Устройство для курения сигарет без дыма кент

У Philip Morris и British American Tobacco — двух крупнейших табачных компаний — есть свои системы нагревания табака. Первая — Iqos, вторая — glo. Автор ViVA la Cloud протестировал обе и выяснил, какая круче.

Маркетинговое противостояние Philip Morris и British American Tobacco в России достигло комических пределов. Судите сами. IQOS — «инновационная» система нагревания табака, glo — «революционная». Название «IQOS» пишется всеми заглавными, «glo» — только строчными. Стики для IQOS — короткие и толстые, для glo — длинные и тонкие. Да и всё остальное у них по-разному.

Дизайн

Iqos выглядит дорого и богато. Это огроменная колбаса, покрытая матовой краской. По бокам — глянцевая панель. Премиальность продукта проявляется во всем. Скажем, на официальном сайте продаются разноцветные колпачки для держателя — «роскошный синий», «страстный красный», «дивный бирюзовый» и далее по списку. Больше того — вторая версия девайса по дефолту продается с золотыми вставками.

glo куда менее пафосен. British American Tobacco не стала (пока?) строить вокруг устройства картинку 30-летних бизнесменов в нарядных костюмах, употребляющих эксклюзивный продукт в перерыве между бокалом шампанского и миллионной сделкой. glo — девайс для людей. Даже на сайте написано — glo — «способ употребления табака, который, как нам кажется, придется вам по вкусу». Им так кажется, понимаете.

Iqos при всей своей крутизне выглядит куда хуже простецкого алюминиевого glo. Это как какой-нибудь Huawei и Apple: вроде все одно и то же, но вторые все-таки получше.

Чтобы еще более лучше понимать, о чем речь, почитайте:

Удобство

Iqos состоит их двух частей — батарейного блока и держателя. В первом есть нагревательный элемент и маленький аккумулятор, а второй-де-факто выступает просто как зарядка. Пользователь должен вытащить держатель из батарейного блока, вставить в держатель стик, нажать кнопку, покурить, а потом сложить всё обратно.

На Iqos есть как минимум пять кнопок. Одна открывает крышку батарейного блока, чтобы достать держатель. Вторая включает держатель. Третья выключает батарейный блок — зачем, непонятно. Что делает четвёртая, я так и не понял — и не исключаю вообще, что где-то притаилась ещё парочка рубильников. Зачем такое обилие интерфейса, учитывая, что в устройстве ничего не настраивается, непонятно.

Еще есть 5 светодиодов. Первые 4 сигнализируют об уровне заряда. Последний — о зарядке держателя (горит — заряжается, курить нельзя, потух — пожалуйте).

Автор ViVA la Cloud тестировал первую версию Iqos. Есть ещё вторая — с блютусом. ¯\_(ツ)_/¯

glo — штуковина гораздо более простая. Это одно устройство — вставил, нажал, покурил. Весь интерфейс спрятан в одну кнопку — там и включить-выключить, и уровень заряда, и перегрев, и бог весть что еще.

Использованные стики для Iqos нужно выбрасывать в урну: после употребления табак в них разваливается на мелкие куски. gloшины сохраняют целостность, оставаясь более-менее такими же, как были. Это лишний балл для glo: их стики можно сложить, условно, в карман — а Iqos обязательно нести до урны. И пока не выбросишь, еще покурить нельзя.

Элегантность

Iqos, сколько бы Philip Morris ни утверждали обратное, чрезвычайно неэлегантен. Например, чистка: в комплекте дают специальную разборную штуковину. Чтобы ею воспользоваться, нужно вытащить держатель, снять оттуда колпачок, нагревательный элемент всунуть в одну половину чистильной штуки, а колпачок — в другую. А если в держателе застрял табак, скрепкой или чем-то похожим выгрести его.

glo в этом смысле — вершина технической мысли. Из-за того, что стик как бы «обхватывается» нагревательным элементом, в комплекте дают натуральный шомпол. Да, при чистке тяжело избавиться от сексуальных ассоциаций (учитывая, что тут есть две дырочки — одна парадная, побольше, вторая задняя, поменьше). Зато процесс этот прост и ненапряжен, а по ощущениям glo надо чистить раз в 5 реже.

Читайте также:  Медицинский спирт 96 градусов

Схожесть с сигаретами

Iqos отвратителен. Он дико воняет, отдаёт пластмассой, из-за него хочется кашлять и харкать. И это прекрасно: именно так я воспринимаю табачный опыт. Стоишь, плюешься, страдаешь — и ку-у-ришь.

glo на сигареты похожа гораздо слабее. По ощущениям это как «единичка» — что-то такое табачное есть, но до любимой марки далековато.

Стики для обеих систем одинаково ужасны. И Philip Morris, и BAT выбрали «локомотивные» бренды — Parliament и Kent соответственно. И у тех, и у тех есть «обычный» и «мятный» вкусы — в glo, кроме того, имеется «апельсиновый». Ущербны все. Я, конечно, не знаю, как курится «настоящий» табак — а именно на него, согласно рекламным материалам, ориентируются оба продукта — но если так, человечество глубоко заблуждается. Без веских причин употреблять это невозможно. Ни о каком тонком купаже Бёрли и Вирджинии не нужно даже думать — это простые «лобовые» вкусы, без намёков и полунот.

Iqos максимально отдает сигаретами. glo — скорее какая-то промежуточная стадия между табаком и, не знаю, вейпингом. Нельзя сказать, что одно лучше другого. Но если начертить путь от сигарет к, предположим, вейпингу, Iqos встанет раньше, glo — позже.

Доступность

Iqos есть везде — от «Вардекса» до местной табачки в углу под лестницей торгового центра. glo наоборот — фиг найдёшь. Мне приходится ковылять до «Мосхозторга»; что делать людям без магазина поблизости, непонятно. Со стиками для обеих систем ситуация идентичная — если вы куда-то поехали без запасных gloшин, просто расслабьтесь: дополнительных не найдёте.

Iqos и glo — концептуально разные устройства. Iqos — космический корабль, самолет для употребления табака. Там кнопок больше чем в моем телефоне. glo — минималистичный брусок. Сначала он кажется неказистым, но со временем дизайн себя оправдывает: то, чего нет, надоесть не может.

Система нагревания табака опасна для человека

Ученые Калифорнийского университета протестировали систему нагревания табака, выпускаемую компанией Philip Morris International, чтобы выяснить, действительно ли она безопаснее обычных сигарет, как утверждает производитель. Предполагается, что отсутствие процесса горения не приводит к выделению канцерогенных веществ, однако выводы специалистов оказались неутешительными. «Лента.ру» пишет об исследовании, опубликованном в журнале BMJ.

В системах нагревания табака (англ. heat-not-burn tobacco product, HNB) используется температура ниже той, при которой сгорает содержимое обычных сигарет. В результате выделяется дым, содержащий никотин и другие химические вещества. Первая продукция HNB появились в 1988 году, однако сначала не имела коммерческого успеха. Интерес к ней возник на фоне разочарованности электронными сигаретами, которые не могли обеспечить желаемый эффект от затяжки. В настоящее время системы нагревания табака выпускаются крупными табачными производителями.

Хотя табачные компании утверждают, что HNB безопаснее обычных сигарет, достоверных и надежных научных данных в пользу этого нет. Многие исследования на эту тему финансировались самими производителями, поэтому их выводы сомнительны из-за конфликта интересов. Независимые медицинские специалисты утверждают, что системы нагревания табака несут тот же вред, что и обычное курение, однако они признают, что этой проблеме посвящено мало научных работ.

В 1998 году одна из крупнейших табачных компаний Philip Morris International выпустила в продажу устройство нагрева, внутрь которого вставлялась сигарета. Он стал предшественником системы iQOS. Это название является аббревиатурой слогана I quit original smoking (русск. «я бросаю обычное курение»). По мнению компании, HNB в будущем полностью заменят табачные сигареты и вейпы, однако отраслевые аналитики сомневаются в том, что это когда-либо произойдет.

iQOS состоит из зарядного устройства размером с телефон и держателя, напоминающего шариковую ручку. В него вставляется табачный стик, который затем нагревается до температуры 350 градусов Цельсия. Стик пропитан глицерином для того, чтобы в отсутствие горения мог выделяться аэрозоль, содержащий частицы табака.

Читайте также:  Через сколько можно кормить после вина

Такая конструкция предполагает, что пользователь не будет подвергаться большому воздействию токсичных и канцерогенных веществ, что обычно образуются при сжигании табака. IQOS работает в течение шести минут, после чего самостоятельно выключается. Как заметили исследователи в своей статье, опубликованной в журнале BMJ, утверждения о снижении вреда выпущены в научных изданиях с низким уровнем рецензирования.

В ходе исследования ученые приобрели четыре комплекта iQOS, которые отвечали требованиям качества. Они также закупили стики Marlboro того же производителя. Держатели были протестированы в двух режимах очистки. При первом варианте они тщательно очищались от остаточной жидкости и табачных частиц после каждого нагревания. При втором очистка производилась по инструкции, согласно которой из держателя удалялась грязь через каждые 20 нагреваний с использованием крючка для очистки.

Были измерены такие параметры, как падение давления внутри держателя, плотность аэрозоля, количество твердых частиц в нем и количество возможных затяжек. Перепады давления во время каждой затяжки определены с помощью перистальтического насоса, соединенного с U-образным водяным манометром. Аэрозоли улавливали в стеклянные кюветы, которые вставляли в спектрофотометр и облучали светом с длиной волны 420 нанометров.

Были протестированы пять режимов эксплуатации. В течение двухсекундной или 4-секундной затяжки создавался объемный расход воздуха 7 миллилитров в секунду, в обоих случаях всего было сделано 14 затяжек. В случае с шестью двухсекундными затяжками объемный расход достигал 17,5 миллилитра в секунду, а при 12 затяжках той же продолжительности — 27,5 миллилитра в секунду. Наконец, пятый режим напоминал четвертый, но очистка держателей производилась в соответствии с инструкциями.

Ученые оценивали состояние нагревательного элемента в держателе визуально с помощью микроскопа и фотоаппарата. Некоторые стики были разрезаны на части для оценки количества частиц, образующихся при пиролизе нагревателя и расплавления полимерной пленки в фильтрах. Газовая хроматография и масс-спектрометрия была проведена для оценки уровня аэрозолей.

Оказалось, что чистка не способна полностью удалить продукты сгорания с нагревательного элемента. В отсутствие ухода за держателем в устройстве остаются капли коричневой жидкости и грязь, чей объем растет с каждым использованием. В ходе эксплуатации падение давления становилось менее выраженным при каждой затяжке, а плотность частиц в аэрозоле росла, хотя после 7-9 затяжки начинала падать. Были также выявлены признаки обугливания в стиках, хотя регулярная очистка препятствовала увеличению площади обгорания. Кроме того, температура выделяемого аэрозоля была достаточной, чтобы расплавить фильтр, который в результате становится источником потенциально вредных веществ.

Результаты газовой хроматографии и масс-спектрометрии показали, что в фильтре содержатся лактид, ε-капролактон и 1,2-диацетин, которые используются при изготовлении пластика и не оказывают вредного воздействия. Однако также был обнаружен токсичный формальдегид циангидрин, применяемый для производства резины. Это соединение, попадая в организм, откладывается в печени, где расщепляется на формальдегид и цианид. Известно, что относительно низкие дозы вещества смертельны для мышей.

Исследователи полагают, что ограничение времени курения до шести минут заставит пользователей делать максимальное количество затяжек и уменьшать интервал между ними. В результате они будут подвергаться воздействию больших объемов аэрозоля. Несмотря на утверждение производителя, ученые не нашли подтверждения того, что система нагревания табака минимизирует количество потенциально опасных летучих вредных веществ, включая полициклические ароматические углеводороды и оксиды углерода и азота.

Официальный представитель компании «Филип Моррис Интернэшнл» в России рассказал «Ленте.ру», что «выводы авторов исследования, что полимерная пленка фильтра табачных стиков при нормальных условиях использования начинает плавиться и выделять химическое вещество» не соответствуют результатам исследований компании.

Так, полимерный фильтр не плавится во время потребления. При использовании табачных стиков с IQOS биополимерная пленка в фильтре твердеет, это нормальная реакция на температуру аэрозоля. Задерживаемые фильтром компоненты аэрозоля могут вызывать изменения его цвета, это тоже нормальный процесс.

Кроме того, затвердевание и изменение цвета фильтра не являются признаками выделения каких-либо химических веществ.

По словам представителя «Филип Моррис Интернэшнл» в России, полимерный фильтр в табачных стиках изготовлен из кукурузного крахмала. Вещество, обнаруженное авторами исследования, не используется ни на одном этапе производственного процесса. Оно не было выявлено и при анализе выделяемых веществ, проведенным учеными «Филип Моррис Интернэшнл» в реалистичных условиях использования и с применением методов измерения, аналогичных тем, что использовались авторами данного исследования.

Читайте также:  Сенильная дегенерация головного мозга

Исследования в самых разнообразных режимах использования продукта не выявили рост содержания токсичных веществ. Кроме того, клинические исследования, в рамках которых участники могли использовать IQOS без ограничений, показали снижение воздействия вредных веществ на уровне около 95 процентов от снижения воздействия, наблюдаемого у курильщиков, которые вообще отказались от потребления табака на период исследования.

«Результаты научных исследований IQOS, которыми мы располагаем на сегодняшний день, в совокупности свидетельствуют, что IQOS потенциально менее вреден, чем обычные сигареты», — резюмировал представитель «Филип Моррис Интернэшнл».

Сегодня отказ от курения приобретает всё большее число сторонников. Это не оставляет равнодушными производителей табачной продукции, ведь снижаются снижаются их доходы. Поэтому им приходится искать пути для выхода из сложившейся ситуации.

Благодаря стратегическому шагу компании “Phillip Morris”, устройства нагревания табака IQOS(аббревиатура слогана “I -Quit-Ordinary-Smoking” переводится как: “Я отказываюсь от традиционных сигарет”) приобрели бешеную популярность в мире.

Их конкуренты из British American tobacco, выпустили свою систему, моноблок под названием GLO, котораяя не менее агрессвно выходит на потребительский рынок

Переход от обычного курения к использованию электронной сигареты IQOS преподносится не только, как более безопасный, но и как стильный и модный способ употребления никотина.

Опираясь на исследованиям компания “Phillip Morris” заявляет: Содержание опасных для здоровья химических веществ в девайсе снижено до 90 — 95%.

Использование устройств нагрева является переходным этапом при полном отказе от курения. После нескольких употреблений IQOS появляется стойкое отвращение к прежнему табакокурению.

Предлагая, что заказное исследование может носить заказной характер американчкие учёные-химики из Калифорнийского университета решили проверить предположение, что системы нагревания табака, или HNB-системы (англ. heat-not-burn tobacco product, HNB), приносят меньше вреда человеку.

Так как эти системы работают при температуре ниже, чём при сгорании табака во время курения обычных сигарет считается, что и канцерогенов практически не выделяется. В результате исследований врачи выяснили, что не все так радужно, как пытаются преподнести нам представители табачного гиганта “Phillip Morris International”.

Вред систем нагрева табака

Выводы независимых исследований заставляют задуматься:

  • IQOS все равно остается системой для курения табака. Даже при отсутствии горения окружающие получают дозу химических веществ, потенциально повышающих риск онкологических заболеваний. Об этом говорят данные сравнительно анализа, состава воздуха при курении обычной сигареты и IQOS. В выделяемом системой нагревания табака дыме высокое содержание никотина (84%). Следовательно для окружающих проблема вреда от пассивного курения остаётся актуальной.
  • И АЙКОС и Гло выделяют летучие органические вещества (ЛОВ), полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и моноксид углерода. Причем оказалось, что выпуск происходит в более высоких концентрациях, чём при традиционном курении.
  • У некоторых химических веществ нет минимума безопасности. При самой незначительной концентрации они так или иначе вредят здоровью.
  • Результаты исследований по заданию “Phillip Morris” нельзя считать авторитетными из-за относительно малого времени для столь категоричных выводов.

Отзывы врачей о IQOS

Какой можно сделать из этого вывод? Мнение врачей, что при выборе способа употребления никотина предпочтение можно отдать альтернативному, т.е. системе нагревания табака. Желательно после консультации с врачом. Это шаг к отказу от употребления никотина. Не следует обольщаться, что данный способ является безопасным для курильщиков, а тем более для здоровья окружающих. Поэтому к нему должны применяться те же ограничения, что и для обычных сигарет. Канцерогены, табачная зависимость — спутники любой разновидности употребления никотина. Полный отказ от курения — вот путь к здоровому образу жизни!

Добавить комментарий