Шипучка из соды и лимонной кислоты

Лечить симптомы изжоги можно используя всем известное действенное домашнее средство — содовую шипучку. Быстро избавиться от жжения за грудиной данный напиток помогает благодаря щелочным свойствам соды.

Действительно ли полезна шипучка для здоровья как об этом рассказывают? Давайте разберемся.

Польза и вред газировки из гидрокарбоната натрия

Положительное или отрицательное воздействие на организм окажет домашняя газировка, зависит от ее правильного применения. Сначала поговорим о полезных свойствах средства ведь даже врачи признают его эффективность.

Правильный расчет дозы разового приема шипучки оказывает последующее благоприятное воздействие:

  • восстанавливает кислотно — щелочной баланс;
  • уксус способствует выводу из организма лишней жидкости;
  • улучшает самочувствие;
  • нормализует усвоение пищи, благодаря содержанию в уксусе бета-каротина;
  • избавляет от изжоги;
  • способствует быстрому расщеплению жиров;
  • снижает головную боль.

Кроме полезных свойств хочется отметить еще один положительный момент- низкую стоимость.

  • повышению кислотности в желудке;
  • диарее;
  • рвоте;
  • регулярным урчаниям и спазмам в животе;
  • вздутию;
  • перепадам давления;
  • спазмам сосудов;
  • головной боли;
  • нервозности;
  • алкалозу — нарушению кислотно-щелочного равновесия организма.

Помните, шипучка окажет положительное воздействие если принимать ее соблюдая пропорции.

Как приготовить напиток?

  • Возьмите стакан кипяченой воды, в нем растворите 5 гр. натрия двууглекислого и 5 мл. столового уксуса или лимонного сока.
  1. Возьмите 200 мл стакан, налейте воду температурой примерно 36
    градусов комнатной температуры.
  2. Далее к жидкости добавляется лимонную кислоту или уксус (на ваше
    усмотрение).
  3. К полученному раствору добавляется половина чайной ложки питьевой соды.
  4. Активно перемешивается до образования пены.
  5. Как только получившийся напиток начинает пениться приступайте пить его мелкими
    глотками.

Рецепты шипучек на основе соды

Существует множество рецептов приготовления домашней лечебной газировки:

Традиционный (NaHCO3 + уксус)

Наиболее распространенным рецептом является раствор из гидрокарбоната натрия, воды и уксуса.

  1. Возьмите 150-200 мл воды комнатной температуры, добавьте к ней пол чайной ложки соды и столько же натурального уксуса (винного или яблочного).
  2. Тщательно перемешайте жидкость, чтобы раствор начал шипеть.
  3. Пока протекает реакция выпиваем весь напиток мелкими глотками.

Натрий двууглекислый + лимонная кислота

Готовится средство следующим образом:

  1. На стакан воды разводится одинаковое количество гидрокарбоната натрия, сахара и лимонная кислоты.
  2. Затем быстрыми размешиваниями довести раствор до реакции шипения.

Напиток принимайте быстро небольшими глотками, пока в нем происходит реакция.

«Шипучка про запас»

Сухую смесь для приготовления лечебной газировки можно приготовить заранее.

Баночку со смесью удобно брать с собой, не надо будет бегать в поиска средства, достаточно лишь развести готовый порошок с водой, добавив к раствору уксус.

  1. Для приготовления сухой смеси смешайте по 3 чайные ложки бикарбоната натрия и сахарной пудры, после чего добавьте 6 чайных ложек лимонной кислоты.
  2. Тщательно разотрите порошок хорошенько перемешивая его.
  3. Пересыпьте порошок в стеклянный сосуд с крышкой.

Уберите запас порошка в сухое темное место. Хранить средство можно на протяжении 5 недель. Для разового применения на стакан воды понадобится 2 столовые ложки такой готовой смеси.

От помелья

  1. Для приготовления средства возьмите 1 литр кипячёной воды, затем растворите в ней 2-3 таблетки аспирина, хорошо размешайте.
  2. После добавьте 0.5 чайной ложки натрия двууглекислого. Готовый напиток принимайте по не многу на протяжении 1-1,5 часов.
Читайте также:  Алкоголь во время приема дюфастона

Для похудения

Сочетание лимонного сока и бикарбоната натрия помогает более активно выводить жиры, не позволяя им задерживаться в организме.

  1. Выдавите половину лимона в банку, к соку добавьте 0,5 чайной ложки соды.
  2. После проведённых манипуляций должна начаться реакция шипения.
  3. Тогда только добавляем 300 мл воды, тщательно перемешиваем и выпиваем за 30 минут до еды.

Правила употребления напитка

Для безопасного, а главное лечебного применения шипучки следует соблюдать несколько следующих правил:

  1. Для изготовления шипучки используйте только теплую воду приблизительно
    36 градусов.
  2. Во избежание переизбытка углекислоты в желудке перед приготовлением
    напитка на минеральной воде необходимо выпустить из нее весь газ.
  3. Перед приготовлением проверьте качество соды. Для того насыпьте в чайную
    ложку натрий двууглекислый и капните на него каплю уксуса. Если продукт хороший, то должна произойти соответствующая реакция (шипение и появление пузырьков);
  4. Готовая шипучка применяется как правило за полчаса до приема пищи.
  5. Употреблять не более одного стакана в день;
  6. Запрещено употреблять напиток на голодный желудок, потому что он начнет переваривать собственную слизистую оболочку.

Противопоказания

Как любое лечебное средство домашняя газировка имеет свои противопоказания.

Прежде чем использовать шипучку для лечения или похудения важно учесть наличие имеющихся заболеваний. Использование шипучки запрещено при:

  • наличие заболеваний ЖКТ (язвы, гастрита, колита);
  • присутствии непереносимости к компонентам;
  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • повышенной кислотности.

Употребление домашней газировки при наличии у человека вышеперечисленных заболеваний приведет к ухудшению состояния, обострению заболеваний, возникновению неприятных последствий.

Отзывы

Прежде чем начать лечение, рекомендуется ознакомиться с отзывами:

Виктория (05.02.2018), оценка 5

Мой муж часто страдает от изжоги, а таблетки не пьет. Поэтому пришлось искать для него альтернативное средство. Наткнулись на форуме на этот рецепт и решили попробовать: для приготовления на стакан минералки, предварительно выпустив из нее газ, добавьте 10 гр. пищевой соды. Активно перемешивая пейте раствор не спеша маленькими глотками. Средство моментально избавляет от ощущения дискомфорта. Рекомендую попробовать рецепт, муж использует только его.

Наталья (13.04.2018), оценка 4

После приема пищи любой человек испытывал хотя бы раз дискомфортные ощущения, вызываемые изжогой. К счастью довольно несложно избавится от данной проблемы. Во времена бабушек использовали простое, но действенное средство на основе питьевой соды. Для приготовления потребуется сделать: на стакан обычной не газированной воды следует развести одну столовую ложку соды. Выпивать раствор следует быстро большими глотками. Изжога начинает отступать примерно через 15-20 минут. Плохо, что способ не всем подходит.

Артем (23.05.2018), оценка 5

«Аварийное средство от мамы». Я очень люблю жареные пирожки, а вот мой желудок нет. Стоило съесть маленький пирожок и вот пришла она – изжога. Перепробовав множество способов от фиников до разных аптечных препаратов я вспомнил о таком средстве как шипучка. Это когда сода смешивается с водой и уксусом. Пока смесь шипит ее необходимо выпить. Советую, лично мне средство помогает хорошо.

Заключение

Если вы доверяете народной медицине, то обязательно испробуйте перечисленные выше рецепты по приготовлению содовой шипучки.

Основой такого полезного для здоровья питья могут быть: лимонная кислота, уксус, лимонный сок, минеральная вода.

Содовая газировка является действенным способом по борьбе с симптомами изжоги, похмельем, лишним весом, но количество ее употребления нужно строго контролировать.

Неправильное питание приводит к замедлению метаболизма, вздутию, изжоге, набору лишних килограммов. Отсюда встаёт актуальный вопрос, как сделать полезный напиток, к примеру, шипучку из соды и лимонной кислоты, для облегчения состояния. Давайте разбираться вместе.

Читайте также:  Восстанавливаются ли мозговые клетки после длительного алкоголизма

Шипучка из соды и лимонной кислоты

По классическому способу напиток от изжоги и для похудения готовится с использованием порошковой «лимонки». Но по желанию вы можете заменить её натуральным лимонным соком, так шипучка получится вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • лимонная кислота (порошок) — 50 гр.
  • сахарная пудра — 40 гр.
  • сода — 45 гр.

1. Для смешивания компонентов возьмите глубокую ёмкость, соедините в ней порошок лимонной кислоты с питьевой содой. Перемешайте, чтобы гранулы соединились.

2. Всыпьте просеянную сахарную пудру, одновременно прорабатывая содержимое вилкой. Пересыпьте составляющие в стеклянную банку, основа для шипучки готова.

3. Чтобы сделать напиток, необходимо смешать стакан очищенной воды с 2 столовыми ложками сухого сырья. После соединения жидкости с порошком начнётся реакция. Шипучку по этому рецепту можно давать даже ребёнку.

Шипучка из соды и уксуса

Средство аналогично предыдущему, но с небольшими изменениями, как в рецепте, так и самих компонентах. Попробуйте сделать шипучку из соды и уксуса, если нет лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • уксус яблочный или винный — 8—10 мл.
  • вода питьевая — 250 мл.
  • сода — 10 гр.
  • мёд жидкий — 15 гр.

1. Налейте в стакан воду с уксусом и перемешайте. Теперь начинайте всыпать соду, одновременно взбалтывая содержимое (крутите стакан в руках).

2. Вы заметите соответствующую реакцию — интенсивное бурление. Так выделяется углекислый газ.

3. Теперь добавьте мёд в количестве по рецепту, перемешайте составляющие. Такое средство желательно употреблять через полчаса после трапезы, чтобы не нанести урона желудку.

Сделать шипучку так же просто, как налить себе кружку ароматного чая. Воспользуйтесь рецептом из соды и лимонной кислоты. По желанию замените «лимонку» уксусом. Придерживайтесь вышеописанных правил приготовления, худейте или избавляйтесь от изжоги быстро!

Вкусная шипучка является одним из первых детских экспериментов в области кулинарии, а заодно и химии. Как сделать шипучку из соды и уксуса, имеющую вкус детства? Готовится такой напиток элементарно, буквально за пару минут. Рецепт очень простой. Помимо оригинальных вкусовых качеств, он обладает еще и лечебными свойствами.

Польза и вред шипучего напитка

Польза этого игристого напитка заключается в полезных свойствах, присущих входящим в него компонентам. Каждый ингредиент по отдельности способен оказывать следующие целебные действия:

  • пищевая сода способна нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока;
  • сода помогает в расщеплении жиров;
  • столовый уксус содержит калий, который способствует выводу излишней жидкости из организма;
  • уксусная кислота улучшает пищеварение, так как содержит энзимы и бета-каротин, активно участвующие в этом процессе;
  • уксус оказывается полезен при избавлении от головных болей и для облегчения симптомов артрита.

Но далеко не всем можно употреблять шипучку. Есть ряд негативных качеств и противопоказаний:

  1. Категорически не рекомендуется употреблять шипучую воду людям, которые страдают нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (повышенная кислотность, колиты, гастриты, эрозия слизистой, язвенная болезнь). При химической реакции кислоты со щелочью в желудке создается очень агрессивная среда, способная отрицательно влиять на слизистую оболочку.
  2. Не стоит увлекаться таким напитком людям, имеющим проблемы с сосудами и сердечной деятельностью, а также гипертоникам. Натрий, аккумулирующийся в организме благодаря соде, отрицательно действует на сосудистые стенки, делая их более хрупкими и ломкими.
  3. Чрезмерное употребление соды чревато расстройствами пищеварения и повышенным газообразованием. Возможно снижение аппетита, тошнота, рвота и желудочные боли.
  4. Сода в больших объемах негативно действует на нервно-психическую устойчивость, так как может спровоцировать повышенную нервозность, мигрень и даже судороги.

Не рекомендуется шипучка женщинам, находящимся в положении и в период лактации.

Читайте также:  Реферат на тему курение

Способы приготовления

Как сделать шипучку из соды и уксуса? Казалось бы, что может быть проще, чем смешать между собой несколько ингредиентов? Тем не менее рецептов приготовления шипучки имеется несколько. Все зависит от того, с какой целью планируется использование готового продукта. Рассмотрим наиболее востребованные и популярные способы приготовления.

Традиционный рецепт такой:

  • 250 мл воды;
  • ½ ч. л. столового уксуса;
  • ½ ч. л. пищевой соды.

Сначала с водой смешивается уксус, затем в состав добавляется порошок соды и хорошенько перемешивается ложечкой. Пить лучше после приема пищи маленькими глоточками. Желательно не употреблять шипучий напиток на пустой желудок, так как его ингредиенты довольно агрессивны и способны оказать негативное воздействие на его стенки.

Этот рецепт шипучки иногда рекомендуется диетологами для похудения. Пить ее необходимо каждый день. Но все же требуется консультация специалиста, который даст необходимые советы.

Борьба с изжогой

Чаще всего такой пузырьковый напиток используется для борьбы с изжогой. Рецепт использовался еще нашими бабушками и прабабушками. Сбой в работе системы пищеварения выражается в забросе желудочного сока в пищевод. Это сопровождается неприятными ощущениями и жжением. Содовая шипучка от изжоги помогает практически моментально. Этот способ проверен на практике не одним поколением.

Подобные неприятные ощущения могут возникать в следующих ситуациях:

  • употребление тяжелой пищи (острой, жареной, жирной и пр.);
  • переедание;
  • после приема некоторых медицинских препаратов (ацетилсалициловой кислоты);
  • злоупотребление алкоголем (похмелье).

При изжоге, вызванной этими причинами, поможет напиток, приготовленный из:

  • ½ стакана теплой воды;
  • 5 мл уксуса;
  • 5 г соды;
  • 5 г сахара.

Последовательность действий такая:

  • в воде растворить сахар;
  • добавить уксус (можно яблочный);
  • насыпать соду;
  • перемешать.

Пить нужно сразу же, не торопясь, маленькими глоточками. Врачи не советуют пользоваться этим методом слишком часто, так как причины изжоги могут быть совсем иными. Вместо того чтобы помочь организму, можно ему навредить, даже таким вполне безобидным напитком.

Как сделать шипучку для желудка, используя другие рецепты? Считается, что для этого лучше подходит минеральная вода (Боржоми, Ессентуки). Причем лучше использовать минералку в оригинальных стеклянных бутылках, а не пластиковой таре. Вероятность подделки в этом варианте значительно меньше.

Напиток с использованием лимонной кислоты

Шипучка из лимонной кислоты готовится так же быстро, как и на основе уксуса. Эффективность ее будет точно такая же. Но преимуществом является возможность заранее заготовить сухую смесь, которую при необходимости можно быстро разбавить водой.

Рецепт приготовления такой:

  • 1 ст. л. пищевой соды;
  • 2 ст. л. сахарного песка или пудры;
  • 2 ст. л. лимонной кислоты.

В любой емкости сначала смешивается лимонная кислота и сода, затем в смесь добавляется сахар. После тщательного перемешивания состав помещается в банку с плотной крышкой. Хранить не более 4-5 недель.

Лимонная газировка не готовится впрок. В нужный момент просто берется 2 ч. л. заготовленного порошка и смешивается с водой, минералкой или морсом.

Напиток из лимонной кислоты и соды не рекомендуется пить более 1 раза в день.

Перед тем как сделать шипучку из соды и уксуса, необходимо подумать о том, что это средство не является лекарством. Оно способно только снять симптомы, да и то на незначительное время. Для устранения основной причины требуется обратиться к лечащему врачу. Шипучка из соды является временной мерой, применяемой в экстренных случаях.

Добавить комментарий