Убийство в пьяном состоянии

Вроде совершенно очевидный факт: масса убийств и прочего членовредительства совершается в состоянии алкогольного опьянения, но авторы портала «РосПравосудие» решили выяснить конкретные цифры и узнать, где таких преступлений больше, а где меньше?

Использовали следующий метод: взяли 348 тысяч текстов судебных решений по уголовным делам, вынесенных в первой инстанции судами общей юрисдикции в 2012 году (без мировых судов, без административных дел, без гражданских исков) и опубликованных на сайтах соответствующих судов. Это примерно половина от вынесенных за то же время решений. По примерно четверти всех правонарушений.

В них нашли характерные словосочетания «находился в состоянии алкогольного опьянения» или «употребляли спиртные напитки» и так далее. То есть учитывались случаи опьянения и осужденных, и потерпевших.

Нужные слова нашлись в 72 тысяч дел, 20%, или пятая часть, оказались «алкогольсодержащими». Тут надо понимать, что УК охватывает огромный спектр всевозможных правонарушений, многие из которых вообще затруднительно совершить в состоянии опьянения (например, незаконная банковская деятельность).

Проследили динамику: за три года – с 2010-го – никаких изменений: та же пятая часть. Такая же картина и по месяцам: выпимши, граждане преступают закон с одинаковой регулярностью независимо от сезона.

Далее авторы составили рейтинг «алкопреступных» регионов.
Лидируют Якутия и Карелия: 43% и 42% преступлений связано с нетрезвым образом жизни. Меньше всего этот процент, естественно, на Кавказе: ислам запрещает пить. Но вот что удивительно, «пьяного» криминала так же мало – всего 7% – в Санкт-Петербурге. Видимо, там действительно народ культурный: сначала безобразничает, потом отмечает. В той же Москве – 13%. Если смотреть по городам, то самая тяжелая ситуация в Златоусте (55%) и в том же Якутске (49%).

Читайте также:  Какое лекарство выпить от похмелья

А теперь наиболее пессимистическая часть исследования. Какие, собственно, преступления совершают пьяные и сколько их в процентном отношении от общего количества аналогичных? Так вот, 82% от общего количества убийств, дошедших до суда, так или иначе связаны с алкоголем – это, конечно, чудовищная цифра. Вот полный список.

Убийство – 82% Насилие к представителю власти – 73% Убийство при превышении пределов самообороны – 66% Вред здоровью при превышении пределов самообороны – 65% Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности – 61% Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – 58% Убийство в состоянии аффекта – 51% Умышленное причинение легкого вреда здоровью – 51% Побои – 50% Убийство по неосторожности – 50% Хулиганство – 50%

Иными словами распитие и правда очень опасно для жизни и здоровья. В переводе на конкретные цифры: примерно 10 тысяч человек каждый год в РФ убивают «по пьянке». Это чуть меньше, чем потери СССР в Афганистане за 10 лет, и примерно равно суммарным потерям армии за время обеих чеченских военных кампаний. Это 30% смертей от ДТП в год. При том что четверть всех ДТП с убийством и членовредительством происходят под воздействием алкоголя. Это еще примерно тысяч пять смертей. Добавляем убийства при превышении пределов самообороны, убийства в состоянии аффекта и убийства по неосторожности, это увеличит показатели на еще пару тысяч смертей. Итого: 17 тысяч.

Впрочем, чтобы объективно утверждать, что водка на самом деле убивает, надо сравнить, насколько отличается количество насильственных смертей на тысячу человек в Санкт-Петербурге от Якутска. Ведь очевидно, что в трезвом Дагестане (5%) шанс быть убитым никак не ниже, чем в Псковской области (34%).

Закончить же этот текст, как и все остальные сегодня, придется Путиным, который в финале своего пятичасового марафона общительности на вопрос, когда все будет хорошо, ответил, что всю водку выпить невозможно.

Употребление спиртных напитков гражданами не является на данный момент чем-то из ряда вон выходящим. Но стоит понимать, что состояние измененного сознания может приводить к непредсказуемым последствиям, которые в дальнейшем могут изменить всю жизнь.

Алкоголь на различных людей действует по-разному, одни раскрепощаются, другие забываются, третьи становятся агрессивными и непредсказуемыми. Но так или иначе, при совершении преступного деяния со стороны закона по отношению к третьим лицам ответственности не избежать, а алкогольное опьянение при этом будет считаться отягчающим обстоятельством.

Читайте также:  Какую таблетку выпить от похмелья утром

Законодательное регулирование

Таким образом, при совершении противозаконных действий на почве опьянения избежать наказания не получится. Ответственность же за само убийство назначается исходя из статьи 105 УК РФ. Об ответственности мы расскажем в одном из следующих пунктов.

Подробнее о наказаниях за убийство человека можно узнать тут.

Является отягощающим или смягчающим фактором?

На основании статьи 63 УК РФ, п.1.1. – Судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя … это значит, что если злоумышленник совершает общественно опасное преступление, характер и степень которого достаточно тяжелые, то опьянение будет считаться отягчающим фактором. Убийство является общественно опасным деянием, характер которого и степень – тяжелые. Поэтому за убийство опьянение будет считаться отягчающим фактором.

Как определяется, был пьян злоумышленник или нет?

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть факт опьянения необходимо иметь медицинское заключение, в котором должно быть прописано, какой уровень алкоголя в крови злоумышленника был обнаружен на момент совершения преступления.

Состав преступления

Лицо, которое совершило убийство в состоянии алкогольного опьянения, понесет наказание на общих основаниях, поскольку законодательство четко не определяет изменение уровня ответственности таких лиц. Квалифицироваться данное деяние будет по статье 105 УК РФ.

Убийство представляет собой умышленные действия обвиняемого, которые привели к смерти потерпевшего. Убийство может быть простым, с отягчающими или смягчающими обстоятельствами (подробнее про убийство при отягчающих обстоятельствах можно узнать тут, а более детально о причинении смерти при смягчающих обстоятельствах можно прочитать в этом материале).

Объектом при рассмотрении состава преступления является непосредственно жизнь человека, как биологический процесс, а также общественные отношения, которые необходимы для достижения безопасности населения. При этом важно понимать и знать момент в который произошла биологическая смерть человека.

Объективная сторона – это перечень основных моментов, которыми характеризуется преступное деяние обвиняемого. При этом и действие, и бездействие может приниматься за противозаконные действия, которые повлекли за собой смерть потерпевшего. Последствие преступления – это смерть, должна быть рассмотрена причинно-следственная связь, то есть логическая цепочка произошедшего события. Вид состава преступления является материальным.

Субъект преступления – это обвиняемый, который должен быть вменяемым и возраст его от 14 лет.

Читайте также:  Где курят во внуково

Субъективная сторона – это мотивы и цели совершенного преступления, а также факт умышленного нанесения вреда человеку, при этом умысел может быть, как прямым, так и косвенным.

Ответственность по ст. 105 УК РФ

Наказание назначается на основании статьи 105 УК РФ, при условии присутствия или отсутствия квалифицирующих признаков деяния (признаки, которые сделают наказание более суровым).

С учетом того, что опьянение является отягчающим фактором – исходя из судебной практики можно сделать вывод, что наказание будет более суровым. На сколько конкретно сказать сложно, но чаще всего опьянение добавляет пару лет.

Убийство имеющее квалифицирующие признаки (см. статью 105 УК РФ Часть 2) – наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью. Если наказание не пожизненное (смертная казнь на сегодня отменена), то при опьянении тоже будет «накинуто» пару лет.

Проблемы отграничения от схожих составов преступлений

Если рассматривается убийство, то в составе преступления обязательно должен быть указан умысел, по каким мотивам было совершено преступление. Если умысел не заключался в посягательстве на жизнь потерпевшего, то уже другая статья в УК РФ будет квалифицировать преступление. Также стоит отметить, что при отсутствии умысла в лишении жизни потерпевшего также будет применена другая статья.

Одной из самых основных проблем разграничения убийства от схожего по составу преступления возникает при отграничении убийства, целью которого было именно лишение жизни человека, от нанесения тяжкого вреда здоровью человека, которое повлекло смерть потерпевшего, но при этом целью было именно причинение вреда, а не посягательство на жизнь. Второй тип преступления квалифицируется по статье 111 УК РФ часть 4 и наказывается менее жестко, ведь умысла лишать жизни у злоумышленника не было.

Данное преступление является именно умышленным лишением жизни потерпевшего. При этом срок наказания определяется в зависимости от наличия квалифицирующих факторов, которые прописаны в Уголовном Кодексе. За убийство в состоянии алкогольного опьянения наказывается обвиняемый на общих основаниях с убийством. Наличие умысла в составе преступления является обязательным, в противном случае преступление будет квалифицироваться по иной статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«>

Добавить комментарий