоден капиталистам: он менее склонен к экономическим и политическим выступлениям», — пояснил Полятыкин.

Особый образ алкоголика был создан и в культуре, указывает собеседник ФАН.

«В литературе это «Москва-Петушки» Венедикта Ерофеева. Интересно читать, но это не достижение русской литературы, а глубина его провала. В кино это смешные фильмы про алкоголиков: тут и «Пес Барбос и необыкновенный кросс», и «Джентльмены удачи», и доктор Лукашин, который улетел пьяным в Ленинград», — перечисляет нарколог.

Пьяница в массовой культуре у нас всегда веселый, добрый, обаятельный, с ним происходят смешные истории, и никакого вреда от пьянства ему не наступает, добавляет Полятыкин.

Минздрав предупреждает!

Однако, несмотря на созданный в России имидж «хорошего» пьяницы, в настоящее время наша страна находится на правильном пути в решении проблемы алкоголя.

«Владимир Путин, еще будучи главой правительства, подписал антиалкогольную концепцию, которая в настоящее время действует в нашей стране, — напоминает врач. — Все меры там прописаны достаточно четко. Борцы за трезвость, а это, в первую очередь, Минздрав РФ, стойко отстаивают путинскую концепцию, несмотря на мощное алкогольное лобби».

По мнению врача, ввести возрастной ценз на употребление алкоголя с 21 года все-таки необходимо. Кроме того, нужно сделать так, чтобы граждане России тратили деньги на образование, спорт и туризм, а не на алкоголь.

«Мы уже на протяжении десяти лет отмечаем падение числа новых случаев алкоголизма, — делится данными по РФ доктор. — Есть очень хороший индикатор этого: идет серьезное снижение числа алкогольных психозов. Мы ожидаем, что потребление алкоголя в России будет падать. Но нужно прикладывать для этого все больше и больше усилий».

Культура пития

В свою очередь, представитель комитета Государственной думы по охране здоровья Алексей Куринный обращает внимание на то, что цифры ВОЗ могут не соответствовать действительности.

«Огромное количество нелегального алкоголя сегодня в России просто не учитывается, — констатирует депутат. — Я уже не говорю о различных настойках, растворах и тому подобных жидкостях, которые наши граждане тоже потребляют. Я думаю, если все это сложить, наше место будет повыше к верхушке».

Кроме того, налицо и различия в культуре употребления алкоголя и пристрастии к тем или иным видам напитков, которые пьют в разных странах.

«Большие объемы алкоголя на душу населения в Германии обусловлены потреблением в основном низкоалкогольных напитков, таких как пиво, — рассуждает депутат. — Это же касается и Испании: там люди пьют в основном вино. Эти напитки не приводят к тем неблагоприятным последствиям, к которым приводит употребление алкоголя в Российской Федерации».

Надо снижать градус

Именно за счет характера употребления алкоголь является причиной травм, полученных в пьяном виде, а также развития и обострения различных заболеваний, считает Куринный.

«Думаю, процентов двадцать ресурсов нашего здравоохранения уходят на лечение заболеваний, связанных с потреблением алкоголя, — предполагает собеседник ФАН. — Это проблема государственного масштаба».

Здесь, по мнению депутата, недостаточно запретительных мер, на которые сделало ставку правительство.

«Необходим целый комплекс мер, которые за один-два года не реализуешь, — убежден парламентарий. — Это и просветительские программы, и освещение проблемы алкоголизма в СМИ, и перестройка системы потребления на алкогольные напитки другого качества и градусности».

Впрочем, потребление крепкого алкоголя в России уже снижается, отмечает депутат. Тем не менее, работать над улучшением уровня жизни российских граждан необходимо, полагает Куринный.

«Сегодня многие пьют, потому что таким образом пытаются уйти от реальной действительности», — признает собеседник ФАН.

Путь к трезвости

Со своим коллегой согласен и депутат Госдумы Федот Тумусов. По его мнению, ограничительные меры — не панацея в «алкогольном вопросе».

«Мы действительно не являемся самой пьющей страной в мире. Но питейные традиции, конечно, сильны у нас в России», — отмечает депутат.

Пропаганда трезвости может помочь стране, подчеркивает он.

«Как нам выйти из этого списка? Это долгая и кропотливая работа, связанная с постепенным прививанием населению здорового, трезвого образа жизни», — считает Тумусов.

Что касается запрета на продажу алкоголя, то здесь следует быть осторожным, уверен депутат.

«Да, это работает, запретительные меры — при прочих равных условиях — уменьшают потребление алкоголя. Но они должны иметь предельные границы», — убежден парламентарий.

История человечества доказывает, что при полном запрете на алкоголь, в условиях сухого закона, в стране начинает процветать теневой бизнес, констатирует Федот Тумусов, а это приводит к развитию преступности.

Добавить комментарий