Успокоительные таблетки за рулем

Содержание

Все недомогания и проблемы со здоровьем от стрессов, это уже давно доказанный факт. Сегодня стресс считается такой же патологией, как грипп, гастрит или артрит – то есть, он тоже требует внимания, врачебного надзора и полноценного лечения с помощью различных средств. К сожалению, даже самый уравновешенный человек периодически может не справляться с неблагоприятной ситуацией, возникшей на работе или в семье. В этом нет ничего предосудительного – ритм современной жизни просто не оставляет выбора и не всегда удается сохранить спокойствие, держать себя в руках и избегать нервных встрясок.

Успокоительные средства для нервной системы помогут справиться с приступами агрессии, раздражительностью, паническими атаками и навязчивыми идеями. Не стоит стесняться обратиться к врачу и попросить подобрать самые оптимальные, подробно рассказав о своей проблеме. В аптеках предлагается огромное количество различных успокаивающих препаратов с самым разным составом. Поскольку все они воздействуют так или иначе на нервную систему, существует ряд противопоказаний и мер безопасности при их использовании.

Неправильное применение медикаментов этой группы может привести к серьезным, а иногда и необратимым последствиям для здоровья и психики человека. Категорически запрещено наугад покупать успокоительные таблетки и начинать их бесконтрольно принимать. Эта статья поможет разобраться, чем отличаются такие препараты, что входит в их состав, как они воздействуют на нервную систему и почему нужно обязательно соблюдать дозировку и схему приема.

Разновидности и особенности успокоительных

Если человека часто мучают бессонница и головные боли, он постоянно напряжен, легко взрывается, подвержен различным страхам и неврозам, окружающие единогласно ставят диагноз – «это все от нервов». И начинают советовать попить те или иные успокоительные капли или таблеточки, зачастую сильнодействующие и далеко не безобидные. На самом деле все успокоительные препараты делятся по своему составу и воздействию, фармацевтической форме на несколько групп. Каждая из них предназначена для решения отдельной проблемы. Если выбрать лекарство неправильно, то в лучшем случае оно просто не поможет. А в худшем навредит еще больше и приведет к развитию дополнительных патологий. Вот почему так важно понимать, какие категории успокоительных средств для нервной системы взрослого существуют и для чего они предназначаются.

Седативные, или успокаивающие

Обычно назначают при подавленном состоянии, приступах страха и паники, неуверенности в себе, навязчивых идеях, депрессии. Эти препараты тормозят реакции нервной системы и тем самым снижают такие симптомы, как слезливость, раздражительность, чрезмерное возбуждение. Кроме того, они влияют на работу вегетативной НС: устраняют тремор (дрожание рук), потливость, учащенный пульс и частое сердцебиение. Может отмечаться незначительный снотворный эффект за счет этого, хотя действие седативных лекарств не распространяется на кору головного мозга.

Для привлечения к ответственности совершенно не имеет значения, в состоянии какого (алкогольного, наркотического или иного) опьянения находится водитель. Ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения, так же как и за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, предусмотрена ст. 12. 8 КоАП РФ. в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. За передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, предусмотрена аналогичная ответственность. При этом, обратите внимание (!), что для того, чтобы привлечь к административной ответственности за передачу управления, необходимо сначала установить тот факт, что лицо, передавшее управление, знало о том, что лицо, принявшее управление транспортным средством, находится в состоянии опьянения. Фактом передачи транспортного средства принято считать передачу рулевого управления в процессе вождения.

Читайте также:  Хеннесси самый дорогой цена

Допустим инспектор ДПС ГИБДД остановил вас, и вы находитесь в состоянии алкогольного или иного опьянения. Прежде чем оформить на вас протокол за управление транспортным средством в состоянии опьянения, он обязан доказать тот факт, что вы находитесь в состоянии опьянения. Для этого в соответствии со ст. 27.12 КоАП РФ должно быть проведено медицинское освидетельствование. Не будет являться установленным факт состояния опьянения даже в случае признания самого лица в употреблении спиртных напитков, наркотических веществ и т. п., если не проведено медицинское освидетельствование в установленном порядке.

Таким образом, инспектор ДПС обязан доказать факт управления водителем автомобилем в состоянии алкогольного опьянения при помощи соответствующих документов, а именно при помощи протокола освидетельствования. В случае, если имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения (неустойчивость позы, нарушение речи, изменение окраски кожных покровов, поведение, не соответствующее обстановке, запах алкоголя из полости рта и т. п., признание самого водителя о том, что он употреблял спиртные напитки или наркотики), инспектор ДПС ГИБДД, руководствуясь ст. 27.12 КоАП РФ, обязан, во-первых, принять меры по отстранению водителя от управления транспортным средством, а, во-вторых, направить его на медицинское освидетельствование.

Как удалось выяснить «За рулем.РФ», любого водителя могут признать наркоманом по воле закона. Даже после 20 капель корвалола эксперты обнаруживают в организме фенобарбитал — психотропное средство. Последствия по КоАПу: лишение прав на 1,5–2 года, штраф 30 тыс. руб. Вывод: умри, но букву закона блюди!

Не пей корвалол — наркоманом станешь www.zr.ru

В суд на трех колесах

Невероятную историю поведал нам Алексей Смирнов, кандидат фармнаук, зав. химико-токсикологической лабораторией Московского научно-практического центра наркологии. Гаишники доставили на медосвидетельствование гражданина, которого остановили, потому что его внедорожник ехал… на трех колесах. Одно отвалилось немногим ранее, а водитель-бедолага, с его слов, попросту этого не почувствовал. Инспекторы не стали оценивать устойчивость машины, тут же усомнившись в состоянии автовладельца. Признаков алкогольного опьянения не учуяли, но что-то подсказывало, что товарища надо проверить на наркотическое. Лабораторный анализ показал результат (в РФ такие анализы проводят по моче): фенобарбитала — более 40 тыс. нанограммов (нг) на 1 миллилитр (1 нг составляет одну миллиардную грамма)! Для справки: терапевтической концентрацией фенобарбитала в крови человека принято считать 5–40 тыс. нанограмм на миллилитр крови, а показатель в 100–200 нанограмм считается смертельным.

Не пей корвалол — наркоманом станешь www.zr.ru

На суде гражданин уверял, что, разнервничавшись при задержании, по дороге на медосвидетельствование пил сердечные капли, они же, известно, успокоительные. Присутствующий в качестве свидетеля химик-токсиколог усомнился: приличная разовая доза в 50 капель корвалола или валокордина дает в анализе до 3000 нг/мл. Сомнительно, чтобы «больной» принял почти в десять раз больше.

К разоблачению феномена еще вернемся (детали важны для нашей темы), но одно можно сказать: водитель принимал вещество именно в лечебных целях.

Казнить нельзя помиловать?

— Положения о наркотическом опьянении в «водительской» статье КоАП нужно редактировать, чтобы ликвидировать таящуюся в ней ловушку, — считает Алексей Смирнов. — Еще важнее соотнести с реалиями жизни положение, связанное с употреблением некоторых лекарств и продуктов питания.

Не пей корвалол — наркоманом станешь www.zr.ru

Ловушку в 12-й статье КоАП заметит разве что специалист: «Примечание. Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ (выделено авт.) запрещается. Административная ответственность наступает в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека».

Отнесемся к тексту въедливо, как судья при рассмотрении, например, вашего, не дай бог, «корвалолного» дела. Фармпрепараты как раз и отнесены в разряд «иных., вызывающих опьянение веществ». Они фигурируют в первой части примечания — здесь их поставили на одну доску с наркотиками и психотропными средствами. Но в концовке примечания «иные вещества» уже не упоминаются. Выходит, нельзя-то нельзя, но после приема сердечных капель админответственность как бы не наступает.

Рано радоваться: к судебному делу приложен результат наркологической экспертизы, в ней пусть крохотный, но положительный показатель. А закон не допускает эти вещества в анализе ни в малейшей дозе (как при недоброй памяти антиалкогольном нулевом пороге). Догадайтесь с трех раз: какое решение примет суд?

Читайте также:  Увлажнитель на батарею отопления своими руками

Особые указания: читать!

Избежать несправедливого вердикта может сам водитель. И не подлогом — так не прокатит. Автору этих строк показали в действии один лишь приборчик: с его помощью на расстоянии и в мгновение определяется, свою ли мочу предъявил клиент (наркоманы на случай освидетельствования носят в кармане баночку с влагой непорочного младенца). Связанный обязательством о неразглашении автор не вправе раскрыть большего. Токсикологи рассказали, что оснащены и другими хитроумными аппаратами, но отказались их даже описать.

Не пей корвалол — наркоманом станешь www.zr.ru

Помочь себе водитель может иначе. Когда врач только выписывает рецепт, спросите, не вызовет ли лекарство те самые последствия. Вообще-то, сам доктор должен о них предупредить, но вдруг забудет… Если купили препарат без назначения, в инструкции к нему не поленитесь пройтись, хотя бы по диагонали, по разделу «Особые указания». Наткнетесь на слова «не рекомендуется принимать водителям», «…работающим с механизмами» и проч. — примите к сведению. Еще надежнее просмотреть состав лекарства — в нем могут фигурировать названия, которые любому водителю знать небесполезно, как и понимать, чем они угрожают.

no copyright 111 Нарко Инструкция

И не доверяйте слепо тому, что «всю жизнь принимаете», а инструкцию когда-то читали. В препаратах появляются компоненты, не снижающие эффект основного действия, но в нюансах дающие новые проявления. Нюанс может относиться к водительской защищенности от непреднамеренных конфронтаций с законом.

Даем консультацию: в конце материала список доктора Смирнова. В нем чаще всего встречающиеся медикаменты, вызывающие при токсикологическом анализе положительный результат.

Чем они опасны — на примерах известных лекарств.

. и трое суток без руля

Закончим тему с фенобарбиталом — он входит в состав многих популярных препаратов. Этот тип хитер и коварен: может надолго затаиться в организме, более того, накапливаться. Если вы приняли все те же валокордин или корвалол вечером, тем более если дважды (в самых обычных дозах — по 30–40 капель), то назавтра за руль нельзя: фенобарбитал улетучится только на третьи сутки.

Не пей корвалол — наркоманом станешь www.zr.ru

В чистом же виде это исцеляющее вещество абсолютно несовместимо с управлением автомобилем. Подсудимый из удивительной истории с «трехколесным» внедорожником дал понять медику-свидетелю (не в зале суда — в коридоре), что на самом деле не валокордин он принимал — прошел курс лечения чистым фенобарбиталом. Вот и накопилось на 40 тыс. нанограммов.

Казалось бы, недавним решением правительства его отнесли к разряду психотропных веществ и тем самым оборот ограничили — уж больно популярным стал у наркоманов. (Тем не менее в интернете открыто предлагают купить его в чистом виде по 220 руб. за упаковку. Впрочем, это другая тема.) Но лекарств с его включением остается в свободном доступе до двухсот наименований. В ряде препаратов (скажем, обезболивающих) фенобарбитал выступает как компонент в композиции веществ, а в этом случае он не признается запрещенным. Но хоть горшком назови, свойство задерживаться в организме не теряет и химико-токсикологическим анализом обнаруживается запросто.

Когда обрушивается переутомление, бессонница или надо элементарно выспаться, многие хватают известные палочки-выручалочки — общедоступные феназепам, донормил, димедрол. Если, отходя ко сну, что-то из них примете, а наутро вас почему-то проверят, то, выспавшемуся и бодрому, вам вынесут: «Установлено состояние опьянения». Лаборатория-то обязательно обнаружит снотворное, да и врач-нарколог в акте что-то напишет про тремор, нистагм и покраснение глаз.

Не пей корвалол — наркоманом станешь www.zr.ru

Нравится ли вам морфин?

Еще опаснее компоненты лекарств, которые, будучи сами по себе безобидными, служат исходным сырьем для «производства» наркотиков, обратил внимание Алексей Смирнов. Название новообразованиям — метаболиты. Местонахождение их «производства» — «химлаборатория» человеческого организма. Пешеходу до этих химических метаморфоз фиолетово, но не водителю.

Власти ограничили доступ и к кодеину. Скажем, в составе суперпопулярного пенталгина его заменили другим веществом, не менее эффективным. Однако полностью отказаться от кодеина ни медицина, ни фармакология не готовы. А плох он тем, что в организме частично преобразуется в морфин. Название в комментариях не нуждается. Селегилин на выходе в мочу преобразуется в наркотики амфетамин и метамфетамин. Даже в инструкции к препарату об этом честно сказано.

Читайте также:  Памятка по курению для пациентов

Диета в дальнобое

На три абзаца отвлечемся от лекарств, но не от темы: чего еще сторониться? Из распространенных «иных, вызывающих опьянение веществ» держитесь, водитель, подальше от курительных смесей (о них мы уже рассказывали), а также… от булочек с маком.

Многоголосый спор о наркотической угрозе кулинарного мака когда-то перерос в проблему мирового уровня — по «маковой» теме проведены научные исследования и в нашей стране, и за рубежом. И вот данные: лакомство дает-таки показатель в пределах 200–500 нг/1 мл — чего вы бы думали? — морфина. Казалось бы, величина ничтожна. Но лаборатория это «ничто» фиксирует. И вступает в силу закон.

Не пей корвалол — наркоманом станешь www.zr.ru

Самые уязвимые из маковых сластен те, кто не позволяет себе в дальней дороге лишний раз остановиться и сбегать в кустики. Чаще всего это отпускники, стремящиеся на юга, и дальнобойщики. При беспрерывно сидячем режиме в моче концентрация морфина в мочевом пузыре нарастает. И чем более щуплый водитель, тем она выше. Чем меньше пьет жидкости — также. Может вмешаться и индивидуальная реакция организма на вещества в продукте. А ну как автоинспектор, приняв усталый вид водилы за нечто иное, предложит проехать с ним на экспертизу?

Вероятность такого приглашения возрастает, когда изможденность (и ее признаки во внешности) усугубит эффект тех самых препаратов. А так и происходит — усугубляет: это медицинский факт.

Не пей корвалол — наркоманом станешь www.zr.ru

Отсюда: случись в недельном рейсе вас угораздит простудиться или кольнет в груди, не принимайте из подорожной аптечки что ни попадя. Остановитесь и рассчитайте, когда снова стартовать: после приема лекарств во всех смыслах вредно садиться за руль раньше чем через 10–12 часов. Тем более взвесьте, если добрая душа на парковке поделится пилюлей без названия: «Не боись, завтра как рукой снимет — на себе проверил». Дай бог ему здоровья, но — взвесьте.

Здравый смысл наказуем

Оградить водителей от несправедливых вердиктов суда «наркотически пьян» могли бы медики на освидетельствовании. Они и пытаются, причем героически.

Попытку сделали сотрудники одной ведущей химико-токсикологической лаборатории (она головная в стране, уважаема, а не называем ее потому, что — см. подзаголовок главы). На свой страх и риск здесь составили и разослали коллегам список рекомендованных порогов — количественных значений (в привязке к конкретным веществам), ниже которых просто несправедливо выносить формулировку о наркотическом опьянении. Скажем, при цифре, установленной наутро после вечернего приема 20 капель корвалола или съеденной натощак булки с маком.

По правде, эти пороги настолько низки, что сегодня не во всех лабораториях страны оборудование уловит разницу между нулем и рекомендованными цифрами. Они ниже, в том числе порогов, которыми руководствуются за рубежом. Но надо оценить: медики предложили справедливость, идущую вразрез с «нулевым» «наркологическим» законом.

Оградить от предвзятых по воле закона заключений могли бы врачи-наркологи. Они первыми встречают привезенных на медосвидетельствование и описывают клиническую картину — психофизическое состояние человека: реакции, характер движений, речи и т.п. Никто не определит точнее, действительно ли человек в дурмане. Их мнение, если по-здравому, и должно быть решающим в результатах экспертизы. Но правила провозглашают главенство химанализа: пьян всяк, в ком обнаружат запрещенные вещества — «вне зависимости от их концентрации», как гласит приказ Минздрава (этот приказ — подзаконный акт).

Нельзя не добавить: ряд наркологов-практиков пытается настаивать на том, чтобы в документах об освидетельствовании вписывались честные «оправдательные» диагнозы. К месту назвать бы фамилии, но нельзя — администрации медучреждений такие поступки не поощряют. Врачи связаны по рукам.

Процесс идет, но задерживается в пути

Надежда водителей на то, что тема наркотического опьянения — «это не про меня», весьма шаткая. Убаюкивает статистика: сегодня случаев обнаружения следов фармпрепаратов по отношению к общему количеству освидетельствований по подозрению в наркотическом опьянении составляет 3–5%.

Однако будем дальновидными. Аппаратура химико-токсикологических лабораторий быстро совершенствуется. Техника последних поколений распознает следы «зловредных» компонентов сердечных капель, принятых на прошлой неделе.

Добавить комментарий